※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひ
ココロ・悩み

経済的DVや育児協力不足、夜遊びや嘘が原因で別居予定。離婚時の慰謝料や準備について相談予定。来週役所で相談予定。

経済的DV、育児に協力してくれない、毎日毎日夜中遊びに出て朝帰り、最近は嘘しかつかない
上記の理由で別居予定です。もし離婚になったら慰謝料は貰えますか?
今から準備した方がいいものはありますか?
来週役所に相談できるところがあるので行く予定です。
詳しい方見えましたらよろしくお願いします。

コメント

なゆ

とにかく客観的な証拠を集めましょう。
音声を録音したり、LINEでやりとりしたものなど。
経済的DVや育児非協力などの事実があったと証明できないと、そんなこと言ってない・やってないと逃げられる可能性があります。
息子さんのためにも頑張ってください😭

• ひ

回答ありがとうございます!
    やっぱり記録に残らないと不利ですよね・・・・・
    喧嘩はなるべくLINEでしたほうがいいってことですかね!
    頑張ります!ありがとうございます!

• 2月10日
りそら

慰謝料貰えます!

協力してくれなかった内容の具体的なメモ、経済的DVの証拠となるもの(お前に使う金はない、生活費はお前が払え等の文言や文書)何を言われたかの具体的なメモでも可能。あなたが生活費を支払っていたなどが分かるもの(通帳の引き落とし記録など)があるといいです。

朝帰りは不貞行為があると確証がなければ具体的な慰謝料には含まれないかと思います。

経済的DVに関しても、こちらに何かしらの証拠がない限り、有効になるのはメモや日記ですが、期間によっても慰謝料が変わってきたりしますし、身体的DVや不貞行為ほど慰謝料が取れなかったりします。

要は婚姻費用を夫が出さず、あなたが出していた証明が出来さえすれば、慰謝料は貰えます。

頑張ってくださいね!

• ひ

回答ありがとうございます!
    やはり何かしら証拠がないと何しても不利ですよね・・・・・
    これからでも頑張って集めます!

そうですよね、この状態で浮気なんてされてたら・・・・・笑

メモや日記でもいいんですか!?
    それならめっちゃ残ってますが期間によっても変わるんですね・・・・・
    役所に行く前にも自分で色々調べてみます!ありがとうございます!

• 2月10日