立ち会い出産に否定されてモヤモヤしています。周りの反応に不快感を感じています。
立ち会い出産についてです。
少しモヤモヤするので聞いてください。
私たち夫婦はお互い立ち会い出産に前向きでは無いので話し合う事もなく、立ち会い出産はしないとスムーズに決まりました。
だからと言って別に子どもに興味がないわけではなく、
旦那は子どものことをとても楽しみにしているしわたしの体も気にかけてくれるし、よくお腹に話しかけたり、ポンポンって軽く叩いてお腹の赤ちゃんとコミニケーションを取ったりしてくれています。
でもよく立ち会いするの?と友人に聞かれて、
うちはしないよと答えると、決まって
「え!立ち会い出産しないの?旦那さんに側で支えてもらって心強いし、何より一人とか寂しくない?不安じゃない?旦那さん立ち会ってくれないの?!」
と、信じられない!なんて非協力的な旦那!
ばりに返されるのがすごい嫌です。
別に非協力的なわけじゃないし、日常でむしろお宅の旦那より家事とか手伝ってくれますけど?わたしのこと気にかけてくれてますけど?
と心の中で思ってます。
旦那いわく、立ち会いすると妻を女として見れなくなってレスになるって知り合いに言われた。や、苦しんでる姿、血とか見るのは俺には無理...との事で
私も、女を捨ててる姿を見られたくない。旦那がそばに居たって痛いのも苦しいのも私だけだし、外で待っててくれたら一人で頑張れる。
と思っているので、やんわりその旨を伝えて、別に興味関心がないわけじゃないよ。と伝えるのですが、今は立ち会い出産が主流?になっていて、周りのほとんどに「え?!」って反応されるので凄いその度にモヤモヤします。
いろんな意見があっていいと思うので、別に立ち会いを否定はしませんが、立ち会いしない事をここまで否定される筋合いもないと思うんだけどなー。
とモヤモヤします💭
- ぴょん(2歳1ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
考え方は人それぞれ、ご夫婦で話し合い、お互いにきちんと納得されているのであれば、いいと思います。
meee
その家庭によっていろんな事情があるので
お友達さんのように 自分の考えを
押し付けてくるのは良くないですよね😔
夫婦お互いが納得していれば、
全く問題ないので気にするのやめましょ💓
立会いする事によっての
メリット・デメリットも
その夫婦によって違いますからね☺️
-
ぴょん
本当にそうですよね!
私たち夫婦はお互い「やらない」で納得してるしそれが二人の最善だと思ってるんだからもう放っておいてくれ!って思います。
理由説明しても、旦那は意気地なし。私は強がってるみたいに捉えられて、ウザさしかないです...。- 2月12日
E.
2人で決めた結果ならいいと思います💓
陣痛中も痛すぎて割と私は女捨ててましたが😂もうそれどころじゃなくてw
立会いも、旦那が献身的にサポートしてくれようとしてたけど水分補給させてくれる時顔にぶちまけられたり、踏ん張りたい時に違うことしてきたりと、邪魔ー!と私キレましたし😂w
ある意味思い出ですが(ノω`*)ww
-
ぴょん
もちろん、立ち会い出産を否定するわけではないので、そうゆう思い出話もほっこりするし本当に感動した!って旦那さんも多いので良いと思います!
それを押し付けてくる人が周りに多過ぎて、自分達のことじゃないんだから放っておいてよ!とモヤモヤとイライラします😔- 2月12日
なーちゃん
わかります!
うちも立ち会いは旦那が希望しなかったのでしてないです。
でも、してないと言うと「なんでしなかったの?」「したほうがよかったのに!」と言われます。
わたしたちはわたしたちでちゃんと話して決めたことなので自分の考え押し付けて来ないでよと思いました😣
ほんとモヤモヤしますが、ご夫婦で決められたことなので気にせず堂々としていてください😊
いろんな考えがありますが出産に立ち会うことが全てではないですからね☺️
-
ぴょん
しない派のあるあるなんですね!
最近は説明するのすら怠くて。
説明してもみんな納得してないし、
旦那は意気地なし、私は強がってるみたいに捉えられて余計にイライラして終わる感じで、そんなに立ち会い出産する旦那が偉いか?!ってキレたくなるときあります。笑- 2月12日
はじめてのママリ🔰
決めつけられるのは納得いかないので、自分たちが立ち会いを選ばなかった理由を説明します!!
私自身は立ち会いして欲しい派ですが、『女を捨てている姿を見られたくない』って理由、素敵だと思いましたよ!!
-
ぴょん
理由説明すると、旦那は意気地なし、私は強がってるみたいな捉え方をされてそれもそれでイライラ募ります😔
「えー!立ち会いしてもちゃんと女としてみてくれてるよー!レスになんてなってないし!血無理とか、旦那さん子供産まれたらこの先大丈夫なのー?うちの旦那はー...」
みたいな流れになるんで本当、うるさいなー聞いてねーよ別に。って心の中でシラケます。笑- 2月12日
退会ユーザー
先に出産した友達曰く出産中は男は邪魔でしかないと言っていました(笑)
お二人で考えたのであれば周りにとやかく言われても無視でいいと思います!
-
ぴょん
その言葉もよく聞きますよね!
なので私は立ち会い出産をするなら旦那ではなく実母にして欲しい!と頼んだのですが、あっさり「母ちゃんはもう散々出産したしもう今更見なくていい。誰に立ち会ってもらったって、産むのはあんた一人なんだよ!出産てのは最後は一人で頑張るもの!立ち会いはしなくていい!」と断られました。笑- 2月12日
-
退会ユーザー
私も断られました(笑)一人で産めって言われたので頑張ります(笑)
- 2月12日
-
ぴょん
意外とこうゆう時は突き放すのかーと思いました笑
私も一人で頑張ります笑- 2月12日
退会ユーザー
分かります!💦
私も主人にはいつまでも女性として見られていたいという思いもあり、立ち会いは私の方から「しなくてもいい?」と、確認しました😅
立ち会いが当たり前で、立ち会いしないなんてかわいそう!心細いよ!など結構言われますよね💦
私も友達や実母にまで言われました😅
うちの主人も家の事などすごく協力的で、つわりの時なんて神に見えた程でした😂
家庭によって最適な方法があるんだから、そんなに立ち会いを正当化しなくても…と思いますよね💦
子供の事・家庭の事を第一に考えてくれるような主人なので、あえて立ち会いで苦しんでいる姿を見せなくても、ちゃんと父親としての自覚もあるだろうし妊娠・出産の大変さは分かってくれると思っています😊
ご夫婦で話し合われたならこれが最適な形だと私は思います✨
素敵なお産になりますように❤️
-
ぴょん
え!お母さんにも言われたんですね!
私の母は逆に立ち会いしなくても女はちゃんと一人で産めるから大丈夫!と励ましてくれます😣
立ち会いしないなんてかわいそう、心細いよよく言われます。
心の中で、逆にどんだけ常に一緒にいたいの?旦那がいないと何もできないの?って言い返してやりたいー!!と思っています。笑
いい旦那さんですね♡
私の旦那も日常で常に協力してくれるし家族について考えてくれてるから、立ち会いしなくたって父親になってくれる!って思わせてくれるので全然「父親としての自覚が生まれるんだよ!」とか言われてもへーって感じです。- 2月12日
-
退会ユーザー
母も立ち会いじゃなかったはずなんですがね…💦
逆に母は「陣痛来たらすぐ病院向かうから!」と来る気マンマンなのが悩みです😅
私も…心の中ではそう思います!笑
逆に「立ち会って目の当たりにして父親の自覚が生まれるんだよ!」っていう人に対して、意地悪ですが、そんなことしなきゃ自覚が生まれないって…って思っちゃいますけどね😝
主人は、立ち会いする人は必須の父親教室も立ち会いするわけでもないのに沐浴指導等があると知ると「参加したい!」って行くことになったし、「抱っこは俺がしたい!」って、自分専用の抱っこ紐買ってるし…😅
大丈夫そうです😅笑
立ち会いしたい!側で支えたい!って旦那さんの気持ちも素晴らしいし、感動の瞬間を共有したい!って気持ちも素敵だとは思いますが、自分がしたからって、それが皆んなの正解だとは思われたくないですよね💦- 2月12日
-
ぴょん
私の母も、臨月になった私のお腹を見て、もう一人で通院やめな!危ないから妹に車出してもらったり電車でも旦那さんに付き添ってもらったりするんだよ!とかお腹突っかかるから重いものとかお風呂掃除とかは旦那さんにやってもらうんだよ!とかそうゆうところは過保護なんですが、立ち会いに関してだけ何故か突き放されました。笑
本当そうですよね!
でも私たちは心の中で留めているのに、周りは立ち会いした方がいい派の人達は何故押し付けてくるんだ!と夜にイライラはここにぶつけてしまいました。笑- 2月12日
退会ユーザー
ご夫婦2人が話し合われて、納得した答えなら外野が言う必要はないですよね。
立ち合い=素敵なこととは限りません。
私は立ち合いされるのがいやで旦那は立ち合いしたいというので、させましたが5年経った今でも嫌な気持ちです。
-
ぴょん
今、立ち会いする夫婦か増えてるから珍しいと思われるのは仕方ないかなと思うのですが、押し付けてこなくてもよくない?と常々思ってモヤモヤしてました😔
ことははさんは逆に嫌な思い出になってしまったんですね💦- 2月12日
モアナ
うちも旦那が血が無理な人なので
立ち会いしてないですよー!
でも分娩室入る直前まで
陣痛で苦しんでる間は、
一生懸命腰をさすってくれてました。
産んだあと旦那は旦那で
腕がパンパンだったみたいです(笑)
無理に立ち会いして倒れる人もいるみたいだし、
出産してる最中に旦那さんに倒れられる方が
迷惑だと思うので😅
話し合ってお互い納得してるなら、
まわりの意見なんてスルーでいいと思いますよ〜!✨
-
ぴょん
分娩室に入る前までそうやってサポートしてくれたり、分娩室の前でソワソワ待っていてくれてるだけでも私は十分愛情感じます!
でも別にこっちは立ち会いを否定してるわけじゃないんだから、しない事も否定しないでふーん。ってスルーしてくれよ!って思います。
立ち会いした旦那がそんなに偉いか?って思います!!!- 2月12日
ぴょん
そうですよね!
それなのに今は立ち会い出産してる人が多いから、会う度に色んな人に立ち会いのメリットを言われて、あげく未婚の友達にもえー!と言われ、ちょっと最近はしつこ過ぎて「は?」って言い返したくなります...。