※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーさん
妊娠・出産

妊娠中に不安や悩みがあり、先生に相談できず困っています。どこに相談したらいいかわからない状況です。

只今第2子妊娠中です😃
第1子妊娠中切迫流産や入院など生まれるまで不安や悩みばかりでとてもハッピーとは程遠いマタニティーライフを過ごしてきたので次に妊娠した時は心に余裕を…と思っていたのですが…今回も妊娠初期からトラブル続きでまたもマタニティーブルーになってしまっています…💦
悩みなど話すのが苦手で、先生に上手く質問や不安、悩みを言えません。先生もサバサバとした女医さんで検診の度に聞きたい事など何かありますか❓と言われるのですが上手く言葉が出て来ず、いつも帰って来てから不安になり後悔して……の繰り返しです……。悩みや不安がありすぎて何が不安なのかもはや分からなくなってきました………。
皆さん、妊娠中不安になったり気になる事など先生に聞いたりしますか?先生に相談出来ない場合、どこに相談したらよいのか………主人はこんな性格だからか悩みを話してもまた始まった的な感じで💦

コメント

なゆ

いきなり聞かれてもすぐ出てこないこともありますよね💦
私は疑問に思ってることや不安なことなど先生に聞きたいことを診察前の待ち合い時間に考えてましたよ!
たくさんあって覚えきれないとか、短い時間では考えられないのであれば、携帯のメモ機能で普段から記録しておいて、質問時間のときに先生にうかがってみてはいかがでしょうか😊

• あーさん

あーさん

返信どうもありがとうございます😃
    そうなんです……いつも帰って来てからあー聞けばよかったの繰り返しで💦
    待ち時間に考えたりしてたんですね✨
    やはりメモをとってきちんと準備しておいた方がいいですよね😃
    今度からそうしてみます🎵
    ありがとうございます😊

• 2月11日
まや

私は携帯に気になる事や不安な事をメモして行ってました!
赤ちゃんのエコーなど見てたら何を聞きたかったのか忘れちゃって😅
何かありますか?と聞かれたらメモってきました!って言ってましたよ(笑)
帰ってからこれも聞いとけばよかった💦とか色々思いますよね?
専門的なもの事はやっぱり先生に直接聞いた方が安心なんで😄

• あーさん

あーさん

エコー見てる時ハッピーな気分でとても幸せになれます✨
    主人に相談してもあまり親身になってくれず不安は募るばかり…やはり専門的な事は先生に聞かないといけないですよね😊
    今度から不安な事をメモして先生にきちんと聞いてみようと思います‼️
    ありがとうございます😊

• 2月11日

やはり妊娠に関する悩みや不安は、主治医に相談が1番ではないですか?私は次の検診の時に聞きたいことをメモしておくようにしてますよ(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
私も1人目出産後2回流産して、今回の妊娠も切迫流産だったので色々不安があるのですが、毎回先生に聞くようにしてます。気持ちに関しての不安なことは実母や子持ちの友達に話をしたりもしてます👌

• あーさん

あーさん

今妊娠17週なんですね✨私も同じです🎵お互いに無事に元気な赤ちゃん産みましょう😊✨
    確かに気持ちの不安は子持ちのお友達とかに相談するのいいですね‼️今もこして悩みを聞いてくれてお返事してくれる皆さまのお陰でとても心軽くなりました✨
    ありがとうございます😊

• 2月11日

退会ユーザー

予定日近いんですね( *´꒳`*)♡
    ありがとうございます!お互い元気な赤ちゃん産みましょうね😊
    私も時々どうしても気持ちが沈む時があるのですが、子持ちの仲良い子に話聞いてもらったりしてます😆旦那はどうしても男の人だから、分かってもらえない部分もありますもんね😅
    ママリも優しい方沢山いらっしゃるので、相談乗ってもらえると気持ちが軽くなりますよね✨
    良かったです。トラブルあると大変ですが、頑張って乗り越えましょうね!

• 2月11日
  • あーさん

あーさん

予定日が近くてすごく親近感✨お互いに体に気をつけて元気な赤ちゃん産みましょう😊
    そうなんですよね……1人目はまだ話しを聞いてくれたりしてたのに…二人目になるとあーまた始まった的な感じなんです😞💦元々過度の心配症ではあるんですけど妊娠中気持ちの浮き沈みに自分でもついてけない時が……💦
    ママリ初めての利用で少し不安だったんですが皆さん優しくアドバイスしてくれて本当に感謝です✨
    まだまだ長い道のりではありますが一緒に可愛いい赤ちゃんに会えるよう頑張りましょう😊❣️

• 2月11日
まりえ

とりあえず携帯に雑にですがメモします😃
先生に言いにくいのわかります😵
私は看護師さんに話したり
支援センターのプレママ会みたいのに参加して質問したりしました😃

男の人って相談きいてくれないですよね😭

• あーさん

あーさん

そうなんです…旦那はもう相談しても無駄だな…と😅
    先生に聞きたいのに私の通ってる産院は人気で先生もサバサバしてて、言葉が上手く出て来ない間に、何もないでねーと言われ毎回それで終わりみたいな感じです💦やはりメモにとるのが1番ですね❗
    ありがとうございます😊

• 2月11日
あーさん

すみません……何もないでねーではなく何もないですねー?の間違いでした😅💦