赤ちゃんの離乳食とミルクのタイミングについて質問があります。離乳食は機嫌が良い時にあげるべきか、ミルクの時間に合わせるべきか、悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?
素朴な疑問なのですが…
もう少し日にちが経過したら、離乳食を始めようと思っています。
よく、1日の授乳の1回を離乳食+授乳にするとあるのですが…
さらに、離乳食は、ご機嫌が良いときにあげましょう。っとも聞いたのですが…
みなさんこのくらいの月齢になると赤ちゃんが泣かなくてもミルクをあげるのですか??
ミルクの時ってお腹が空いているから、赤ちゃん泣きますよね??
それだと機嫌が悪くなりますよね?
それとも、ミルクの時間に近付いてきて機嫌が良い間に離乳食をあげるのでしょうか??その後、泣くまでミルクは待つのですか??
それとも、機嫌が良くても離乳食後にすぐ、飲めるだけミルクを飲ませればいいんですか??
あまりにも、わからないことばかりで少しパニックです😥
丁寧に教えていただけると嬉しいです😵💦
- もも(6歳)
コメント
イブこ
回答じゃないんですが、私ももう少ししたら始めようと思っていて、同じ疑問を持っていたので、思わずコメントしちゃいました😄
楽しみな気持ちと不安な気持ち入り混じってます!笑
頑張りましょうね❤️
ゆう
正しい方法なのかは分かりませんが、私の場合は…
大体の授乳間隔が揃ってきたので、そろそろおなか空くかな?というタイミングで離乳食あげてます。
その後、そのまま授乳しています。
お腹すいて泣いてからだと、離乳食食べてくれないかな?と思い(特に始めは慣れてないので)、大体の授乳のタイミングで機嫌悪くなる前にあげてます。
-
もも
やはり、お腹が空いてからだと食べてくれないですよね😅
ありがとうございます😊- 2月12日
ままり
私は授乳は3時間と決めてあげています😃
だから赤ちゃんが泣かなくても時間になったら授乳しています😃
離乳食+授乳の次の授乳は4時間後って決めてます😃
泣いても抱っことかであやして
なるべく引き伸ばしてます😃
機嫌がいい時にっていうのは
朝起きてすぐはおなかが減りすぎて
早くおっぱいくれーー!って
機嫌が悪い子は朝イチは授乳で
2回目の授乳の時間に離乳食にしたりするんじゃないですかね?😳
私は朝イチにあげてますけど😃
離乳食温めるのに時間がかかると
機嫌が悪くなってきますが
ご飯あげると落ち着いたりします😊
離乳食あげてすぐに授乳です😃
おなかいっぱい飲みたいだけ飲ませたらいいと思います❗️
-
もも
なるほど💡
ありがとうございます😌- 2月12日
ももちゃん
一人目ってどうすればいいの😵!?っていろいろ気になりますよね💦
普段はミルクの間隔はだいたいどのくらい空いてますか?
うちはだいたいその頃は三時間はくらいだったので、もうそろそろ三時間かな~?ってくらいになったら離乳食あげて、食べ終わったらすぐミルクあげてましたよ😊飲めるだけ。
離乳食初めてすぐは小さじ1とかなのでミルクもいつもの量飲むんじゃないかと思いますが、飲まなければ時間おいてあげてもいいし………
いろいろ心配だと思いますが💦小さじ1も食べないかもしれないし、嫌がってたら、また明日あげてみよ~🎵って軽い気持ちで赤ちゃんに合わせてあげたら大丈夫です☺️❤️
-
もも
はい…😣
かなり不安なんです😥
離乳食は朝起きて2回目の授乳の時がいいと書いてあるのですが、ウチの息子は朝のミルクが9時前後になるので、2回目だと13時くらいになってしまうのですが、それでもいいのでしょうか??
一応、かかりつけの病院は水曜日以外なら午後3時からやっているので、何かあれば診てもらえると思うのですが…😓- 2月12日
-
ももちゃん
2回目の授乳の時間がいいっていうのは、起きた時にお腹空いてた場合、慣れてない離乳食よりもいつも飲んでるミルクくれーーー😡!!!ってなるからですよね😊
2回目の授乳の時間に離乳食あげて全然問題ないと思いますよ🎵
心配でしたら、事前にアレルギー検査をしておくか………(うちはしませんでしたが😅)- 2月12日
-
もも
確かに、そうですよね。
朝起きていきなり離乳食だと嫌がるのは当然ですよね😓
ありがとうございます😊
かかりつけの小児内科でアレルギー検査のことも聞いたのですが、「検査自体が痛いだけで、最初は出ないから、離乳食を進めていって酷い蕁麻疹などが出たら連れて来て下さい。」っと言われました😅- 2月13日
かおる
うちはお腹すいても泣かないで ジーーーーっとミルク缶か哺乳瓶を見るので、わかりやすいですが(* ̄∇ ̄*)
それから離乳食準備し始めちゃうと 機嫌悪くなっているので、
どーしたもんかなー(´・ω・`)?💦
と思っていたら
だいたい、ミルク時間の30分から1時間前に離乳食あげると バックバク食べます☺
我が子はわかりやす過ぎて
なにかアムアムしたいと 口に手を入れ始めるので いーですが、
どこかの何かで、離乳食はミルク時間ではなく、ミルクあげてから2時間頃が目安〰🎵
と書いてありました☺
けど、そのとうりにしてみたら ご飯で遊んじゃって💦💦
よくよく観察してタイミング見つかると良いですね☺❗
-
もも
わかりやすいお子さんで羨ましいです😌
ありがとうございます😣- 2月12日
もも
いつから始めようと思っていますか??
イブこ
私は、保健師さんから6ヶ月になったらでいいよ〜と言われたのを信じて、
6か月から始めようと思っています!
いつから始められますか?
もも
息子は、今日で5ヶ月と10日なので、後1週間くらいしたら、始めようと思っています。
今週は白湯をスプーンで飲ませる練習を週末あたりにしようと思っています😌
イブこ
スプーンで白湯飲ませる練習するんですね✨私ももう少ししたら始めてみます(^^)‼️
朝の授乳時間が日によって違うので、なるべくそれまで整えてられたらいいですよねぇ
もも
息子もズレはありますが、午前中に買い物とかを済ませたいので、なるべくお腹が空いていなくても、同じくらいの時間にミルクをあげちゃいます😅💦