コメント
退会ユーザー
はじめまして😊コメント失礼します!
私は、通っていた産婦人科の先生から「次のステップ(体外受精)も視野に入れておいた方がいい」と言われた時から母親に話してましたょ☆
ママリン
自分の両親にはすぐに話しましたが、義両親には通い始めて9ヶ月くらいしてからです。
-
Coco🧸
話してから授かるまでどれくらいでしたか?変に期待させるのも嫌だし、授からなかったらもっと嫌だし、、、と思ったらなかなか話せなくて😫
- 2月10日
-
ママリン
自分の両親に話してから1年です😊
- 2月10日
はじめてのママリ🔰
言わなくていいなら言いません😓
義両親は知らないです。
実母は二人目流産したとき子供預けたので、そこで初めて病院通っていること言いました。
治療に対する偏見があることわかっていたので必要以上に話していません‥
-
Coco🧸
偏見…古い人間なのである気がします😩どんな反応されるか予想が付かないから怖くて😣
- 2月10日
-
はじめてのママリ🔰
家の親は偏見はあるクセにそういうこともに人にぺらペラ喋るんです。
悪気なく普通の会話の流れで。
流産のこともすぐ私の姉や親戚のお姉さんに相談したりしてありがた迷惑ってやつです。
元々のお母様の人柄や関係性もありますが、話すことで治療のストレスが緩和されるならお話してみてもいいと思います😊
私は一人目人工授精でしたが自然妊娠と伝えています。
話すと面倒なんで😅- 2月11日
退会ユーザー
初めまして。
私も、ゆうさんと同じ感じです。
去年の8月から不妊治療専門の病院に通いはじめ、今月から体外授精へステップアップしました。
どちらの親にも詳しくは言ってません。
不妊治療の病院に通ってる事は伝えてますが、人工授精4回した事、体外授精へステップアップしたことは伝えてません。
余計な期待をもたせる事になるし、妊娠しなかった事を伝えるのが、私自身辛いからです。
私達はソッとしといてほしいのが、正直な所です。
また妊娠しても安定期に入るまで言わないつもりです。
なので、特に聞かれないなら言わなくても良いと思います。
-
Coco🧸
病院に通ってる事を伝えた後、経過を聞かれたりする事はないですか?
- 2月10日
-
退会ユーザー
前に2人共に多少なりとも原因はあるとだけは伝えましたが、それからは特に何も聞かれません。
授かりものだから…とどちらの親も言ってくれてます。- 2月10日
むめも
あたしは親に話すのには抵抗があります。
義理一家はさらに💦
話すことで自分の気持ちが穏やかになるのなら全然大丈夫だと思います☆
あたしはそういうタイプではないみたいで、話すのもイヤだし、察せられるものイヤです(^^;;
自分が治療してみて、気づいたこともあり、みないろいろな思いで治療していると思うとなかなか話すにも難しいなと…
なんとか結果をだしたいところ。
投稿者さんもうまくいきますように^ ^
-
Coco🧸
そうですよね🙄
自分の親に話す事すら迷ってるのに、義理家族には尚更話せないかな~と思って🙁でも主人は一人っ子なので、初孫を抱かせてあげたいけど、治療してる事を話して変に期待させるのも嫌で。。。- 2月10日
-
むめも
うちは義理一家(親戚も含む)の、子どもはまだ?ほど辛いものはありませんでした。だから余計に言いたくなかったのです。
普段はよくしてくださって、ありがたいのですが…
治療していることで、安心してくれるのならいいのですが、期待から知らない知識で、どうなの?となど聞かれて答えられるメンタルは私にはなかったです。
実の母でも言えなかったな💦心配はかけたと思いますが、そっとしておいて。が本音でした。
両家のご両親と仲の良い関係もうらやましいです。
ゆうさんの気持ちを1番に優先してくださいね☆- 2月10日
はる
親には話してません💦
-
Coco🧸
お子様が誕生してからも特に触れてないって感じでしょうか?
- 2月10日
-
はる
上の子は自然妊娠なので💦2人目不妊で治療中ですが、会社休んだりしてなんとか病院通えてるので親には話してません。2人目ですし親にはそこまで(治療してまで)する必要ある?と言われそうなので。。
母親は割と妊娠しやすい体質です- 2月10日
ちーか
自分の親にも義理の親にも話してません。心配されるのが嫌なので^^;
無事妊娠したら話してもいいかなと思ってます!
-
Coco🧸
そうなんですよね😩
無事に妊娠すればいいですけど、治療する事によって必ずしも授かるとは限らないから、期待させてしまって経過を聞かれるのも嫌だなーと思っちゃいます😣- 2月10日
POOHʕ•ᴥ•ʔ
四月から通い始め、秋に転院した時に話しました。ちょうどその頃母から2人目は?て聞かれたので、実はね…って話しました😌
体外にステップアップした時に預かってもらったりしてたので話してよかったなぁと思ってます☺️
旦那様の親は知りません!
-
Coco🧸
私はまだ1人も授かる事が出来ていないのですが、どちらの親からも、まだ?とか言われた事はありませんが、気にはしていると思います。だから余計な心配をかけたくない思いと、治療して頑張ってるんだ!って事を知って欲しい気持ちと半々って感じです🙄
- 2月10日
マリ
私はどちらの親にも話していません
心配かけたくないし、いろいろ聞かれて話すのも大変なので😅
-
Coco🧸
事細かに聞かれたら面倒ですよね。でもどんな反応をされるか予想もつかないので、面倒でストレスになったりしたら、後悔するかなーと思ったりします😣
- 2月10日
のん
私は体外受精にステップアップと同時に義両親にも両親にも言いました🍀😌
子どもの話をされたりするのも毎回かわすの面倒だったし、治療したらいいのに~なんて、どちらも不妊治療に関してあんまり抵抗ないというか偏見がなく、普段から言われていたので✋
伝えてからは孫まだ?の催促もなければ、義両親から食事や宿泊の誘いがあっても、体調悪ければ今調子悪いからって誘いも遠慮なく断ってました。もちろん採卵で卵巣腫れたからとか詳しくは言わないですし、旦那から断ってもらっていたのでストレスにはならなかったです👋😉
こればっかりは親次第というか...
治療経過聞くようなタイプなら逆にストレスになるだろうし😅って感じですかね😅
-
Coco🧸
治療の経過をいちいち聞かれたら面倒ですよね😩それこそ言いたくないですし。でも、なかなか出来ないのは何故なのかって事は気にしてるんじゃないかなとも思ってます🙄
- 2月10日
-
のん
私達は原因不明だったんですが、やっぱり女性側に原因があるって考える人もまだまだ多いし、片方に原因があると言う雰囲気になるのは嫌だったので。
お互い両親には、それぞれ自分に原因があるから夫婦で治療するって感じで伝え、気持ちにムラが出たり、治療が上手くいかないことがたくさんあるだろうから、放っておいてほしい、プレッシャーになるから、と言うこともはっきり伝えました🎵
伝えてからは、義両親は私から連絡しない限り電話など控えてくれましたし、夫にはお金足りないなら遠慮なく言ってくれたら出すからね、夫婦で悔いないように好きにしたらいいよという感じでした🍀😌
両親にはアドバイスとかは求めてない、ただ不妊治療の愚痴だけ聞いて‼️って愚痴ってました😂今考えたらかなりワガママですが(笑)
ゆうさんのご両親が普段から色々口出すような感じなら言わない方がいいと思いますが、親の性格や関係性で判断してみては?と思いますよ✋
良い方にも悪い方にも転ぶので...- 2月10日
Coco🧸
お母様の反応はどうでしたか??
退会ユーザー
私の母親は心配もしてくれるし、応援もしてくれています☆私、先月初めての体外受精で今週ちょうど妊娠判定だったのですが、今回は上手くいかず😰それも伝えました。。「アンタが納得いくように」と励ましてくれました!
Coco🧸
そうだったのですね😣
話すなら母親だけかなと思うんですが、どこまで話すべきか🤔
う~ん迷います😩
退会ユーザー
私も自分の母親だけです☆
本当、どこまで話すか迷いますよね‥
ゆうさんの心がムリしないように🙆🏼♀️