※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりあんぬ
子育て・グッズ

最近、9ヶ月の赤ちゃんが離乳食に拒否反応を示し、ミルクの量も減ってきています。断乳は焦らず、3回食にするタイミングや食べさせる食材について悩んでいます。9ヶ月からの硬さのベビーフードをあげるべきか迷っています。

離乳食の好き嫌い
ベビーフードばかりなのですが最近ご飯系を口を開けず泣いて食べてくれません
デザート系ゼリーやヨーグルトフルーツ系はパクパク食べて早くくれと要求します
ご飯とゼリー交互にあげて騙し騙しですがなかなか…
完ミですがミルクの量も減ってきません
2回食で離乳食のあとのミルクはちょっと減らしてあげてますが…断乳はまだ先なので焦らなくていいですか?
あと食べる量が少なくても9ヶ月になったら3回食にしますか?
最近下の歯が少し生えてきたくらいですが9ヶ月になったら9ヶ月から用の硬さのベビーフードあげますか?

コメント

にゃん

1歳前にデザートはあげたことなかったです😂フルーツもそんなしょっちゅうあげなくて良いかなと思います。
果糖ばっか摂ってしまいますし、フルーツの栄養を摂らせたいなら野菜から摂れば良いかなって思います!
8ヶ月の頃は本当にお粥、野菜、タンパク質って感じで、いかにもな離乳食でした。

与えちゃいけないとは思いませんが、それのせいでご飯を食べないならやめたほうが良いと思います。
どっちも食べるなら朝だけあげるとか、制限すれば良いと思いますが…
甘いのだけっていうのはまだ8ヶ月ですし、あまり良い傾向ではないかな?
今後ずっとこのままってことはないと思いますが、やっぱり甘くて美味しい方が良いって幼いうちに覚えちゃうと、どんどん味覚がそっち寄りになってしまいます。

• にゃん

にゃん

ごめんなさい途中でした🙏
    断乳はまだまだ大丈夫です!ご飯が食べられてないならとりあえずミルクからの栄養で補ってあげてください😊
    1歳前後で終わりを目指すと良いです!
    三回食はどちらでも良いかなと思います。お母さんの負担じゃなければ増やしてみて様子見ましょう😉
    ベビーフードということはあけちゃって残されたらもったいないですもんね。無理して進めることないですよ。
    硬さは月齢に合わせたものをチャレンジしてみてください!
    もしかしたら食感が変われば食べるかもしれません。
    うちは1歳過ぎまで手作りで、1歳2ヶ月頃に私が体調を崩し初めてベビーフードを与えたところ食べてくれませんでした。
    なのでもしかしたら手作りした方が美味しいと思ってくれる可能性もあります。
    下の子はベビーフードも食べられる子だったので子供によると思いますが、もしかしたら純粋にベビーフードが美味しくないと思ってるのかも⁇
    結構水っぽいですからね😂手作りすると食感変えられるので、こういうのがよかったんだねーってことはよくありました。
    でも今妊娠中みたいなので無理することはないです。作るのも大変だし作って残されるのもメンタルくると思うので、試しにやってみて食べたら、元気な時にまとめて作って冷凍したり、お気に入りのこれだけは作ろうと決めたり!

• 2月10日