※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

授乳や離乳食についての状況を説明し、体重の増加が心配。母乳が足りているか不安で、ミルクを足すか悩んでいる。成長曲線内だが、動きが多いので心配。助言をお願いします。

体重について教えて欲しいです。
授乳は母乳寄りの混合で、寝る前20時ごろに一度220ml飲んで、それ以外は母乳です。1日6〜7回授乳しています。日中は4.5時間空きますが、夜中は3時間ごとです。

離乳食を始めて一ヶ月が経ちました。最初は離乳食後に母乳をあげていたのですが、最近は食べる量も増えてきたのであまり欲しがらなくなり、欲しそうにしてる時のみ授乳しています!

5ヶ月になった頃ぐらいから寝返りができるようになり、最近はずり這いしたり、動きがとても多いです。

ここ1ヶ月ぐらい、体重があまり増えていないのですが大丈夫なのでしょうか?一応、成長曲線内です。動きが多いというものの増えが悪いので心配です。
日中は母乳ですが、胸が張ったり、飲んでる時にゴクゴクいってたりするので、足りてるのかなーと思ったりするんですが。
もし足りていないなら、ミルクを足そうかと悩み中です🍼

助言よろしくお願いします!

コメント

はな

1ヶ月でどれくらい増えていますか?
5ヶ月以降、700増えたときもあれば200しか増えなかったときありましたよ😃

• ゆう

ゆう

コメントありがとうございます!
    2人とも200gぐらいしか増えていないです😭大人の体重計で計っているので正確ではないのですが、、
    そういう月もあると思って良いのでしょうか?😵

• 2月12日
  • はな

はな

大人の体重計だと100グラムくらい誤差出ますよね💦
    イオンとかのベビールームのスケールで計ってみると良いと思いますよ☺️
    200だとしても必ずしも少ないから駄目!なんてことはないと思います😊

• 2月12日
  • ゆう

ゆう

お話聞いていただいて安心しました〜☺️今度イオンのスケールで計ってみます!ありがとうございます♫

• 2月12日
ぽっくる

一気に成長する時期を超えて、動き出したら、月100gも増えない時が多かったです。
3回食になって、他の子よりよく食べる子ですが毎月100〜300g増えている感じですよ。

これからは、どのくらい体重が増えたかは、よほど成長曲線から外れたりしない限りには言われないと思います。
元気に動き回って、カロリー消費できるのうらやましいですよね笑

• ゆう

ゆう

コメントありがとうございます。
    今まで体重計に乗るたびに増えていたので、そのお言葉を聞いて安心しました😊
    自分たちでカロリー消費してるんですね😂笑
    これからは成長曲線を重視していきます!

• 2月12日