妊娠中で義母からのプレッシャーが辛い。旦那の家で生活中、出産後の心配も。義母の言動に不安。要出産が過ぎても支えが不安定。早く赤ちゃんに会いたい。
みんな悪気はないってわかっているけど毎日何回も「まだ生まれない?」「生まれそう?」「陣痛こない?」「明日だね!」っていわれるとすごくストレスというかプレッシャーというか。
旦那の家に住まわせてもらってる身だし、義母から聞かれる毎日の言葉がつらい
私だっていつ出てくるかな?もう予定日過ぎてるんだけどなって思ってる
終いには「動かないと生まれないよ!」って言われるけど毎日全員分の重い洗濯掃除家事全般やって食事もほぼ一定の時間に作ってって結構動いてるし自分で調べてやれる運動はやってるよ!って感じ
産後は旦那と私の実家にお世話になる予定だけど「別に帰らなくてもいいんじゃない?」「帰っちゃったら(義理弟)も私も飢え死にしちゃうね」「どうせ途中で帰ってくるよ」「(旦那)が家事すれば帰る必要ないんじゃない?」とか言われる始末。
別に帰ってきてもいいけど、私が嫁いできてから家事も片付けもしなくなった旦那がこれからやるとは思えないし休ませてもらえる気がしない。
入院の用意も車の中に入れてあるけど電車通勤の義母が車の鍵持って行ってるし夜まで帰ってこないし予定日過ぎてるのにいざとなったらどうするの??って😅
早く出ておいでよ〜😭
- koto(5歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
実際に私は運動しても全く効果なしでしたよ😂
散歩、スクワット、船漕ぎ体操、
自宅はまだアパートで部屋数も少ないので毎週1週間に1回大掃除してましたが(私の性格上中途半端なことができない)
なのであまり関係ないと思います!
そういう周りの心無い言葉こそが
kotoさんのストレスになって赤ちゃんが出てきてくれない原因なんじゃないかなって思っちゃいます💦
無事生まれてくることを祈ってます😌
退会ユーザー
妊婦さんなのに毎日家事してて本当すごいです😭
産後は絶対実家に帰ったほうがいいと思います💦
新生児の頃は本当に大変で、しかも産後の体は大切にしなきゃいけないのであまり動かず休んでたほうがいいです😭
自分の親のほうが言いたいこと言えますし、頼りになると思います!
あまり無理しないでくださいね😭
-
koto
1ヶ月みっちり実家にいさせてもらおうと思います!
旦那と義母が何と言おうとも!
ありがとうございます😭- 2月13日
ゆき
嫁を何だと思ってるんでしょうね…kotoさん、よく頑張ってらっしゃいますね(*´-`)尊敬します!
動かないと産まれないんじゃなくて、どちらかというとそのプレッシャーの方が良くないと思いますけどね…
でもいずれは産まれますし、どうか安産で、産後は少しでも実家でゆっくりできることを祈ってます!
-
koto
嫁いできた当初はもう自分家政婦なんじゃないかって思うくらいでした( ; ; )
赤ちゃんが出てきたいタイミングがくるまで気長に待ってあげようと思います!- 2月13日
あーたん
私も予定日超過中です😂
私は先生に赤ちゃんのタイミングだから運動なんてしなくていいよと言われました(笑)でも正産期から階段昇降とスクワットしてます🤣なーんにも効果ないですが(笑)明日で5日超過、健診もあるのでそろそろ来てほしいところです😢
-
koto
何しても最後は赤ちゃんのタイミングですよね
健診が無料になる紙ももう使い切ってしまいましたしそろそろ出てきてくれてもいいかな〜って感じですよね😅- 2月13日
ちっちゃい子
kotoさん、またコメントしてしまいました!
私もあれからたくさん動いたりして陣痛待ちですが、兆候なく、まだです!
周りから言われるとストレスですよね。特に義理の母に言われるとかすっごくストレスですね🤰💦
あと少し!頑張りましょう!!
-
koto
本当に出てくる気配なしですよね(笑)
会社の人はどうたらとか毎日のように言われます😑
お互いに頑張りましょう!- 2月13日
みっこ
私も1人目の時予定日17日遅れてしかも帝王切開になりました💦
予定日2週間過ぎても産まれてこなかったので
促進剤使ったんですが、それでも陣痛来なくて…笑
丸4日促進剤使ったけど
ダメだったので帝王切開にして!と頼みました😭
その時同じく義母や実母からもまだ?と言われたりして
すごくプレッシャーにもなったし
1番不安なのは自分自身なんだよ!
と思いながらいました😢💦
でも必ず赤ちゃんはそのタイミングで産まれてきてくれるし、
その時の私に今ならもう少しリラックスして
待ってたらいいよ〜!と言いたいくらいです笑
きっともうすぐです👶
頑張ってください!!
-
koto
17日も遅れることあるんですね!😳
孫を待ちわびてくれてるのはありがたいですけど、自分の時にそうされたらってかんがえてほしいですよね💦
きっとお腹の中で何を外に持っていくか整理してるんだろうなって思いながら待ってます😌💗- 2月13日
ぴーちゃん
私も予定日過ぎて出産したので、周りからの「まだ?、産まれそう?」の言葉がストレスに感じる気持ちとても分かります。スクワットしたり歩いてみたり…今日かな?と思っても1日終わって…。みんな勝手にアレこれ言ってくると思いますが、1番ソワソワしてるのは実際に出産されるkotoさん自身ですよね😤
個人的には産後はご実家に頼った方が絶対いいと思います!赤ちゃんのお世話と自分のことで大変ですし、お義母さん達のお世話までしては体を壊しますよ😓助けて欲しい時にあまりサポートしてもらえないかも……
私は産後ハイだったのか最初は体も意外と動いたのですが、2ヶ月後ぐらいからガクンと疲れが出てしまいました😥
大切な赤ちゃんにストレスは良くないですし、疲れたら休んでくださいね。お腹にいるのもあと僅かですから、貴重な時間を大切に💓安産をお祈りしてます👼🏻
-
koto
本当に妊娠してから予定日過ぎてから1日1日が早く感じてしまいます
私と赤ちゃんが1番頑張るんだから静かに待っててくれ!って感じです(笑)
やっぱり実家に頼った方が自分も赤ちゃんも1番ですよね
ありがとうございます!
コメントしてくださってくれたみなさんの言葉に助けられました😢- 2月13日
koto
やっぱり赤ちゃんのタイミングですかね
ストレスがない状態で迎えてあげたいと思ってます😭