授乳回数が減ったことで不安を感じています。成長段階で指しゃぶりが増えるのは普通です。授乳回数は個人差がありますが、4回でも問題ない場合もあります。
今月初めに生後3ヶ月を迎えました👶
完母ですが最近授乳間隔が空いてきて、夜9時くらいに最後の授乳をしたら6時くらいまで泣くことなく朝を迎えます。
1日でカウントすると4回しか授乳をしなくなったのですが、少ないでしょうか?
2ヶ月頃までは1日に8回ほど授乳をしていたので、半分になった今が少し不安に感じます。
最近は指しゃぶりを覚えたため、おっぱいをあまり欲しがらず、ずっと指を吸っています。
もう少し回数を増やした方が良いのか、それとも成長と捉えていいのでしょうか?
これくらいの月齢の時期、1日何回授乳をしていたか教えてください🍼
- なお(2歳7ヶ月, 6歳)
コメント
りんりん
4回は少ないと思います😣😣
夜寝る子なら、昼間は3.4時間であげておいた方がいいと思います!
わたしも今完母ですが、1日6.7回授乳してます😊
退会ユーザー
少ないと思います😢
夜中あまりに間隔が空きすぎるとおっぱいのが結構張るし、分泌量が減ったりしそうなので、4時間くらいで飲ませます💦いまだに私は7〜8回です笑
-
なお
確かに朝おっぱいがパンパンに張ってます😂もう少し回数を増やしてみようと思います。
ありがとうございます✨- 2月11日
ともにゃん
朝まで寝てくれるなんてうらやましいです。うちは夜はほぼ3時間おきで、まだ7〜8回くらいです(>人<;)
脱水とか怖いから全然欲しがらなくても日中は5時間くらいあいたら飲ませてます。
-
なお
3時間てあっという間に来ちゃいますよね💦
確かに脱水怖いし、これからはもう少し頻繁にあげようと思います😣- 2月12日
みなみ
わたしも4回ですよ笑 全然満足してくれるし夜は10時間くらいぶっ通しで寝てくれます笑
-
なお
同じ感じでよく寝る子ですね!
でも皆さんが言うようにもう少し昼間はあげようと思います🍼💦- 2月12日
みさき
ちょっと4回は少ないかなと思います😢
この時期は7.8回くらいがベストぐらいかなって感じですかね☺️
私の息子はまだ10回とか多い日もありますが欲しがるだけ今はあげてます!
指しゃぶりすると空腹でもごまかせちゃいますよね笑笑
でも朝までたっぷり寝てくれて羨ましい限りです🤩
私は最近になって2時間おきに起こされてしまい寝不足で目が回りそうですw
-
なお
夜中2時間起きはキツイですね💦
お疲れ様です😣
欲しがらないからついまいっか!てなってました…反省です😰- 2月12日
りょうこ
私もここ2、3日は朝まで寝てくれて、最高10時間空きました💦
なので、少ない時は4回でせめて5、6回はあげるように昼間心掛けてはいるものの、2人目で母乳の出が良すぎるのか毎回結構な量を吐き戻しています😅
2、3時間経っても吐き戻すし、昼間にあげたい3、4時間後だとちょうど寝てることが多いので、どうしても4、5時間空いちゃうことがあります💦
3ヶ月過ぎると体重の増えも緩やかになるそうなので、難しいですよね😣
-
なお
間が空くと不安になりますよね💧
一回の授乳で沢山飲めてるようなら、飲む時間を短くしてその分回数増やすのが良いのか悩みどころですね😅
でもおっぱいを吸ってくれるなら、もう少し頻度をあげていこうと思います🍼- 2月12日
ミユキ
もうすぐ4ヶ月の男の子ママです。
完母です。全く同じでした。
うちも夜20時21時が最後の授乳で朝の7時くらいまでたっぷり寝てくれてました!(もちろん夜中の授乳はなし)昼間も指しゃぶりをして全然欲しがらないので楽になったなーと思ってました😅1日の授乳回数も4回の日も増えてきてました。
しかーし!私はそれで乳腺炎になってしまいました😭突然胸に激痛が💦
助産師さんに1日4回は少ないと注意されてしまいました。この時期は1日6、7回はあげるようにとのことでした。乳腺炎はとてもツラかったのでりえこさんが心配になりコメントしました😓無理にでも吸ってもらわないとおっぱい詰まってしまいます。参考になれば幸いです。
-
なお
乳腺炎は辛いですね😣💦
私も朝起きたらおっぱいパンパンなってる時があります!
やっぱり4回は少ないですよね…
なので最近6回はあげるようにしました😅
アドバイスありがとうございます✨- 2月15日
なお
やっぱりそうなんですね💦
欲しがらないからと放っておくのは良くないですね😣
ありがとうございます!
りんりん
夜は寝かせてあげて全然いいと思いますよ😌✨
なお
わかりました!昼間の回数を増やしてみようと思います😃
ohana*☻
うちの子は、3か月の時6.7回、4カ月の今5.6回です!
回数減ると不安ですよね💦わかります!
体重は増えていますか?
うちの子は緩やかに増えているので大丈夫かなぁ〜と思っています👶
親孝行で夜よく寝てくれるなら、日中に出来るだけ授乳出来るといいかもしれませんね❤️
なお
徐々に回数減ってる感じなんですね!
体重は最近測ってなかったのでわからなくて不安になってたんです😅
夜はこのままでも、昼間にもう少しあげようと思います✨