長男が夜中に泣き叫ぶようになり、夜驚症かと思われるが本人は覚えていない。次男が生まれてストレスかも。同じ経験の方、対処法や改善策を教えてください。
長男が2日前から夜中にいきなり泣き叫ぶようになりました。
今まで夢を見て泣くことはあってもあやしたらすぐに寝てたのに、今回は全然ダメです。
21時までには寝て、1時間半〜2時間後に泣きながら起きます。
目をつぶっていることが多いので夢を見てるのかなと思って起こそうとしますが、ダメなことがほとんどです。時々目を開けるので、 ママがいるよ、大丈夫 と声をかけてもあまり効果がありません。抱っこしようとしても大暴れです。
長ければ途切れ途切れで1時間〜1時間半ぐらい続き、その後は朝まで寝ますが数回続くこともあります。
夜驚症かなと思って調べてみましたが、夜驚症は本人は覚えていないようですが、長男は自分が泣いてたことを覚えているようです。泣いていた理由を聞いても、首を傾げています。
次男が生まれてほぼ5ヶ月経ちますが、我慢させていることも多いからストレスかな、と旦那は話しています。
同じようなことがあったママさんいらっしゃいますか?
どう対応されましたか?治りましたか?
- カナ18(4歳4ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
✩ひぃ✩
私の娘も一時期ありました💦下の子が生まれてからですね😣🤚
旦那さんが言うように、下の子が生まれて我慢させてることが増えたからだと私も思ってました❗️今まで、一人っ子だったのでたくさん構ってくれたり、甘えることができてたのに下の子が生まれてからはそれが減ってしまったのもあるかなと💦
娘とたくさん遊んだりお話をして、娘との時間をちゃんとつくりましたね😔そしたら、なくなりました‼️それが対策になったのかわかりませんが💦
カナ18
返事が遅くなりすいません💦
コメントありがとうございます!
やはり、我慢させてしまった結果ですかね😭
しかも今日は口にヘルペスみたいな出来物できてました💦ストレスかな〜😣
これから、意識して上の子との時間をしっかり作ろうと思います!
今晩はしっかり寝てくれたらいいな〜