※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2ヶ月半の赤ちゃんが寝かしつけ中に激しいモロー反射のようなビクつきが起こり、寝つけない状況です。刺激が強かった可能性もあり、同じ経験をした方がいるか相談したいです。

激しいモロー反射について質問です。

生後2ヶ月半になる息子のことですが、昨夜抱っこで寝かしつけウトウトし始めてベッドに置いた後から激しいモロー反射のようなビクつきが起こり、息子はなかなか寝つけずグズグズでした。ビクつきは間隔を空けて定期的というよりは小刻みに連続して起こり、ビクつきにびっくりしてまたビクつきプチパニックといった感じです。モロー反射の様に両手を広げてビクつきます。動画で見るような点頭てんかんの一定間隔のビクつきとは違う感じではあります。

半月前にも同じ様な事が寝入りのウトウトし始めたタイミングで起こりました。今回は日中に初めてスーパーへのお買い物に出掛けており、普段散歩もほとんど出来ていない状況なので刺激が強くて興奮したのかな、、、?とも思っていますが少し心配です。

皆さんも同じ様な激しいモロー反射が起こることはありましたか?まただんだんと落ち着くものでしょうか?ビクつきが怖くて日中の散歩やお出掛けが億劫になりそうです、、、泣

コメント

Rさん

おひな巻きできゅっとしてみてはどうですか?😭
娘もモロー反射でよく起きちゃうので
寝かしつけがしんどいです、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえず昨夜はブランケットでくるんでビクつきが大きくならないようにして乗り越えました😭いつも寝入りに3、4回くらいならあるんですが昨夜は連続して起きて本人もパニックだったので不安になりました😭

• 2月11日

モロー反射は仕方ないし、起こる物だと思ってたし、その頃寝る時とかモロー反射で起きてばかりでしたよ💦
眠い眠い寝そうかなからのモロー反射で起きて泣くって感じです。
落ち着く日は来ます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつも3、4回単独でのモロー反射はあるんですが昨夜は連続してビクビクしていて本人もパニックになっていたため不安でした😭いつもが少ないだけで連続してビクビクすることも割と一般的なのでしょうか?💦

• 2月11日

退会ユーザー

見てないので絶対大丈夫とは言えませんが、いつも3、4回単独じゃおさまらなかったです。
    毎回モロー反射しながら泣いてはまたモロー反射してました。
    他の子と同じなのか解らないから不安になりますよね💦
    うちは3ヶ月位には少なくなって4ヶ月には無くなってました。

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつもが割と少な目なのかもしれないですね😓一般的なモロー反射の程度が分からないし比べようがないので激し過ぎる気がして何か病気なんじゃないかと不安でした💦
    昨夜の息子も連続してビクついて眠いのに寝れなくて泣きながらプチパニック状態でした😢

3〜4ヶ月まで様子見ながら頻度が増えるようなら病院に相談してみようと思います!詳しく教えていただいてありがとうございました😭✨

• 2月11日

うちも激しすぎていつもビクビクしてました( ; ; ) 自然と無くなっていきますよ**

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつも3、4回くらい単独でのモロー反射はあるんですが、昨夜は連続してビクビクして本人もパニックになっていて不安になりました😭お子さんも激しい時はそのくらいありましたか??

• 2月11日

退会ユーザー

連続とは一回で何回もなったんですか??

大きいモロー反射が2回連続続くとからありました🥺🥺

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ビクッ!…ビクビクッ!みたいなワナワナしたモロー反射の連続というか、、、言葉じゃ分かりづらいですよね😓💦大きいモロー反射が2回連続して2、3秒空いてまたビクッ!みたいな感じが続いて本人も眠いのに寝れなくて泣きながらパニックみたいな感じでした😢

• 2月11日
ハクナ

様子を見てないので、うちの子の様子だけですがモロー反射にビックリして起きる時期がありました。
ネットで調べててんかんの発作とは違うと思いましたが、気になってたことありました。よく聞くおひな巻きもやりました。今思うと一過性のものだったと思いますが、あの時は毎日ハラハラしてました。2週間くらいだったと思いますが、自然消滅しましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

単発のモロー反射はいつもあるんですが、昨夜は連続してビクビクしていて本人もパニックになっていて不安でした😢調べると点頭てんかんが出てくるのですが、動画を見ても点頭てんかんほど一定間隔が空くわけでもなくビクッ!ビクビクッ!みたいなワナワナした動きで私もハラハラしました😭
    おひな巻きが分からずとりあえずブランケットで手が動かないように巻いて寝かせてあげましたが、初めての子でモロー反射の程度が分からず不安でした、、、

• 2月11日
Huis

2ヶ月頃は寝入る前はモローまだまだすごかったです!うちの子は特にお昼寝のときが酷かったです😓ビックリして起きちゃうので、結局寝入ることなく夜になり、疲れてやっと寝たら爆睡…て感じでした🤣
4ヶ月入る頃には落ち着いて、今ではほとんどなくなりました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

単発のモロー反射はいつもあるんですが連続してビクビクしプチパニックの状況は今回が2回目で不安でした😭ビクッ!ビクビクッ!みたいなワナワナしたモロー反射の時もありましたか??一般的なモロー反射の程度が分からず心配です😭

• 2月11日
Huis

同じかはわかりませんが、ビクビクして「あれ?今のいつもと違くない?」て思うことはありました!毎日のようにてんかんとか調べて、違うよね、違うよね…って不安になったり😔毎日ビクつくたびに怖くて仕方なかったですし、みんなよくあるって言うけど、うちの子は違うのでは?とか思ってました😭落ち着いてきてやっとよくあるやつかと理解できました😊
結局モローが落ち着くまで異常なやつか判断難しいそうですね😓
続くようならチャンス狙って動画撮って、予防接種のときとかに診てもらうと安心できるかもしれないですよ♫

• Huis

Huis

返信じゃなくて新たにコメントしてしまいました💦

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつもと様子が違うと不安になります😭てんかんも調べたりママリで同じような質問探したりで、、、💦
    無事落ち着いてくれたらいいな、、、
    次に起きた時は動画を撮っておこうと思います😣

• 2月11日