児童館での悩みです。子供が他の子のおもちゃを独占し、お母さんは放置。このようなことはよくあるでしょうか?
地域の児童館でのことです。ご意見聞かせてください。
3歳と0歳くらいの子供を連れてきてるお母さんがいました。上の子は(人気の)おもちゃを10個ぐらい独占して、自分のスペースに置き、他の子が取ろうとすると「今使おうと思った」と言って取り返しに行きます。
うちの子も遊びたがるので「貸してくださいねー」と私が断って、遊んでいたら、息子と私の間に(少し危ない感じで)割り込んできたり、遊びの邪魔をしてきます。
お母さんは下の子の相手をしていて、上の子は放置です。そして時間が経つと、腰が痛いと言って下の子の面倒も児童館スタッフに任せきり。
なんだかとてもモヤモヤするのですが、こういうことはよくある事でしょうか?あまり地域の児童館などに行かないので。。
- かすみ(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
いちご みるく
良くあることではないですが、色んな人がいますからね💦💦
上の子は家でも親に相手をしてもらえなくて寂しい気持ちもあるのかな?と思います😅
たいていは2人連れてきてたら赤ちゃんは寝かせたまま、上の子を優先して遊んでる親が多いと思います。
関わらないのが1番だと思います✨
びーちゃん
児童館ではないですがあるあるですね😭
私も同じように遊んでないおもちゃを選んでるにも関わらず触った時点で叩いてきたり、ど突いてきたりありました💦危険と判断してその親子の所に行ったら
お兄ちゃんが使ってるからこっちにしよっかと使ってないのを誘導してます😭
その子供の親も手が出てるのに注意もしないし、貸してあげてーなどの一言もないのでたまに私が叩かないよーと注意したりはしてます😭‼️
-
かすみ
ありがとうございます!
叩く子もいるのですね!!
色んな人がいるので、難しいですね。。- 2月12日
まーまー
あるあるです😢
2.3歳になると一人で遊ぶ事も増えるので特に下のお子さんいる方は放置が多いです😥
仕方ない事だと思いますが、1歳の息子はただただそのおもちゃで遊びたいだけで、取るという感情はないです。
もちろん取られても泣いたりもしません。
私はその状況になったら他のおもちゃで気を反らせたり場所移動したり、相手のお子さんにお兄ちゃんが持ってるおもちゃカッコイイね〜!お兄ちゃん見てたらかっこよくて欲しくなっちゃったみたいなの!貸してくれるかなー?と少しおだててみたりします。
貸してくれたらありがとう!😊と言います。
あとは、代替えのおもちゃと交換したり😅
そうすると取り上げられた!とは思わないので意地悪してこないですし、むしろ優しくしてくれます。
ほぼ毎日支援センター行ってますがいろんな方がいるので上手くやってくしかないなーと思ってます!
-
かすみ
ありがとうございます!
なるほど、交渉するのですね!!
色んな子、色んな家があるので、上手くやるしかないですね。。- 2月12日
おいも
あるあるですよね…
私も子どもが1人の時は、ありえないな…と遠まきに見てましたが、2人になってみると私も同じようにしてること多々あります😭
家では家事、もしくは上の子の相手が多いので全く下の子と関われず…
児童館に行けば上の子は一人で遊んでくれるので、ここぞとばかりにどうしても下の子に関わってしまいます😵💦
なるべく目の届くところにいるようにはしてるのですが、あまりトラブルを起こすことのない息子なのでどうしても目を離しがちです…
反省します😭😭😭
-
かすみ
そうなのですね。。
実は児童館には旦那と一緒に行ったのですが、旦那は「ありえねえ」と言ってましたが、
私は2個差くらいで二人目欲しいので、なんか人のこととは思えずなんか、でも、なんだか違うのかなぁかとも思いながら、、モヤモヤしてました😢
二人育児、大変ですよね。。- 2月12日
-
おいも
ありえねえと思ってました、私も😂
そして私はそうはなりたくないとも…
でも今ではその行動も理解できますし、労わりたい気持ちにもなります。
言い訳でないですが、うちは平日は完全にワンオペなので、子どもたちと過ごす時間がかなり辛くなることもあります。
そんなときに児童館に行けば子どもとも少し離れて、気持ちも少しリフレッシュできるんですよね😭
もちろん放置するのはよくないですが、もしかしたらそのママさんも何かしらの苦労とストレスがあるのかもしれませんね…
うちは上の子がまだ聞き分けがいい方ですがそれでもストレスが溜まるので、正直、その3歳のお子さんの行動だけ聞いたら一日中家で2人みるのは精神的に無理です😭
でもモヤモヤするのであれば、自分はそうならないように気をつけるのも大切ですね!私も改めて気をつけようと思えました(^ ^)- 2月12日
サカママ
あるあるですね〜😓
私も1人目の時はモヤモヤとそんな感じに思ってました。
でも、2人目が生まれ、目が離せなくなり、上の子も動きが激しくなってきて、、、限界を何度も感じ、あの時あのお母さんはこんな大変な思いをしてたのかなとふと思い出したことがあります。
なので、児童館などでそういったママさんやお子さんに出くわした時には、出来るだけフォローするよう心がけています。(現在、末っ子が上の子たちと年が離れたためひとりっ子状態でして、かなり余裕があるので笑)
-
かすみ
ありがとうございます!
一人親にはわからない大変さなのですね。。- 2月12日
退会ユーザー
そういう子いますよね!そしてだいたい、親がちゃんと見ていないパターン…
私は結構そういう場面に出くわすので、嫌な予感がする時はこっちから離れるようにしてます😣
-
かすみ
ありがとうございます!
そうですよね、わたしも距離置くことになりそうです。。
そして、支援センターにあまり行かなくなりそうです。。笑- 2月12日
かすみ
ありがとうございます!
お母さんもいっぱいいっぱいな感じでしたし、大変そうでした。
色々事情があるとはいえ、あまり関わらない方がいいですよね😅