※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひぃ
ココロ・悩み

旦那が暴力を振るい、子供の安全が心配。警察に相談し、DVと児童虐待と認定。義母は息子をかばうが、支援が必要。経済的にも苦しい状況。不安なのでアドバイスを求めている。

長くなります。現在離婚をするか悩んでいます。旦那は普段は普通なのですが、カッとなると大きな声をあげたり、物を壊したり、殴るまではいきませんが手が出ます。結婚をしてから携帯を壊されたり壁を殴って穴が空いたりということがありました。時には正面から体を両手で押されたりということもありました。妊娠後期にも体を強く押されたことがあり、尻もちをついて流産など怖かったのでその時は足を踏ん張って壁に後頭部をわざとぶつけました。妊娠中にされた時、離婚を考えましたがこれから産まれてくる子の唯一の父親を奪う勇気がなく、義母に相談し私は実家に帰りました。実家に旦那が謝りに来て、もう手は出さないと私の母の前で約束をし、元の生活に戻りました。

けど、娘が生後約2カ月の今年の元旦。お風呂に入ってくるから娘を見ていて欲しいと頼みお風呂から上がるとソファで仰向けに寝ている旦那の上に寝ている娘。上半身が下向きで今にも落ちそうな状態。机には缶ビール。声をかけても熟睡している旦那。すぐに子どもを抱き上げ、強めに旦那を怒ってしまいました。すると子どもを抱いている私を両手で肩を押されました。不意だったので危うく子どもを落としてしまうくらいの勢いでした。旦那は"もう一生子どもの世話はしない"と言い缶ビールを持って寝室へ。今までのこともあり子どもの前でのことだったので怖く、親に連絡をし実家で生活をしています。

実家に帰った次の日警察へ連絡し記録をしてもらいました。警察からはDVと児童虐待にあたると言われました。

警察からは直接連絡取ることはしないように言われたので、義母と連絡をしていますが、"息子はしんどいけど仕事頑張るわ""今後元に戻っても信用してもらえないし、すぐ警察とかの話になるのはどうかと言っている"などと言ってきます。また"暴力についてはいけないことだけど、あなた(私)の行動や言動もどうなのか"、"本当に警察に言うくらいのことなのか"とさえいわれます。

私は今育休中で先月と今月は無給です。しかし旦那の飲み代の請求が多額にあり(多いもので1件20万)、旦那の給料は大半がカードの請求に。その他は車のローンや旦那が生活する公共料金、保険などがあり、生活費もないので貯金を崩しています。私を食べさせたくないのはわかりますが、子どものミルクやオムツのことも考えていないのかと思うと悲しいです。

私自身の言動に非があったのかもしれません。
ですが、この現状にとても不安があります。

誹謗中傷はやめてください。皆様ならどうされますか?もし、考え方やアドバイスがありましたらお聞きしたいです。

コメント

海里

こんにちは(^_^
客観的第三者の意見なのですが…拝読した様子ですと…別れた方が良い気がします…。

今後、旦那さんの態度が劇的に変わる、良くなると言うことはないと思います。
これから先、お子さんが大きくなるに従って自我が芽生え自己主張しだしたら…カッとなって殴った、なんて事もあり得ます。
お父さんが居ないことは、確かに子供の心に何らかの傷をつけるかもしれませんが…
それでも、虐待死などの報道も多い最近だからこそ…

もし、投稿主様が今後お仕事などが出来で、ご実家にも少し頼れるのでしたら…

• ひぃ

ひぃ

長文にもかかわらず最後まで読んでいただき感謝いたします。また貴重なご意見ありがとうございます。

海里さんのおっしゃる通り、最近の報道で虐待が問題視されていて、あまり考えたくはありませんが全く自分に関係ないとは思えなくなってきました。

保育園に入れて、仕事復帰を予定していますが子どもを育てるには十分とはいえるお給料でないのも離婚を決断できない1つの理由になっています。

頼れるのは実家だけですので親ともよく話し合って決めたいと思います。親身になって考えて下さりありがとうございました!

• 2月11日
もも

私だったら 父親が居て不幸よりも、父親が居なくても幸せ と思えるように 離婚を選びます。

• ひぃ

ひぃ

長文にもかかわらず最後まで読んで頂き感謝いたします。また貴重なご意見ありがとうございます。

そうですよね。一緒にいて不幸になるくらいであれば、父親が居なくても幸せになる方いいですよね。

離婚に踏み切れない理由がまだまだ書ききれないほどあり、今すぐ離婚!と簡単にはいかなさそうですが、離婚をしたとして父親が居ないとなっても幸せと思ってもらえるように努力したいと思います。

ありがとうございます。

• 2月11日
さゆ

私なら離婚します。
色んな恋愛を経験者しましたが
やはり持った性格は治らないですし
今は女性も働ける時代なので
頼れない男性にしがみつく理由もないと思ってしまいます。

• ひぃ

ひぃ

長文にもかかわらず最後まで読んで頂き感謝いたします。また貴重なご意見ありがとうございます。

持った性格は治らないとここまできてやっとわかりました。過去に何度も気づくことができたのに、1番守るべき子どもが出来てから気づくなんてとても情けない気持ちです。

そうですよね。頼れないのにしがみつくのは意味がないですよね。離婚に踏み出せない理由の1つに金銭的な問題(生活費など)があるのですが、先月今月と生活費が一切ないのでしがみつく必要が無いなと思ってきました。

とても参考になりました。考えていたことを後押ししてもらえた気持ちになり、とても勇気が出てきました。ありがとうございます!

• 2月11日
ゆい

私は…なんですが、ご実家の理解が得られてあるなら、離婚します。
娘さんの事を守れるのは、最終的にはご両親ですよね。
旦那さんから守れるのって、ひぃさんしかいないです。
今はお子さんも小さいから…かもしれないですが、今後お子さんが大きくなったときに、手を出してしまう可能性も0ではないです。

• ひぃ

ひぃ

ご意見を頂いた中にも、子どもの成長してからの暴力について同意見があり、その考えに至っておらずとても参考になります。

今は両親に助けてもらえる環境ですが、親も若くはないので自分がしっかり守っていかないといけないですよね。ゆいさんのおっしゃる通りです。

"娘を守れるのは私しかいない"
    不安定な気持ちですが強い気持ちを持ってしっかり考えたいと思います。

ありがとうございます!

• 2月11日
  • ゆい

ゆい

わかります😭
    両親も若くないですもんね…
    私自身の経験ではないですが、友達のお姉さんはお子さんが4人いて、離婚されてます。
    やはり見ていて、ご両親の手助けや理解は必須だなぁって思いました。
    お姉さんの場合は独身で実家にいた、友達も『明日は○○(姪っ子)のお迎えやー!』って話してたり、遊ぶ予定たててたら、『明日、△△(姪っ子)も一緒していいー?』とかしました。

• 2月11日
いむ太郎ママ

慣れない育児の中で支えが欲しい時にお辛いですね。
誰でも感情に任せてカッとなる時はあるかもしれませんが、妊娠中やお子さんを抱えている時に押すなんてあり得ません。何かが起こる前に警察へ相談されたのは正しいと思います。
一度実家に帰られた時に、ひぃさんのお母様の前で約束をしたにもかかわらず、また同じ事をするなんて…
きっとお母様は、大切な娘にこんな事をするなんて、一度でも許し難かったと思います。それでも謝りに来たから、娘が選んだ人だからと目をつぶったのだと思いますが二度目は許せないと思います。

第三者の私でも、ひぃさんとお母様への裏切りは許せませんし、旦那様も義母様も開き直ってると言うか。。。
義母様も息子さんをかばいたいのは分かるけど、ひぃさんの味方でいて欲しかったです。

私なら離婚を考えると思います。

※ところどころ、ひぃさんの旦那様や義母様を批判する形になってしまってごめんなさい。

• ひぃ

ひぃ

優しいお言葉ありがとうございます。涙が出てしまい、なかなか読めませんでした。。

正しい行動は何なのか一晩中考えた末、警察に記録をしてもらうということに行き着きました。義母に相談はしていましたが、何も変わらなかったので警察に相談するということが初めの第一歩になった気がします。

私の母は今年に入ってからの出来事に驚きとショックだったようです。でも私の考えよりも遥かに大人な対応でアドバイスをしてくれています。

しかし、日に日にわかる旦那の発言、義母の発言、お金の使い方で子どもに対して父親としての責任や愛情はどうなっているのかと流石の母も辛そうにしています。無理して普通に接してくれていたのだなと思います。

旦那や義母の発言がずっと頭の中をよぎり、子どもの寝顔を見ては自分が情けなく涙が出てしまいます。心がしんどくなってしまったのでお恥ずかしいですがこちらに書かせて頂きました。

こんなことではダメですね、しっかりしないと。

親身になってご意見を下さり本当にありがとうございます!急いで誤った判断にならぬよう考えていきたいと思います。

• 2月11日
ぱぷりか

多分ですが、そのうちに手のあげ方が手に負えなくなると思われます。
そのように育てた義母さんですから、相談しても解決は出来ないと思われます。
多分義母さんの育て方の中や義父から、手をあげたり、怒鳴ったりなどあったのではないでしょうか。自分たちの駄目な経験をしているからこそ、義母さんはそのぐらいでと思うのでしょうね。

怒鳴られたり、叩かれた子供は、その行為が問題を解決するには使って良い手段だと認識して育つので。

どうしても戻りたいとお互いに思うのなら、ご主人にメンタルクリニックのカウンセリングを受けてもらうことを条件に入れるなど。
お薬やリハビリをしてもらうと、だいぶ違います。

あと、私なら戻るのであれば、公的な証書を作り、戻って同じ事をすれば離婚を有利に済ませれるように作り捺印してもらいます。

今ならどちらにも行動が出来る期間かと思いますので、ノートに気持ちを書いたり、出来事に書いたり、少し気持ちを整理されてから行動されても遅くはないかなと感じました。

まる

余裕で警察にいうことだと思います。
旦那が旦那なら義母も義母。
どんな理由があったとしても
妊婦を押す、赤ちゃんを抱っこしている人間を押す、ありえません。
まずその前にお風呂の間でさえ まともに子守出来ないのなら、居ない方が断然良い。

⭐️

ひぃさん自身の言動に引き金があったのかもしれません。でも何があっても暴力はダメです。子どもを抱っこしている時に押すなんて父親いない方がマシですよ。子どもが欲しいのは仲のいい両親です。自分や母親に暴力を振るう父親、自分のために我慢する母親のもとで育てられても幸せじゃないですよ。それよりは母親しかいなくても、自分を心から可愛がってくれる方が嬉しいです。義両親もオカシイみたいですし、実家にも多少頼れるようなら絶対離婚しますね!!

ままり

そんな父親、奪ってあげる方がこどものためでは?

にゃんこ

うちとよく似ています。
DVの公共機関の相談しました。DVはなおらないみたいです。カウンセリングを受けさせようと思うと言ったら一時的にはよくなるけど、だんだんまた繰り返すんだそうです。結局、なおらないと言われてしまいました。
私も義父母に相談しましたが、あなたが悪いきっかけはは私が作ったんだから、離婚しな!とメールが入ってきました。やっぱり、自分の息子は可愛いから何も言えないんだと思いました。
子供がいるからこそ、悩みます!!
私なら離婚すると思います!