※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
stitch
妊娠・出産

旦那が立ち会い出産を希望していて、友人の経験から不安を感じている女性の相談です。立ち会い出産の良い面や不安を聞きたいそうです。

立ち会い出産した方いますか?
立ち会いをしようかと思ってるんですが、
旦那が立ち会い出産をしたい理由が、最初に抱っこがしたい!とゆう理由みたいです。
私も旦那に一番に!とゆう思いはありますが、
友達の旦那さんは初めての立ち会いの時気分が悪くなり一回出ていったみたいで、
私の旦那もそうなるんじゃないかなぁーとゆう不安もあります。
立ち会い出産してよかった!とかしなきゃ良かった!って話を聞かせてください❣

コメント

さんぴん茶

陣痛があっても、まだ生まれないからって、結構長時間ほったらかしにされます💦その間旦那が居てくれて、精神的に助かりました💦
いきみのがしのマッサージとかもテニスボールなんて効かなくて、拳でグイグイやってもらい、パジャマが毛玉だらけになるくらい(笑)
今回も立ち会いしてもらおうと思ってます。

ままり

うちの旦那も倒れるんじゃないかなーと心配してましたが、ずーーーっとそばにいてくれて、手を握ってうちわで扇いだり口に飲み物を運んでくれたり、すごく気丈に支えてくれました。
旦那がいなかったら産めなかったとさえ思ってます😭😭
いきみ逃しの時もめっちゃいい具合に腰を押してくれて、助かりました!
私は絆が深まったし、愛がますます増したので立会いしてもらって良かったです❤️❤️

かぴまる

うちは立ち会い出産しました!
旦那の希望ということもありましたが、私も命が生まれる奇跡の瞬間を共有したいと思ったからです✨
結果、して良かったです!!

私の場合は破水から始まり、なかなか子宮口が開かず38時間かかってしまったのですが、その間旦那はずっと付き添ってくれました。
やっと産める!ってなった時、2人とも疲れ果ててましたけど本当に幸せの瞬間で涙が止まらなかったです😭

男の人の方が痛みに弱いですし、耐えきれずに退出する人もいるみたいですけど、奥さんは一生懸命命がけで頑張ってんだ!そのくらい覚悟して見ろ!
って思っちゃいます😂笑

あいちゃん

しました!へその緒も旦那さんに切ってもらいましたよ〜!
やっぱり血も出るものだし、奥さんはすっごく苦しがってるし、そんなもの見たら旦那さんが具合悪くなるのもわかりますよね笑
私の旦那は自ら立ち会いしたいと言ってくれたので、グロいだろうけどいいの?って前もって聞いてました笑
あとから立ち会いどうだったと旦那に聞いたところ、こわかったと言われました笑
でもあんなに頑張って産んでくれた姿見たかほんとうに大切にしなきゃって思ったとも言ってくれたのでいい経験になったみたいです♪
旦那さんが嫌じゃなかったら立ち会いオススメします!

私は立ち合い出産をして本当に良かったと思います。
夫婦の絆が深まりました。
私は立ち合い出産じゃなかったら耐えられなかったと思っています。

確かに壮絶な現場なので気分が悪くなったりすることもあり得なくはないと思いますが、うちの主人はとにかく必死過ぎて気分悪くなる余裕もなかったと言っています。

すぬ

しました!血とかも苦手な人です😂
でも特に気分悪くなるとかもなく
側にいてくれましたよ☺︎
内診するたびにちょっと部屋から出てもらったり
あとは水買いに行ってもらったり〜と
ずっと缶詰状態じゃないし、
お股の方にいるわけでもないので
なんにも具合悪くなる要素ないじゃん!
と思ってました😂
なんせ初めての出産だったので
なにより心強かったです( ˊᵕˋ )
今回はほぼほぼ1人が確定してるので
今から1人で乗り切る気持ち作ってるぐらいです😂

あーちゃん

陣痛中、腰が痛すぎて側でさすってくれたり、喉が結構乾くので飲み物を良いタイミングでくれたり、サポートがとても助かりました。うちは気分悪くならないタイプと前から言っていて、実際そうだったので良かったです。血が苦手、とかならば頭の近くにいてもらって下はなるべく見ないようにすれぼ良いと思います!陣痛にすごく苦しむ私を長い時間見て、無事に子供が生まれた時は私より先に泣いてありがとうと言ってくれました笑。

出産ってこんなに大変なんだってことをわかってもらえたのと、産まれた瞬間の感動を一緒に味わえたので私は立会いして良かったです😊

𝓨𝓿𝔃𝓿

私は立ち会い出産してよかったって思ってます。
たしかに陣痛に耐えている嫁の姿を見た時、頭が出てきた時、胎盤が出てきた時などは相当焦るそうです。
でもそれ以上に子どもが産声を上げた時は感動して泣いてくれました。今後の子育てにもその経験があるのとないのとでは親としての自覚が違うと思います。こんなしんどい思いして産んでくれたんだ。大切にしないといけない。そう思わした方がいいんじゃないかなーって😰
旦那さんが倒れたとか出て行ったとかって言う話もよく聞きますが寄り添ってほしい手を繋いでいてほしい、腰をさすっていてほしいとか先にやってほしいことを言っておけば旦那さんも頑張ると思いますよ💪
母子ともに健康でお産が終わりますように🙏まだまだ寒い日が続きますのでお身体ご自愛くださいね♪♪

立ち会いお願いしました。
正直お互い血も苦手で事前にどの程度見えてしまうのか聞きました。
そしたら頭のとこにいるから赤ちゃんがもろ出てくるところとかは見えないよと告げられ立ち会いを決意。
旦那も立ち会いと言いながらも倒れたらとか不安な面はあったみたいです。

実際の出産では旦那は胎盤が見えてしまったみたいです(笑)
それでも生まれたことに感動して号泣してました😋
立ち会いしてよかったと今でも友達に言ってます✨

立会いしました😊!
陣痛中は旦那が居てくれて心強かったですが、分娩台に上がってからは内心邪魔だなと思ってしまいました😂笑
飲み物持ってくる以外は必要ないなという心境でした。
それくらい自分が必死になるので(笑)

立会いするなら予め旦那さんにここから動かないで!等立ち位置を指定しておいた方が良いかなと思います🤔
お股側に回られるとかなりグロいの見えちゃうので気持ち悪くなると思います💦
うちの旦那も血とかグロいのダメなので、ここから動くなと、ずっと頭側にいて貰いました!
それでも助産師さんの手が血にまみれてるのが見えたようでちょっと具合悪くなってました😂笑
でも退出とかはしないで最後まで頑張って私の手を握ってましたよ😂💓笑
なんだかんだでやはり旦那が側にいるとリラックス出来るので立ち会って貰って良かったと思います!

さられん❤︎

立会いしましたが、旦那はとても協力的でした♥️最後まで腰さすってくれたりうちわで扇いでくれたり手を握ってくれたり...
痛みに耐える姿を見て、出産の大変さを知れて良かったって言ってます。
産んでくれてありがとうって言ってくれるのも、立会いのお陰だと思います😌✨
陣痛耐えてる時も支えてくれたので、2人目も頼ります👍💓

すもも

立会いしましたよ。特に役には立たないですが😅
それでも、腰をさすってくれたり、居るだけで心強かったです。
2人目はタイミングも合わず、1人でしたが、それはそれは寂しかったです。

i.y.1008

立会いしました!
頭の方にいたので下の処置が一切見えなかったみたいで大丈夫だったって言ってました。それも希望すればそうしてくれると思いますよ!

ちなみに、私もバースプランで夫に一番に抱っこさせたいと記入して提出したら、病院の方針でカンガルーケアをしてるのでそれはできないのよ、ごめんね。と言われました!
病院によると思いますが参考までに😊

ショコラ

一番最初に夫が泣いていたので、立ち会いして良かったと思います。
出産後に書類に記載するとき、全身筋肉痛・両手がしびれて書けなかったので夫に頼みました😂