5ヶ月の娘が内斜視か心配です。赤ちゃんの内側の白目が見えないこともありますか?
内斜視について。
生後5ヶ月の娘を育てております
2ヶ月すぎた頃から目追いをはじめました。
ハンドリガードを始めたころから近くのものを見る時に
片方だけ少し寄るなぁと思っていたのですが、
最近ふとした時に片方だけ寄っていることがあります
赤ちゃんは鼻の付け根が広がっているから内側の白目が
隠れてしまって内斜視に見えると言うことは知っています
ですがこれもその一種でしょうか?すごく不安です
小さい頃そうだったという方はおられますか?
- yuka(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
素人なので私は斜視かは判断できませんが、私が産んだ病院では、生後半年から斜視の検査ができると言ってました。すぐできる簡単な検査らしいです。
私自身ひどい斜視があったそうで、4歳ぐらいで手術しました。早くに斜視が判明しても手術できる年齢まではあまり何もできないかもしれないです💦でも小さい頃に手術して両目で見る練習すればかなり良くなりますよ!
nisa
うちの子も斜視?と思って先生に聞いたら、小さいうちは視力が弱いので、うまく視点を合わせて見られなかったり、目を動かしたりが下手だったりするから、もう少し様子見て〜と言われました。それは3ヶ月の時でしたが。。
-
yuka
たしかにうちの子、目追いが未だに少しカクカクします😅
うちも2、3ヶ月の頃よりは気になる回数は減ってきているのでもうすこし様子を見ることにします😭
ありがとうございます!- 2月11日
はじめてのママリ🔰
過去の質問にすみません😭娘も同じ感じでして😭その後どうですか?
yuka
そうなんですね、調べたら私の地域でも半年から検査〜でした。
6ヶ月を過ぎるまではとりあえず様子見ですね😅
手術…となるとやっぱり少し長い目で見ることになりますよね…
ありがとうございます!
ままり
まだ視力が弱いから時々斜視みたいになってしまうことはあるみたいですしね!うちの子もそうです(ただうちは私が斜視なので遺伝で本当に斜視かもしれませんが笑)
大丈夫だといいですね✨
質問とは関係ないですが、お子さんくりっとしたお目目で羨ましいです!笑
yuka
うーん、やっぱりもうちょっと経たないとわかりませんよね😂
そうなんですか、お互い頑張りましょうね…😭‼︎
ありがとうございます☺️💖
女の子なので目だけは旦那(ものすごい一重)に似ないで…と思っていたら私よりくりくりな二重でした笑
このままこのお目目で成長してくれればいいんですけどね😢笑