※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

『産んで後悔はきかないけど、産まなくて後悔は聞くから産んだ方がいい…

『産んで後悔はきかないけど、産まなくて後悔は聞くから
産んだ方がいい』 こんな言葉をよく見たり聞いたりしますが、産んで後悔は周りに言えないだけで 後悔してる人だって 沢山いますよね?😰

上記の言葉が凄く綺麗ごとに聞こえて。

コメント

はじめてのママリ

綺麗事だしわたしはその言葉本当に嫌いです。産まなくて後悔は大人だけで処理すればいい感情ですが、産んで後悔は絶対に子どもに負担がいってると思うので…。取り返しのつかない話だし、恐ろしい感性だなと思ってしまいます。

ママリ

産まなくて後悔というのは、年齢がいってしまったりして、産めなくなったなどの後悔ですかね🤔
私は本当に子どもを産んで良いのかと考えたこともありましたが、産んだことに後悔はありません。☺️お産自体、大変な出来事ですからね。

はじめてのママリ🔰

沢山いると思います、特に子どもに障害があったりすると…程度によりますが、地獄ではないかと

ママリ

産んで後悔してる人って、自分で産む選択したのに後悔するってそんな中途半端な覚悟だったん?って感じです。
人育てるってどれだけ大変か想像つくと思うんで、なら産まなきゃいいのに。って思ってしまいます😶

ママリ

産まない選択をした方を否定する意図はありませんが、行動して後悔するのと行動せずに後悔するのなら、前者の方がまだ自分の気持ちに折り合いがつけられそうだなとは思います。

ただ、他人に産んだ方が良いとアドバイスするのは無責任だとは思いますね。そこは人それぞれだと思うので。