※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちょり
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の息子が夜4回おっぱいを欲しがり、断乳を考えています。5月にハワイ旅行が控えており、寝かしつけが楽になるか悩んでいます。

1歳1ヶ月の息子がいて、断乳について相談があります!

息子は大のおっぱい星人で昼間はごまかしながら授乳なしでもいけるようになったのですが、夜は一晩に4回ぐらい起きておっぱいを吸っています。
最近夜泣きもあって仕事もしているので4回起こされるプラス夜泣きと私自身もなかなかつらくて…
運転中もぼーっとしてしまったり…

お茶やお水を飲んでくれなかったので、飲めるようになったらと思っていましたが、最近ようやく飲めるように
なので断乳を考えいたのですが5月に仕事の慰安旅行でハワイにいくことになりました。
長時間の飛行機で、ハワイだと夜出発になるので息子が泣いてしまったらと心配です。
しかしおっぱい吸わせておいたら基本静かで割とすぐ寝てくれるので、ハワイまで断乳しないでいるか、もぅ断乳してしまうか迷っています。
断乳したら5月までにグズら夜中も起きず寝てくれるようになるものですかね??
個人差があると思いますが、断乳して寝かしつけが楽になった、夜中頻繁に起きていたのに起きなくなった又は断乳しても夜泣き、寝かしつけが大変と言うかた教えてください。

迷惑かけるならハワイは行かないほうがいいなどのコメントはお控えください。

コメント

ちゆん

1歳2ヶ月の時に2人目妊娠をきに断乳しました!
断乳前は昼間はごまかしてなんとかのまずに夜間は3〜4回ほど起きてたのでその都度おっぱいでねかしてました。
断乳後は相変わらず夜中に何度も起きます!
なんとかとんとんで寝るようにはなりましたが朝まで寝たことはまだないです!なので断乳後朝までグズらず寝るかどうかはみきさんの息子さん次第かなと思います!ちなみに夜中ぐずるけどうちは4月に20時間ほどのフライトで海外旅行に行くつもりです!笑
全然参考にならないコメントすいません笑
断乳は母子ともに辛いものがあると思いますが頑張ってください!

はじめてのママリ

夜間だけですが数日前から断乳してます
今は朝と夕方にあげていますが徐々にこれもなくしていく予定です

うちも夜中ひどい時は1時間に1回起きて添い乳で寝るって感じで、楽なので昼寝さえも添い乳で寝かせていました😅
でも寝不足で周りに相談したら夜間だけでも断乳したほうがいいと言われ断乳することにしました
初め2.3日は変わらず起きて寝かせるのも大変でした
今は8日目ですが、寝る時も抱っこで15分ぐらいで寝てくれて夜中も1.2回起きるぐらいでトントンで寝てくれます
昼寝も自分から寝る場合もあるぐらいですごく助かってます😂
私は夜間だけですがやってよかったです😊

みわ

夜間断乳してみてはどうでしょう?
我が家は10ヶ月頃から夜間断乳しています。始めの数日は夜中に泣き叫んでましたが何とか慣れてくれたようです。昼間はなるべく授乳しないようにしていましたが、夜間断乳してからは食後に授乳してます。お仕事されているので昼間の回数は少なくなってしまうと思いますが、朝夕の授乳あたりに落ち着いてくれると良いですよね。

その子によってですが、眠りが浅くなるのか、息子は夜中も2回くらいは起き上がったりちょっと泣いたりします。が、トントンしてなんとか寝付いてくれてます。夜間授乳が無くなりかなり楽になりました。
お風呂上がりの授乳時は、朝までおっぱいないよー、と言い聞かせながらあげてます。寝かしつけ前に本を読んだり抱っこして手遊びなどしてスキンシップを取った後、眠そうにしているのを確認して寝室へ連れて行き添い寝で寝かしつけます。

ちなみに、国内ですが飛行機内で授乳ケープでコソコソ授乳した事有ります。どうしても泣き止まなかったので仕方なくですが。授乳できるか飛行機乗る前にスタッフに聞いてみると良いかもしれませんね。

ふうこ

私は10ヶ月の時に夜間断乳しました。仕事中、眠たくなっちゃって。。。何日かはかなり泣いていましたが、そこはダンナに見てもらって、極力私は関わらないようにしていました。その泣きに私が負けちゃいそうだったので。
今は、8時に寝かせて、私が寝る時にミルクを40飲んで朝までぐっすりです。朝晩は勝手に卒乳しちゃって、ちょっと寂しいくらいでした(笑)

ハワイなんてうらやましい💕それまでに、夜間断乳できてると、みきさんも楽だと思いますよ❣️長時間のフライト、静かにしてくれないと焦りますよね(TT)楽しい旅行になりますように!

なる

子供が1歳3ヶ月くらいの時にハワイへ行きました🌴夜間飛行なので、泣かれる事を不安に思い、それまでは断乳せずに行きました。飛行機では授乳が役立ちました。帰国後、直ぐに断乳したら夜中は起きずに眠ってくれるようになったので、どちらが良かったのかは分かりませんが😅ただ、寝不足が続いているようですし、断乳に踏み切っても良いかもしれませんね。
参考にならなくてすみません💦