コメント
リモネン
妊娠している場合、働けない状態と判断され、失業手当はもらえなくなると思いますよ。
ぽっぽ
失業保険受給中に妊娠しました!
私の場合は、ハロワの人に妊娠の事を伝えましたが問題なく受給できました😊
働く意思と、すぐに就業できる状態なら妊娠中でも求職活動を行い、失業保険を受給できますよー!
もしくは、延長を申し込んで産後に求職活動再開を選ぶ事も可能です。
ご自身の希望と体調で選んでも問題ないと思います🙆♀️
実際、ハロワの人に妊娠の事を伝える人と、内緒にして受給する方、どちらもいらっしゃるようです!
-
あいじ
お返事ありがとうございます。
初産の為産後は何が起きるのか予想がつきにくいので、妊婦のうちに受給できるように活動します!
つわりが酷くなってきていて、ちょっと弱気になっていました…- 2月11日
-
ぽっぽ
私も初産でしたので、産後に通うのは果たして出来るのかと不安に思いました💦
私はつわりも軽く、認定日までの求職活動を問題なく出来ましたが、つわりが酷いようでしたら、無理せず体調と相談して下さいね😊
失業保険の不正受給には厳しいようですので、あくまでも働きたい意思が大切になると思います!!- 2月11日
ママリ
受給中に妊娠がわかりました!
妊娠してますが、働きたいと思ってますと言って、そのまま満期まで失業手当を受給しましたよ(^^)
妊娠していても受給には問題ありません🙆♀️ ただ、働きたいという演技が嫌なら、出産後から仕事探しを始めて、その際に給付をうけれるよう、期間を延ばす方法もあります!
-
あいじ
そうなんですね!私も受給中から妊活を始めて授かったので、出産まではまだ時間があります。
働く意思があればそのように相談すれば良いのですね!
延長はせずに妊婦の間に受給したいと思います。
アドバイスありがとうございました😊- 2月11日
あいじ
そうですよね。
やはりしっかり職業相談してきます。