※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
1192
子育て・グッズ

おっぱいとミルクの切り替えについて相談です。夜だけはおっぱいをあげたいが、ミルクに切り替えることを考えています。八ヶ月の男の子で、体重は9キロ。アドバイスをお願いします。

混合もしくは夜だけ授乳の方に質問です。主人が入院してしまい看病があるため母に預けて病院と家をおっぱいの時間を見て行ったり来たりしています。ミルクは今更飲めないと思っていたのですが、試してみたら120ぐらいゴクゴク飲んでくれました。主人の病気はかなりの難病でいつまで入院が続くのか見込みがありません。あまりに急の事で気持ちの整理がつかず体重が落ちてしまいおっぱいもあまり張らなくなってしまっています。なのでこのままミルクに切り替えようと思います。ただやはり寂しいのか私が帰るとすりよって離れようとせず、本当に申し訳無い気持ちです。夜だけはおっぱいをあげたいとおもうのですが、中途半端にしないほうが良いでしょうか?またミルクのタイミングや量も全くわからず、、八ヶ月になったばかりの男の子で体重は9キロ離乳食は二回食、たべむらありです。
今までおっぱいは日中3.4時間おきでした。
アドバイス頂けませんでしょうか?お願い致します。

コメント

ぴーちゃん

昼間のミルクもおっぱいと同じく3、4時間空けてあげたら大丈夫ですよ!
離乳食はミルクの前にあげて、離乳食プラスミルクになります☆
その月齢だと200くらいは飲めると思いますが、満腹になれば飲まないので、たくさん作ってあげてはどうでしょうか??

おっぱいは夜欲しがればあげても大丈夫だと思います!
昼も夜もおっぱいなしに突然なり、昼間はお母さんとも離れるとなると、寂しくなるのかなぁと…(´・_・`)

旦那さんの突然のことで大変だと思います。
辛い気持ちを溜め込まずにどこかで出してくださいね!

1192

いつもご回答ありがとうございます。ミルクもおっぱいと同じように考えていいんですね。機嫌が悪く騒いだ時などすぐおっぱいをあげていたのですが、ミルクは頻繁に上げない方がいいですよね?
離乳食の進みは凄く良いわけではないのでわからないことだらけで不安ですが、なんとかがんばってみます。
ありがとうございます。

ぴーちゃん

ミルクは3時間あければあげれますよ!
離乳食難しいですよね😢
私も勉強中です!

1192

ありがとうございます。とりあえず試しながら進めてみます。