※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくちゃん
ココロ・悩み

産後5年経過し、生理周期が急速に短くなっている。日数や量に変化はないが、不安を感じている。周期の変化で気にするべきかどうか、皆さんはどう思いますか?

産後...と言っても今年で5年経ちますが、生理は割と乱れず26〜28日周期で来てました😆それがここ数回の生理がどんどん早くなってます😅周期が変だなぁと思ったのは3回くらいですが、元々17日あたりに来ていたのが今月は4日。明日からナプキンいらないかな?くらいなので日数や量は特に違和感なく🤔
みなさんどの程度違和感を感じたら気にしますか?
周期が乱れても日数や量が普段通りならあまり気にしないものですか😊?

コメント

ままり

周期日数が正常範囲であれば、あまり気にしないですかね🧐
ホルモンやストレスなどで2~5日程度のズレであればありえるので、ただあまりに周期が短いことが続くようであれば、受診します!
子宮筋腫や卵巣嚢腫など、ホルモンバランスを崩すような病気の可能性もありえるので💦

• さくちゃん

さくちゃん

ただのストレスであれば環境改善ありきですが病気が潜んでいるとしたら軽視できないですよね😢💦今月からしっかり記録取って数ヶ月様子見てみます!

ありがとうございます😊

• 2月11日
りんご

周期が25日より短いと異常なのでそうなったら病院行きます!

• さくちゃん

さくちゃん

25日ですか😳!もっと極端に短いものだと思ってました😱💦あと3回くらい様子見て短くなり続けたら受診考えます!

ありがとうございます😊

• 2月11日
  • りんご

りんご

25日〜38日が正常な範囲の周期みたいです!
    私も一回23日周期だったことがあって、そのあと病院に行ったらもしかしたら排卵が無かったかもしれないねって言われたことあります💦
    周期元に戻るといいですね😊

• 2月12日
  • さくちゃん

さくちゃん

そうだったんですね😳
    正常な範囲から2日外れただけでも色々な可能性出てきたりするんですね😱

参考になりました!
    ありがとうございます😊

• 2月13日