※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やまだ
子育て・グッズ

6ヶ月の男の子の離乳食について、食欲があまりなく悩んでいます。機嫌が悪い時に食べず、おっぱいもあまり飲まない状況。離乳食のタイミングや食べさせ方についてアドバイスを求めています。

離乳食について質問です
6ヶ月の男の子です。離乳食は5ヶ月入った頃に始めました
悩みは、あまり食べないことです。
おかゆは小さじ2、副菜は小さじ1食べれば良い方です。
機嫌がいい時にあげましょう、と言いますがお腹空いてると機嫌が悪く、ぐずくずしてしまいます。(最初は前のめりになって食べてくれますが、すぐ食べてくれなくなります😔)
離乳食後のおっぱいもそこまでたくさん飲む感じではないです。
タイミングが悪いのかといろんな時間で試してみましたがあまり差は見られません
みなさん離乳食どのタイミングであげてますか?
また、たくさん食べてもらうために工夫してることなどありますか?
体重は成長曲線の真ん中あたりなので、あまり気にし過ぎも良くないとわかってはいるのですが、私にできることはなるべくしてあげたいと思ってます。よろしくお願いします。

コメント

マイ

うちは最初は朝起きてミルクのんで朝寝をした後に食べさせてましたよ〜!例えばですが、
7時起床
8時ミルク
9:30〜10:30朝寝
11時離乳食
12時ミルク
みたいな感じにしてました😊

• やまだ

やまだ

コメントありがとうございます🙇
    離乳食直後におっぱいやミルクをあげなくてもいいんですね!
    グズグズしたらおっぱいで寝かしてたのでその辺変えてみようと思います🤔

• 2月12日
  • マイ

マイ

うちは朝寝した後ならスッキリして食べてくれてたのと、ミルクの時は4時間あけてたのでミルクの1時間前なのでお腹も減り始めなくらいなのかご機嫌で食べてくれるようになって、離乳食後はしばらく一人で遊ぶ事が多かったです!グズグズするようならミルクでいいと思いますよ😊

• 2月12日
もちねこ

私はミルクの30分前に、離乳食あげてます!
今のところ、おとなしくパクパク食べてくれてます😅笑

• やまだ

やまだ

お腹すかせすぎもよくないですかね!少し早めにあげてみようと思います

• 2月12日
まり

娘もあまり食べてくれませんでした🙌
初めての子供なので凄く気にして相談
したりしましたが、うちも同じで成長曲線の
ど真ん中だったので増えていれば大丈夫と言われました☺️💦

完母でしたが、片方5分?程度のめば良いくらいで本当にすごく心配しましたが、病気もなく健康体です笑!

周りには自分が心配しすぎとも言われましたし、神経質とかいわれましたが自分の子供なんだから当たり前でしょ!って今でも思ってます笑

ちなみ娘は今でも食事に関しては波があり
今日も朝ごはんはあまり食べてません😅

• やまだ

やまだ

その子の性格とかもあるかもしれないですね!
    あまり気張らずに楽しく離乳食進めていこうと思います☺️
    育児に正解なんて無いとわかっていてもやっぱり神経質にはなっちゃいますよね~😢それくらい大事なんですよね😭

• 2月12日