子連れの温泉旅行について大浴場のマナーとして、オムツがとれていない…
子連れの温泉旅行について
大浴場のマナーとして、オムツがとれていない子はいれるべきではない。という意見をよく目にしますが…
それは施設側が赤ちゃんOKにしていたとしても、やはり他の方々に配慮して控えるべきなんでしょうか💁♀️?
例えば『赤ちゃん大歓迎!』『洗い場にベビーグッズ完備。赤ちゃんも安心してご入浴頂けます』『脱衣所にベビーベッドあり』など。赤ちゃんも大浴場にはいる前提で色々準備されていると思うのですが🤔
みなさんの意見を聞きたいです。
ちなみに私は、施設側に聞いて赤ちゃんOKと言われたら大浴場に連れて行っています(不快に思われたらごめんなさい)
- ぷよまま(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
皆と同じ湯船に入る場合はやめたほうが良いです
おしっこやうんこ我慢出来ないですよね‥?
湯船からお湯を汲んで使えるベビーバスが完備されてるところなら良いと思います😊⭐
なちゃん
衛生的にとか気になる人はそもそも大浴場なんかに入らないのでは?そのための貸し切り風呂(個室露天風呂)があると思ってました(笑)施設側がOK出してても赤ちゃんが湯船につかれないなんて住みにくい世の中ですねヽ(;▽;)ノ
-
ぷよまま
🤝❗️もう握手したいです(笑)
温泉やプールに来てる時点である程度は仕方ないというか😅施設がOKなので悪いことはしてないはずなのに、何か言われたら…とヒヤヒヤしてる自分がいます💦もう赤ちゃん連れ限定の宿とか作って欲しいです(笑)
貴重なご意見ありがとうございます❗️- 2月11日
-
なちゃん
しましょう、握手!🤝(笑)
誰も、オムツ着用は入浴禁止のところに無理やり入ってるわけじゃないし赤ちゃんOKだから入ってるのに肩身が狭い感じ、やですよね😕もちろん、みんながみんな嫌な顔するわけじゃなく孫がこのくらいでね~なんて心優しいおばあちゃんもいますよね!🥰赤ちゃん、子どもに優しい世の中になったらまたベビーブームになるんじゃないかな!今の日本ダメだ(ᯅ̈ )⚡️- 2月12日
-
ぷよまま
そうなんです😫❗️
私も、カワイイね〜何歳😊?など優しく話しかけてくれる方がほとんどで、その時は嬉しさより安堵感のほうが大きいです😂💓
温泉に限らず、電車や飲食店など、やはり子連れは肩身が狭いですよね💦なるべく迷惑をかけないよう気配を消すのに必死です(笑)もちろん優しい方がほとんどですけどね🥰
温泉からだいぶ話がそれてすみません(笑)ありがとうございました❤️- 2月12日
あーか
赤ちゃん大歓迎でも、オムツ外れてないなら大浴場の湯船の中に入れないです(・ω・)/
洗い場くらいなら良いと思いますが!
-
ぷよまま
お返事遅くなりました🙇♀️
赤ちゃん歓迎の宿でも湯船には入れないのですね!なかなか宿探し大変です😭💦
退会ユーザー
控えるかどうかは親の判断ですよね。
他人がおしっこやうんちをした(かもしれない)お風呂に入れる人はオムツが取れる前の子も入れるんじゃないでしょうか?まぁこれは大人でもおしっこしてる人はいそうですが😅私は嫌なので、大浴場のお風呂にはなるべく入れないようにしてます。
大浴場でもお湯には浸からせないとか浸かるにしてもベビーバスを使うなら問題ないと思います。
-
ぷよまま
なるほど、周りの意見云々ではなく、衛生的に赤ちゃんを大浴場に入れたくないってことですね💦
ゆいゆい
大浴場は赤ちゃん連れでも大丈夫ですよ。NGなのは湯船につかることだと思います。
ベビーバスが置いてあるところが多いと思うので、我が子はベビーバスに湯を張って子供をいれています。
-
ぷよまま
大浴場OK湯船はNGなのですか💦いざ大浴場へ連れて行ってベビーバスが足りない時は困りますね😭
れいな
私も施設側がOKしている場所は大浴場に連れて行ってますよ!
念のためその場でスタッフさんに聞いたら、湯船も大丈夫とのことだったので湯船も入れました。
そこはベビーバスなかったですし、他の方も入れてました!
うちのこは湯船でうんちはしないので…
ですがやっぱりダメだったんですかね😭
プール用おむつ履けば赤ちゃんOKのプールもあるし、だったら大浴場も最後シャワーするからいいのかな?とか思ったんですが…
実際どうするのが正しいのかいつもわからないです💦
-
ぷよまま
私も施設側がOK=湯船もOKの認識でした🥺ダメだったらベビーバスならOKなど言うかなと…。
義家族との旅行が毎年温泉なので、最近は料理や部屋なんかより、赤ちゃんOKかが重視です(笑)
最近は小学生以下は大浴場お断り!な宿もあったりするので、だったら赤ちゃんもOKとハッキリ記載してくれる宿があると助かりますよね(笑)
-
れいな
私もそういう認識だったのですが、非常識なんですかね💦
毎年温泉旅行だと宿探し大変ですね😂
おむつ卒業もそんなすぐにはできないですし、実際ベビーウェルカムな宿って限られてますしね😅
大変だとは思いますが、施設が許可しているところなら堂々としててもいいと思います😊- 2月12日
みかん
施設側がオッケーなら洗い場までならいいかな?と思います。
ただ、湯船は非常識だと思いますよ💦
大浴場の洗い場に娘を連れて行くのは大変なので、客室のお風呂で済ませちゃいますね。
-
ぷよまま
湯船は非常識なんですね💦
退会ユーザー
個人的にオムツ外れた子〜小学生位の子どもの方が湯船とかでおしっこしそう…と思っています😅
赤ちゃんでも入浴可能、ベビーベッド有りの所でしたら良いと思いますけどね〜。
赤ちゃんが入っているのをよく見ますが、微笑ましい気持ちしかありません😀
-
ぷよまま
有難いことに、今まで大浴場に連れて行っても温かく声をかけてくださる方ばかりで、大浴場に赤ちゃんを連れて行くことをそこまで深く考えていませんでした😞でも逆に、同じ子を持つ親でも不快に感じてる方もいるのも事実で…それを考えると申し訳ないです💦
でも微笑ましい言っていただけて、少し安心しました☺️貴重なご意見ありがとうございます❗️- 2月11日
AoT
私は、施設側がOK出してるのに嫌な顔する人のほうが えっ⁉︎って思います!
お風呂でうんちをよくしちゃう子なら考えたほうが良いと思いますけど、OKな所でそこまで気を使う必要ないと思いますよ!
うちの子は一度も湯船でうんちしたことないので入れると思います!!
-
AoT
ちなみに
つい先日三日月行きましたが、プールも湯船も赤ちゃん何人も入ってましたよ!!
ちなみにうちは温泉入る間だけ夫に子供を任せて一人でゆっくりしました(笑)- 2月11日
-
ぷよまま
うちの子も湯船で💩はしたことないです!それに湯船に浸かるのも長くて10分くらいですし…施設側がOKなら大丈夫ですかね😂
三日月も候補に入ってます❤️ここはプールもオムツすればOKだし、大浴場も年齢制限なしって書いてあったので安心して入れそうです☺️実際に赤ちゃんも入ってたと聞いてさらに安心しました✨貴重なご意見ありがとうございます❗️- 2月12日
-
AoT
ちなみに
木更津の三日月行ったんですが、プールサイドはとっても寒かったです💦
更衣室も3階で階段移動でした💦
冬はオススメ出来ないかもです❗️- 2月12日
-
ぷよまま
冬は寒いんですね!教えてくださりありがとうございます✨
下の子がまだ7ヶ月と小さいので、夏のほうが色々と楽しめそうですね🙆♀️
考えてみます!ありがとうございました🥰- 2月14日
HEママ
微妙なところですよね。
プールなら水遊び用のオムツ
履かせれば大丈夫ですが、
お風呂の中だとおしっこやうんち
我慢出来ないですもんね😂
私なら赤ちゃん可愛い〜なんて
思いますがみんながみんな
そうとは限らないので
嫌な顔する人はいると思います。
子どもが8ヶ月のときに
旅行に行って大浴場利用しましたが
赤ちゃんオッケイの所でしたが
心配だったのでベビーバスに
お湯入れて入れちゃいました!
-
ぷよまま
どっちが正しいという正解はないのかもしれませんね💦これは温泉に限らず、子育てしてると色々とぶつかる壁ですね😭
貴重なご意見ありがとうございます😊❗️- 2月12日
退会ユーザー
私は施設側がOKならば、湯船にも入れてます。周りの方もみんな入れてましたよ。
-
ぷよまま
周りにも同じような子連れの方がいると安心しますよね☺️
貴重なご意見ありがとうございます❗️- 2月12日
ちゃんま
温泉で働いてました🙋♀️
昔は温泉の成分的に赤ちゃんや妊婦さんには良く無いと言われてましたが研究結果により特に害はないとわかって、感染症なども心配されてましたがそこまで言うと正直家のお風呂でさえも怖くなる。妊婦さんはもう自己責任!って感じですが今はほとんどの温泉が妊婦や赤ちゃん入っていいですよ〜と言ってます!
わたしの働いていたところはオムツ(大人も子供も)履いてる方は入浴コーナーにいけないルールだったので私の子供を連れて行ったことはないですが、他の近所の温泉は赤ちゃん妊婦okで、ベビーバスもありましたが皆さんプール用のオムツをあてて(お店で一枚無料で配ってる)一緒に湯船に入ってました!
わたしも下の子妊娠してた時温泉って入っちゃダメだよね??なんて思ってましたがネットで見たらokで最終的には自己責任でと書いてあったので遠慮なく入っちゃいましたよ〜!
okと書いてあるとこはokなので入っちゃってください😂😂
-
ぷよまま
温泉施設で働かれてたんですね👏✨
みんなが同じ考えなんてことは難しそうなので、最終的に利用規約を守れば問題ないですかね😂
私も妊婦のとき入ってましたよ!先生にも自己責任でと言われました(笑)
貴重なご意見ありがとうございます❗️- 2月12日
ぷよまま
私的にベビーバス=歩けない月齢の子って感じで、歩く前はベビーバスに入れてましたが一歳半くらいから同じ湯船でした😣💦腰掛けられる浅い場所に座らせてました。
貴重なご意見ありがとうございます❗️