※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっちゃん
子育て・グッズ

子供たちが死について質問した時、どう答えるか悩んでいます。

祖父が亡くなりました。子供たちからみるとひいおじいさんで、可愛がってくれました。亡くなったひいおじいさんをみて、なんで寝てる?いつ起きる?死んだってなに?死んだあとどこにいるの?どうなるの?と子供に質問されうまく答えられませんでした。みなさんならなんと、答えますか??子供は1歳、3歳、5歳です。

コメント

‪‪❤︎‬

3歳以上ならちゃんと説明すればある程度わかるかなと思います!
現に、おじいさんが亡くなった時に3歳の甥っ子に説明したら何となく理解してました😓

おじいさんは疲れて眠っちゃってもう起きないんだよ。
お空に行っちゃったからね。
これからはお空の上で暮らすからね。
いつも〇〇の事見てるから、おじいさんに手を合わせてナムナムしてあげようねと言いました!

甥っ子は言われた通り手を合わせて葬式に出てましたよ!

ab

甥っ子が3歳の時に祖父が亡くなりました。
甥っ子もねんねしてるの?
って言ってました。
おじいちゃんいっぱい頑張ったから疲れちゃったんだって!
いつ起きるんだろう…
ママにも分からないんだよ
って姉は話していました。
火葬など終わって、やはり
どこに行ったの?どうなったの?のような質問ありました。
お空のお星様になっちゃったんだって。
遠くに行っちゃったんだって。
お空から甥っ子のこと見てるよー!
あれおじいちゃんかもしれないね!
なんて言ってました。

難しいですよね…
甥っ子が5歳になった時に祖母が亡くなりましたが、その時は死について少し理解をしていたようで
死んじゃったの?お空行っちゃった?
って言ってました。
祖父が亡くなり飼い猫が亡くなりその後に祖母だったのでなんとなく理解はしていたんだと思います…

うーぽん

私が小さな頃に言われた事は

もう今までみたいに会ったりお喋りしたり触れ合ったり出来なくなるんだよ。
大きな仕事が終わってずっとずっと遠いところに行かなきゃいけない、でも〇〇をずっと見守ってくれるよ。

絶対●●の事を忘れないでおこうね。

しっかりバイバイって今までありがとうってお礼言ってお別れしよう。

って言われました。
もう会えないって事と、忘れちゃいけないという事を説明してもらってしっかりお別れをしなきゃいけないことを教えてもらった記憶です。
たぶん。4歳くらいでした。