※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
妊娠・出産

旦那が重労働でストレスを感じ、転職を考えている。子供が生まれるため、妻も半年後に働く予定。転職に協力するか悩んでいる。

※旦那についての悩みです。

旦那は高卒で工場に務めて8年がたちます。
今年の1月から推薦により部署のリーダーを任されたています。前のリーダーは3月から違う部署に行くため、2月いっぱいまで旦那をリーダーとして育ててくれているみたいです。しかし、その先輩は仕事にほんとに熱心でまじめではあるのですがそれがいきすぎていて周りがついてこれないくらいだと旦那はいいます。旦那は毎日2時間ほど説教を受けたり、部下のミスでもとことん怒られます。前年の7月に旦那はそれが原因でうつ病にもなり、仕事を1週間休んだ事もありました。
その時はまだ私と結婚しておらず、私に仕事の相談や愚痴を何1つしてこない(旦那いわく女に弱音は吐きたくなかったと)ため、結果うつになってしまったのですが、結婚してからは仕事の話や愚痴を沢山してくるようになりました。私はそれを嬉しく思い、とことん話を聞いて受け止めるようにしていました。しかし最近旦那は我慢の限界ギリギリのようで、転職しようかなと言う話をしてきます。
確かに今の仕事はかなり重労働です。日勤夜勤毎週交代で、日勤は家を7時に出て帰りは22時すぎが当たり前。夜勤は19時に家を出て次の日の13時に帰宅。(自宅から会社は30分)
夜勤の時は特に寝る時間も少なくてほんとに可愛そうだし、定時であがれていても、その後に2時間説教でその時間は当たり前ですが残業時間に含まれず。
さすがに話しか聞いていなくても可愛そうになってきます。今月に子供が産まれるからと言い旦那は必死に踏ん張ってくれてはいますが、今年27になる旦那の転職反対したほうがいいのか賛成して協力するべきかどーしたらいいのでしょうか...

年収500万
旦那27歳
私22歳
2月に第1子誕生
私は半年後に仕事復帰します。

多少旦那の年収が下がっても自分も半年後に働くし、旦那の気持ちが少しでも楽になるのなら転職活動に協力してあげたほうがいいのかな...

※長文すいません。

コメント

あんこ

私ならエージェントを介した転職活動を勧めます。転職活動したからといって、実際に転職するかは分かりません。

しかし30手前に、自分の市場価値と職場環境を、第三者から客観的に分析してもらえる機会を作るのは大事だと思います。

既に厳しい職場にいらっしゃるので、年収現状以上、福利厚生良好、を条件にすれば、今より悪い職場に転職する可能性は低いと思います。

• えり

えり

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    転職するなら今の年齢くらいで、したほうがいいのかなとは思ってます。多少年収が下がっても旦那が少しでも楽になるならそれでいいかなと思います。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月11日
ℛ⃛

うちの旦那はその年収の半分程しかないですがしあわせです。

もしも私がえりさんの立場だったら
そんなに辛いところでわざわざ頑張って欲しくないです。
心に余裕があって笑顔でいってきますと言ってくれる方があたしはいいです!

• えり

えり

毎日仕事に行く前に辛そうな顔をして抱きしめてきて家を出ます。帰りも顔は死んでいてご飯お風呂寝る。の生活で子供が産まれてきたら余計旦那も追い込まれてしまうのではと心配しています💦
    年収がさがったとしても旦那の心の余裕を作ってあげたいです...

• 2月11日
  • ℛ⃛

ℛ⃛

ホントそうですよね。
    私も人生1度きりなので旦那にはできるだけ苦しく生活して欲しくはないですが
    やはりお金の面では喜ばしくはないですよね😭😭😭

• 2月11日
  • えり

えり

ほんとお金の面だけは頭をよぎります...💦
    ただ、転職が遅くなればなるほど条件も悪くなると思うので早めに進めてみます!!!

• 2月11日
  • ℛ⃛

ℛ⃛

そうですよね!
    頑張ってください!

• 2月11日
ぽよんぽよん

子供も産まれるしお金は必要。
だからって旦那さんの限界を越えさせるほどの魅力がそこの会社にあるのか…
年収下がっても転職して家にいる時間を増やすことが出来れば子育ても協力しやすいので共働きもしやすいしなと思います💦
今の会社じゃ子供に関わる時間取れなさそうだし転職するなら年齢も大切かと思うので
後押ししてあげれるなら私ならしてあげたいですね😣

• えり

えり

8年辞めずに耐えてきた事と他の周りの会社の人とは良い関係なので少しためらいもあるみたいです💦
    でも、旦那は子供が好きで特に自分の子となれば子育てに協力したいと思いますが今のままではしたくてもできないと思うと可愛そうで...

やはり後押しするべきですよね!!!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月11日
カイリー

ちょっときつい職場環境ですね🙇
私でしたら全然転職勧めますね!
旦那さんが潰れてしまっては元も子もないですし、そんな旦那を見ているのも辛いですもんね💦

現在貯金などありますか?旦那さんが職探しをしている間のお金とかは余裕ありますか??

やっぱり我慢していつか爆発されたり嫌な方向に行くより今転職して、お金に余裕なくなってもお互い協力しあえたら絶対そっちのが幸せだと思います☺️❤

• えり

えり

今貯金は100万ほどです...💦
    生まれてから半年して私は復帰しようかなとは考えています!
    今は旦那の月収で生活費がとんとんくらいです。
    旦那は子供が好きで特に自分の子となれば子育てにも協力したいと思うのですが、今の会社ではきっとしたくてもできなくて余計に辛い思いをするのではと思います...
    正直お金に余裕はないですが、旦那の体はお金では変えられないので転職進めてみます!ありがとうございます😭

• 2月11日
  • カイリー

カイリー

頑張ってください😊❤

• 2月11日
はじめてのママリ🔰

旦那さんに限界が来て完全に働けなくなってしまう前に転職活動始めてもいいかもしれませんね。最終的に転職するかどうかや時期は旦那さんに任せるとしても!
今まではゆっくり相談に乗れてたと思いますが、もう赤ちゃん産まれてきますし赤ちゃん優先になっちゃったら旦那さんもなかなか愚痴ったりできなくなりますもんね。
年齢的にもキャリア的にもちょうどいい時期じゃないかなぁと個人的には思います。
お子さんと3人で毎日楽しく生活できるよう応援しています!

• えり

えり

8年耐えてきたということと、他の周りの会社の人とは良い関係ということがありなかなか踏み切れないみたいですが、一緒に生活をしていてもほんとに旦那が可哀想だなと思います...💦
    子供の成長を一緒に見届けたいのでやはり転職活動進めてみます!!!
    ありがとうございます😭

• 2月11日