※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
琳
その他の疑問

ひいおばあちゃんが亡くなり、旦那の葬式参加について知りたいです。仕事を休むべきか、赤ちゃんの服は明るくなくても大丈夫でしょうか。

今朝、104歳まで生きたひいおばあちゃんが亡くなりました。

私はひ孫にあたるわけですが、
旦那はどの範囲、葬式に参加するのでしょうか?
仕事休んで全て参加するのか、仕事は休まず手だけ合わせに行く感じなのかどちらでしょう。
あと、赤ちゃんの服は明るめでなければなんでも大丈夫でしょうか?

コメント

出来ることならお仕事休んで最初から最後までだと思いますね☺️
暗めであれば大丈夫ですよ!スタイや靴は意外と明る目が多いので派手でなければ大丈夫です!

• 琳

コメントありがとうございます!
    最初から最後までということは、火葬もということになりますよね?

ありがとうございます!娘には暗めの服を探して着せます!

• 2月11日

ありんこさんのご両親、もしくは喪主に聞けるなら聞いてみるのはどうでしょう?
私も迷ってママリで教えてもらって喪主に電話したら、遠い(飛行機の距離)だし来なくていいよ~と言われて私と上の子だけで行きました!

• 琳

コメントありがとうございます。
    お母さんに聞いてみると、母はてきとーな感じなので(笑)、どっちでもいいよーと言われました。(どっちでもいいが1番難しいですよね笑)
    喪主は忙しいらしく連絡できないみたいで、他の親戚には、仕事休んでまで来なくて大丈夫と言われたので旦那にそう伝えておきます 🙂

• 2月12日