※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
産婦人科・小児科

娘が下痢が続いています。小児科で診察を受け、整腸剤を処方されましたが、下痢が続いているため再受診を検討中です。発熱や食欲不振はないが、不安があります。

娘を再受診させるか悩んでいます。

先週の水曜から下痢が始まり、現在も続いています。
保育園に通っているので、周りのお子さんにうつしたら大変!と思い、木曜に小児科受診しました。
幸い、感染性胃腸炎ではなさそうだと言われ、疲れか冷えが原因かな?との診断。
整腸剤が処方されました。
明日の朝で飲みきってしまうのですが、今日まで1日2回のペースで下痢が続いています。
感染性は無いと言われたものの、まだ下痢が続いている上に整腸剤が無くなってしまうこと、水曜が休診であることが不安の種です。

幸い、発熱もなく食欲もあります。
下痢以外の症状はほとんどないのですが、こんなに続いたことがないのでとても心配です💦
ご意見を下さると嬉しいです。

コメント

ちょりQ

ご不安があるのであれば、再受診されるのが一番かなと思います。
下痢が続いている場合、保育園からは早帰りの指示などはありますか?
そうでなければ、お仕事の都合等もおありでしょうし、連絡帳に記載して通園しても良いと思います。
お腹の不調はしばらく続いたりはしますが、ちーさんがお子さんのこと一番おわかりと思いますので、安心を取るのも一手かなと思います(^^)

• ちー

ちー

ありがとうございます!
    今朝の様子を見て、最終的にどうするかを考えたいと思います。
    心配だけど、仕事をなかなか休めないのも事実なので💦
    園とも相談してみます!

• 2月12日