※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

育休中で復帰を考えていたけど、職場復帰が厳しい。別の仕事を探そうと思っている。同じ境遇の方のアドバイスがほしい。

すごく悩んでいます。仕事は今、育休中です。
四月に保育園きまったので四月から復帰するつもりでした。、、が、職場までの通勤時間や家での時間などなどを考えると、今の職場に戻るのはとても厳しいなと感じてます。
育休で仕事復帰するつもりでいましたが、戻らず違う仕事を探そうと思ってます💦
育休をとってるのに辞めるなんてあり得ないとは思いますし、時間に追われてるなかでやっているママはたくさんいるとはわかってますが、自分にもゆとりがないと子供にも余裕がでない気がします😖
そんな境遇の方がいたら教えてください😢

コメント

ゆうこ

わかります💦わたしもフルタイム出勤で帰りが21時とかなのでどう考えても無理です!(笑)ただ産休入る前に、育休明け復帰しない事は絶対にダメですときつく言われたので数ヶ月は実母を頼りつつ仕事を探しつつ…って感じにしようと思ってます。

• あい

あい

会社の圧でやめれないとかよく聞きます😖私の職場は、私が育休はいってから職場の環境や勤務体制など大きく変わっているようで1年たたない間にほとんどの人が辞めてしまって、今働いてる人はほぼ新人の人ばかりだそうです💦そんな状態の職場に戻るのも不安で仕方ないです💦
    少しでも復帰されるのもしんどいですよね😖💦

• 2月11日
あやこ

何時に帰宅予定で通勤はどのくらいなのですかね?

• あい

あい

勤務は9時から19時までで、8時半には職場にいなくてはいけません。
    朝は7時に電車と徒歩で1時間半ほどかかります。
    朝めちゃくちゃ早起きしてこなせば難しい時間ではないのかもしれないです。
    ですが、私は毎日時間に追われるくらいならゆとりをもちたいと思います💦

• 2月11日
  • あやこ

あやこ

保育園は7時から19時ではないですか?時間が無理なのでそれは仕方ないことですね。お話ししてみてはどうかと思いますよ

• 2月11日
  • あい

あい

保育園は7時から17時までで、18時から延長と言う形になってるようです!
    延長料金かかるのでそれは避けたいとも思ってるので、職場には正直に話して退社するかたちを考えます😖ありがとうございます😖

• 2月11日
am

私ではないですが先輩でそのような方いらっしゃいました。
育休とっていましたが、初めての子育てに疲れて県外の実家に帰ったので
職場復帰せず退職し、親元の近くで仕事を探し復職されていましたよ✨色々事情があるので仕方ないと思います!子育てには環境とかそういったものはすごく大事なことですもんね✨

• あい

あい

ありがとうございます😖それを聞いて安心できました😖私は甘えた考えなのかと思いましたが、やはり子育てを優先したいと思ったら、正直職場に迷惑かけても自分の生活を優先したいと思います😖

• 2月11日
みー

通勤片道車で1時間30分、朝は07時から子供達預けて18時30分までにお迎え行きます😂
4月からそれで復帰予定ですが正直通勤に往復3時間、ガソリン代も考えるとプラスほぼ出ないし…近場ならその3時間分働くか子供達と一緒な居れるので…私は2~3ヶ月だけ復帰して退職する予定です。

• あい

あい

すごいタイムスケジュールですね💦私にはできません💦😖
    お子さん二人もいると、きっと1日あっという間に終わってしまいますよね💦頑張ってください😖!!

• 2月11日