6ヶ月の息子が手を汚して口に入れるので焦り、怒鳴ってしまいました。自分の心の余裕が足りないと感じています。
6ヶ月の息子に怒鳴ってしまいました…
指を吸っているのは仕方ないかなと思って見過ごしていたのですが、あまり掃除していない壁やワゴン(木製)に手をついてぺたぺた触った後にその手をまた口に持っていく…😭何度か手をガーゼで拭いたり、ダメだよーって別の場所に連れて行ったり、おもちゃで気を引いたりしていたのですが、することが沢山溜まっていて、自分も焦ってしまっていて、なんでそういうことするの!?と、怒鳴りつけてしまいました…
心に余裕が無いのがいけないのはわかっているのですが…
母親失格だなぁと思います…
- たかな(23)(6歳)
コメント
🐻
怒鳴り散らかしてるうちはセーフですよー🙆🏻👌✨
ANGLE
なんでそうゆうことするの?って
赤ちゃんはそうゆうもんですよね…
何にも悪い事して無いのに…
赤ちゃんがいる場所は
綺麗にして目を離しても大丈夫な状態に
しておけばそうならないかなと思います🎶
-
たかな(23)
そうなんですよ…
それがわかっているのに怒ってしまって…
そうですよね…こまめに掃除します…😭- 2月9日
An。
ズリバイやハイハイしだしたらそれこそもう手の汚れなんてどーにもなりませんよ😅ましてや、最近「つまむ」という行為が可能になった息子は姑の如くホコリを見つけては口に入れ…。
掃除しても掃除してもホコリは出るのでエンドレスです!
けどまぁ、まだ汚いとか分かる年齢でないし、やんわりと言いつつ口に入れてこれですぐどーこーなるわけでないと半ば諦めてます🤷🏿♀️笑
でも一応口に入れて何かモゴモゴしてるときは追いかけて口に指突っ込んで除去してますよ!そのせいか、最近ホコリ食べた直後目が合うと逃げるようになりました💨笑
-
たかな(23)
今ずり這いで動いてます…😇
とりあえず割り切った方がいいのか…とも思いました😵
なるほど…!参考になります!
あらら、逃げちゃうんですね笑- 2月9日
ママリ🔰
ハイハイしだしたら、うちの子も全く同じでした。今は1歳ですが、今でも床に落ちているホコリや米粒くらいの細か〜いゴミを見つけては口に入れ満足気な顔して、口から出してくれません😭ついつい怒ってしまい、泣いた時には時すでに遅しで、いつもごめんね😭と罪悪感にさいなまれています。心の余裕がない時はどうしても抑えきれないときがあります。私もダメ親でいつもごめんねって思うことばかりです😢
なので、お気持ちとっても分かります!!
-
たかな(23)
口に入れることがないようにってこまめに掃除はしているのですが…やっぱりそういうのが気になってしまって😭
ダメな親で、怒ってしまってごめんねって、罪悪感が凄いです…😂- 2月9日
-
ママリ🔰
掃除した直後でもどうしても見落としや取り切れないホコリは仕方ないですもんね😖お互い怒ってしまった後は気持ち切り替えて沢山抱きしめてあげましょ😊🙌🏻💓
- 2月10日
-
たかな(23)
そうなんですよ😵
そうですね!気持ちを切り替えます!🥰- 2月10日
はるまま
わかります😥
怒ってしまったのは仕方ないと思い私はそのあとよく遊んだりします(笑)
-
たかな(23)
今はもう寝てしまっているので、明日沢山遊ぼうと思います…😢
- 2月9日
退会ユーザー
💩食べちゃったという投稿も前にあったので、まだまだセーフです!!笑
うちもそうですよ!
よだれ臭くてたまりません。笑笑
-
たかな(23)
そうなんですか!?😵
- 2月9日
-
退会ユーザー
ですです!笑
お気になさらずっ!
怒鳴って後悔して…丸くなっていきます🤣
子供と成長していくってこういう事か〜なんてよく思ってますよ😚👌- 2月9日
-
たかな(23)
そうなんですね😢
確かに…子供と成長していくことを実感することもありますね😂- 2月9日
natumikan
ベビーサークルはどうですか?
見てあげられない時はサークルにいて貰うのはどうでしょう。
-
たかな(23)
ベビーサークル…行ったことないですね…どこかやっているところ探してみます!ありがとうございます😭
- 2月9日
-
natumikan
ごめんなさい💦ベビーサークルって言わないのかな、こんなやつです。
ウチはほぼこの中で遊んでます。- 2月10日
-
たかな(23)
あ!そういうやつですか!( ˊᵕˋ ;)💦
理解能力無くてすみません😭
家が賃貸マンションなので、そこまで広いスペースが取れなくて…😢- 2月10日
-
natumikan
うちアパートなんでたぶんもっと狭いです😅
サークルあっても無くてもほぼ同じスペースなんです。が、これがあればズボラな私でも範囲内で綺麗にしとけばいいので助かってます!- 2月10日
-
たかな(23)
そうなんですね!
少し検討してみようかなと思います!!!
ありがとうございます!- 2月10日
あんぽこたん
そういう場面は今後いっぱいでてきますが、あまり自分を責めすぎないでください。
確かに急に怒鳴ったりすると子供がびっくりしてしまうので、できれば避けたい所ですが気持ちに余裕がないとそうも言ってられませんし^^;
今調べてみたら、怒りが爆発しそうな時ゆっくり6から10数字を数えてみたり、一度深呼吸してみたり気持ちをそらすと落ち着く事があると書いてありました!
他にもきっと色々な方法があるかと思いますので、前向きに気持ちを持っていきましょう(*^ω^*)
お子さんの事を必死に考えているたかなさんは立派な母親だと私は思います!
ちなみに、こんな事言ってる私は長女の時怒鳴り散らかしてました。笑笑
-
たかな(23)
なるほど…そういう方法もあるんですね…!😳色々調べてみようと思います!!!
ありがとうございます😭- 2月9日
退会ユーザー
多分まだ赤ちゃんも
掃除してないところのホコリを
舐めたくて舐めたのではなく
いつも通り手を口に持って行った
だけなのでビックリしたでしょうね😂
でもそんな時もあります!
あと、いちいち追いかけて
手を拭いてたらこの先キリがないので
でっかりホコリ食べたとかでない限り
ある程度"諦め"は必要かなと
思います!
-
たかな(23)
なるほど…確かに諦めも肝心ですね…!😂
- 2月9日
さるあた
私なんて特に綺麗にしてませんでしたよ!
息子は指しゃぶりありましたが、色んなとこをベタベタ触って指しゃぶりしてました(笑)
怒鳴るなんてしょっちゅうですよ!
-
たかな(23)
そうなんですか…!?😢
- 2月10日
-
さるあた
自分に余裕がないと怒ってしまったりなんてしょっちゅうです。
- 2月10日
-
たかな(23)
余裕がないって言うのが難点ですよね😢
子供は悪くないのに…自分が悪いのにーってなります- 2月10日
たかな(23)
結構な勢いで怒鳴ってしまったので、息子もびっくりして泣いてしまいました😭
寝たあとにママが悪かったよねごめんねって謝りましたが…後悔が…
🐻
後悔してるうちは大丈夫ですよー!余裕です!
たかな(23)
そうなんですか?😢
しっかり子育て出来てるのか不安すぎて😂
🐻
子育てなんていかに適当に楽に出来るか、周りに甘えられるかですよ!
気にしたらキリないです😂
って私は思ってます(笑)
産前不安でいっぱいで、もともとメンタルカスなので、鬱とかならないかなって主人からも沢山心配されましたが、適当に今日まで楽しんでます(笑)
たかな(23)
結婚して子供産んでから知らない土地に越してきたので、周りにまだ馴染めてなくて、最近になって甘えられるようにはなってきました😂
なるほど…そうなんですね😂笑
🐻
うちの子も食い意地すごくて、大人の食べてる食器何回もひっくり返すし、ジョイントマットの上でコップのお茶こぼしたり、そんなのどこから見つけてきたのって感じのもの食べたりしてますが、まあいっかʅ(๑ ᷄ω ᷅ )ʃってかんじです笑
命の危険が無いもの以外は基本好き勝手させてます(笑)おしりふきやティッシュも出させ放題、離乳食のときはコメ祭りです(笑)
家事なんて全部後回し。息子が生まれからは死なない程度にしかしてません(笑)
たかな(23)
そうなんですね😳
私も少しネジを緩くしてみようと思います😂まぁいっかーって思えるくらい…😂