子どもが退院後、母乳の出が悪くなり、ミルクを検討中。混合や完全母乳に悩んでいます。助言をお願いします。
子どもが退院してからずっと完全母乳で育てています。
2、3日前に一度熱を出し、食欲もなくあまり食べていなかったせいか母乳の出が悪くなった気がします。ツーンとしなくなったし、授乳は今まで10分で終わっていたところ、20分かけたりしています。昨夜は飲んでもグズグズでなかなか寝れず、退院後初めてミルクを60飲み、寝ました。
もともと保育園へ通うため、今日から1日1回ミルクにしようと思っていたのですが、出なくなってしまったことになぜかモヤモヤして。
もういっそ完ミにした方が良いのか、もう少し母乳をあげた方が良いのか。
低体重で生まれているので飲んだ量が目に見えるミルクにした方が安心な気もするし、
全く出ない訳ではないので母乳を止めるのはもったいない気もするし。
混合は母乳も飲んでるのにミルクをどれくらいあげれば良いのか訳がわからないし。
完全母乳へのこだわりはなく、最終的には昼間はミルクにしようと思っていたのですが、母乳が出なくなると寂しくなってしまいました。
長文になり、何が聞きたいのか分からなくなってしまいましたが💦
◆あまりツーンとしなくなったということは出が悪くなったということでしょうか?
◆完ミ、混合にして良かったなと思うこと
◆母乳を頑張って良かったなと思うこと
その他どんな意見感想でも良いのでお返事ください🙇♂️
こんな読みにくい長文を読んで頂きありがとうございます🙇♀️
- むーむー(4歳3ヶ月)
コメント
よい
◆ツーンとしなくなった
飲む時間が伸びたのは赤ちゃんの飲める量が増えたから、ツーンとしなくなったのは差し乳になったから、ではないのでしょうか?
私もある日を境に急にガチガチにならなくなってどうしたのかなと思ったのですが、吸われ始めると張ってツーンとなるようになりました。
30分以上飲まれてもぽたっと垂れるので、飲んだあとに少しつまんで出るかを見てもいいと思います。
◆母乳でよかったこと
すぐに上げれること、荷物が少ないこと。
あと、やっぱり可愛いです(笑)
哺乳瓶でも可愛いんですけど、甘えたくて吸ってたりする時もあるので可愛いなーって思います。
私は最初は混合希望だったので、混合で行きたいならそれはそれでいいと思います。
でも、まだ母乳が出てるなら完ミにするのはちょっと早いかなと思います。
やめてから後悔しても出ないですし、上げれるうちは加えさせてあげて欲しいです。
ぴよ
完母で育てています!🌟
完母でよかったことは、お金がかからないこととお出かけの時荷物が少ない事ですかね!
娘の場合、完母で育ててきた為哺乳瓶拒否になってしまい預けてお出かけしたとしても3時間前には帰ってこないといけないのが大変です😂笑
母乳の出が悪くなってるかもしれないですね( ´:ω:` )
母乳も続けたい!って思うのでしたら、産院のおっぱい外来とか行ってみるのもいいと思います!結構みんなマッサージさしてもらってまた出るようになったって聞きます!!🤩
-
むーむー
やっぱり荷物も結構違ってきますよね💦ミルクはいろいろあって貰えるのでミルク代は大丈夫ですが☺︎
私も3時間しか空かなかった頃はすぐ帰らなきゃいけなかったので移動は基本早足になってしまっていました笑
今は1回に飲む量が増えて4.5時間空いても体重もしっかり増えてるし、安心して出掛けられるのですが♡
もうすぐ復帰なので、変に母乳が出て乳腺炎になるのも嫌なんですよね💦わがままですが💦
母乳は今すぐにはやめず、ミルクも様子を見ながら飲ませていきたいと思います!
お返事ありがとうございます☺︎- 2月11日
こすけ
母乳が出なくなったんではないので安心してください😊お母さんの体が母乳量を少しずつ調節し始めたんです💡パーンと張ってたのがそうならなくなったと私も心配で同じようにもうミルクに変えちゃおうかと思ったこともありましたがそうしなくて正解でした🙆もし体力が続くならば混合でもいいので母乳も上げられた方がいいかと🙋💕吸わせれば母乳はでなくなることは無いです😊
私は初めは混合でした。4ヶ月頃から完母になり、また半年頃には混合に戻し、1歳すぎてからは離乳食+母乳(まだ乳離れ出来ず😅)です。混合だと人に預けてもいいという点💡そして母乳を頑張って良かったとつくづく思うことは、風邪をひいたりしてご飯が食べれない時、グズグズな時はミルクじゃダメです。ただただおっぱいをちゅっちゅっしてるだけで安心してくれるのでその代わりは哺乳瓶ではできないということ。ほんとにおっぱいは赤ちゃんにとっては精神安定剤なんだなーってつくづく思わせられたのが娘が保育園に行くようになり病気をもらうようになってからです😅
-
むーむー
間違えて下にお返事してしまいました💦勝手ですが、自分自身そんな答えを求めていたような気がします🤣お返事ありがとうございます☺︎
- 2月11日
むーむー
確かにおっぱいで安心してくれるならどれだけでも吸ってよって感じになりますね♡風邪のとき、という考えは頭にありませんでした💡
母乳は細く長く続けていきたいと思います♡
気持ちが楽になりました☺︎お返事ありがとうございます♡
ゆか
授乳に時間がかかるようになったのも、ツーンとしないのも、赤ちゃんのグズグズも、たまたまタイミングが重なっただけだと思いますよ😊
授乳に20分かかるというのは片乳20分ですか?それだと長いですが、片乳10分の合計20分なら普通ですよ〜
一気にたくさん飲める&長く吸い続ける体力がついたということだと思います✨
私もツーンとしないし、全然張らなくなったけど、しっかり母乳飲んでくれてます😊
完母ですが、もし混合だったら旦那にミルク担当してもらって美容院とか行きやすいだろうなーとか、なかなか夜寝なかった時期は楽だったのかなーとか思います。今や哺乳瓶拒否なので無理ですが🤣
でも今は夜間の授乳も慣れちゃったし、どんどん寝てくれるようになってきたし、やっぱり何より母乳は楽です!
ミルクの方が楽と感じる方もおられますが、私はいちいち調乳したり洗って消毒したりがどうしても面倒で💦
一時期混合にしたくて1日1回ミルクやってましたが、それですら面倒だったのでやめちゃいました笑
母乳だとお出かけの荷物も少ないし、いつでもどこでもすぐあげれるし、夜間も起き上がるだけ、なんなら寝たまま胸出すだけ(添え乳)であげれます😁
混合ももちろんいいと思いますが、完ミにするのはとーってももったいないとおもいます!
特にえりさん自身が寂しく感じてるならなおさらです。
母乳の直接授乳は、母子の精神安定や愛着形成に深い関わりがあるといいます。
最近は栄養面ではミルクも母乳と変わりないといいますが、子供の精神面や情緒の発達面では違いが出てるという研究もあります😣
直母はママしかできないし、しかも期間限定です。寂しいと感じるなら、できるうちに存分にあげたらいいと思います!
-
むーむー
両方で20分です💦
ツーンが無いのが1番不安で💦ツーンは無くなっても出ていないというわけではないのですね💡
哺乳瓶拒否なんて、めちゃくちゃ求められてる感じで羨ましいです♡うちは口に入れば何でも良いようで昨日のミルクもすんなりでした☺︎💦
私は栄養無さそうな見た目なので、ミルクの方が栄養ありそうですが、確かに情緒の面では哺乳瓶に負けない自信があります♡
母乳はやめず、様子を見ながらミルクをあげていくことにしようと思います!
お返事ありがとうございます☺︎- 2月11日
むーむー
可愛いですよね♡必要とされてる感も嬉しいですし☺︎
自分の答えが出るまで母乳もあげつつミルクもあげつつでやってみたいと思います!
お返事ありがとうございます☺︎