※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやか
家族・旦那

ご意見いただけるとありがたいです。弟が離婚しました。実家に娘を連れ…

ご意見いただけるとありがたいです。

弟が離婚しました。実家に娘を連れて弟が帰宅してるんです。元々、私は今週末に親子(私と娘)泊まりにいこうと思ってたんですが、弟の娘3歳はママと離された事で不安定なのか夜泣きをするそうです。
今はその弟の娘の事を1番に考えてあげなきゃな。と思います。
なので、今回のお泊りは中止しようかな。って思ってます。

でも、中止すると私の娘に会いたい両親や祖母は悲しむかな。っと何だか複雑です。

これから先の事が一切決まってないのですが、今回は遠慮するべきでしょうか。それとも気にしないべきですかね。。

人により意見は変わると思いますが、ご意見ください。

コメント

ジェシー

わたしなら今回は見送ります。
あやかさんと娘さんが行くことでママを思い出す可能性もあるので。
御両親にとっては弟さんのお子さんも同じ孫ですから、今は弟さんのお子さんの状態を優先してあげたほうがいいかなと思います。
御両親とはテレビ電話でもしてあやかさんの娘さんに会わせてあげてはどうでしょうか。

• あやか

あやか

ご意見ありがとうございます。
    そうなんです。私達、親子が行く事で。なんで私のママはいないんだろう?って思ったりしないかな。と考えてしまって。。
    大きなお世話な気がしますが。少し落ち着くまでは行かない方がいいかな。っと思ってます。

• 2月12日
nao

夜泣きするなら逆に泊まりで協力してあげた方が良いのでは?
また弟娘さんにママはいなくても、ちゃんと家族(あやかさん含め)がいるからねって安心させてあげられるといいですね☺️

• あやか

あやか

ご意見ありがとうございます。そうですね。本来であればママがいなくても大丈夫。っと安心できる環境作りをしてあげるべきですよね。
    ただ、連れて帰ってきたからには弟にはどんな母であろうと母子を離す事がどれだけ重みがあることか分かってほしい。と思うのも本音でして。でもやはり弟娘の負担を、0に近づけるべく動いた方がいいですね。

• 2月12日

本当、人によると思うんですけど私なら両親や弟に相談してから行くかもです。
もし今週末は辞めたとしても結局近々行くならいつでも変わらないかなと考えます。
ママがいないって事はすぐには癒えない物だと思うので💦
気を使って辞めて来月や再来月にした所で行くなら同じかなと思います。

• あやか

あやか

ありがとうございます。もしやめてもいずれ行くしな。と思っていて。弟娘が理解出来るのも年単位の話だと思うので。。。
    そこも踏まえて判断しなきゃですよね。

• 2月12日
ぷー

私は見送る必要ないと思います。
私なら弟さんの子供と一緒に遊んであげて
少しでも不安を取り除いてあげたいです😓
子供同士遊ばせたりも子供は安心すると思いますよ。
あやかさんが行くことでお母さんを思い出すのはあるかもしれませんがその分沢山構ってあげて下さい😭

• あやか

あやか

ありがとうございます。
    子ども同士でコミュニケーションとるのはやはり良いですよね✨
    ただ、やはり私と娘を見て。私のママ😭となってしまうと思うたえ気が引けてしまう気持ちはあります。。。
    もう少し考えてみます!ありがとうございます。

• 2月12日
もも

今回は見送ったほうがいいんじゃないかと思います。
あやかさんを見てお母さんを思い出して泣くと思うし、あやかさん親子が帰るときにお母さんと別れた事を思い出してまた悲しい思いをさせてしまうんじゃないでしょうか😫
私ならもう少し落ち着いた頃に遊びに行きます💦

• あやか

あやか

ありがとうございます!!
    そうなんです。まさしく、そこを危惧していて。一生気を遣い続けることは出来ませんが。今はまだかな。って思ってます。

• 2月12日
まりな

泊まりじゃなくて、昼に遊びに行くっていう形にしてみたらどうですか。
その日はとりあえず泊まりなしで、様子見て大丈夫そうだったらまた今度泊まりに行くとか。

でも、弟さん、弟さんの子供、のことを考えると今回は見送るのが無難かな、とは思います。
離婚したばかりで、あれこれ話す気にはならないでしょうし、娘さんもまだ辛い時期でしょうし…

• まりな

まりな

自分も子供の時に親が離婚してて、祖父母の家で生活してました。
    まだ生活にも慣れてないし、大人が来ると気を使ってたので、落ち着いてからでも良いのかなぁって思います。

• 2月12日
  • あやか

あやか

ありがとうございます。
    まりなさんの実体験まで聞かせて頂いて。本当に参考になりました。
    正直、離婚の話し合いには参加したのですが、事前になんの相談もなく。弟は娘を連れて帰ってきたので。私自身の両親が混乱してしまっていて。それが心配なのもあります。

ですが、やはり弟娘の事を考えると今回は見送り。次回は昼だけとかの方がいいかな。と思えてきました。

• 2月12日

一度相談して決めた方が
いいと思います!

• あやか

あやか

ありがとうございます😊
    おっしゃるとおり。聞くのも必要ですね。

• 2月12日
くまっぴ

それなら弟に相談します
なにか手伝えることがあるなら手伝うよ
1人で抱え込むなよ~という感じで

ママを必要とするなら本当のママにはなれないけど一緒に遊ぶこともできるし、一緒に過ごして少しでも楽しいって思えてくれたらいいなと思います

逆効果になってしまう可能性もありますが💦

• あやか

あやか

貴重なご意見ありがとうございます。
    弟はバカだなー。と思う部分、多々ありますが、弟娘には関係ないので、なるべく力になりたいと思います。

• 2月12日