※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆ほのたん☆
子育て・グッズ

6ヶ月の娘が皮膚トラブルで悩んでいます。卵アレルギーの可能性があるため検査を考えています。皮膚科での治療が効果的でないため、心配しています。

お子さんがアレルギーがあると言われたママさんいらっしゃいますか?
6ヶ月の娘なのですが、今まで乳児湿疹が酷く(顔はきれいですが、体全体です)、皮膚科にて薬をもらっていましたが、なかなか良くならず、今日別の皮膚科を受診しました。そしたら、体全体に皮膚炎ができてる、大人だったら気を失うほど痒いですよ!と言われ、娘がすごく可哀想でした。その後に、もしかしたら卵のアレルギーがあるかもしれないと言われました。とりあえず二週間塗り薬と飲み薬出様子を見て…だそうです。卵などのアレルギーがあるお子さんのママさん、今後検査はどのようなことをしますか?血液検査でしょうか?
卵のアレルギーとなると食べ物が限られてしまうのでとても心配です…
良くなった、こんな事が大変、気をつけることなどお聞かせいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

ぴーちゃん

アレルギーは血液検査です!
卵アレルギーも軽度であればつなぎとかは大丈夫なパターンが多いです。
白身の数値が高ければアナフィラ起こす可能性もあるので、離乳食が進む前に早めに検査したほうがいいですよ!

hina♡

うちの娘も6ヶ月です♡
娘は卵、牛乳、ミルク
アレルギーでした(>_<)

検査は採血でした!

お母さんは受付で待っててくださいといわれて待ってると

娘がギャン泣きしてるのがわかり
採血だから看護師さんにおさえられてるし
すぐおわんないから
こっちまで泣きそうでした😭

☆ほのたん☆

実は今朝、卵黄をあげてしまって…(>_<)お医者さんにはまだ早いよ!と言われてしまいました(*_*;
来週の様子で検査をするようですが、とても心配です(T_T)
ありがとうございました☆

ぱなっぺ

6ヶ月の時に皮膚のカサカサが治らなく、病院に行ったらアレルギーかもだから検査しよっか!で血液検査してもらいました。卵白がアレルギーだったので、1歳で再検査するまで卵ぬきです(^^;
しかも離乳食で卵試す前の症状で母乳から…ということであたしも卵抜きしてます\(^o^)/
でもうちの子は軽いらしく、親が食べるぶんには卵!っていうの以外は大丈夫らしいです。
最初は全部卵のものは抜いてましたが(ベーコンなども)良くならず、なんか他のものにも反応してそうな気がしました(^^;
先生に相談したらそのくらいの皮膚なら大丈夫!長い付き合いだし気にしすぎなくても治ることのが多いよ!と言われたので、たまに卵はいってるパンとか食べてます\(^o^)/
子供の離乳食は今のところ大変なことはないです!

ぴーちゃん

支援センターで働いていたことがあり、離乳食教室で卵は早くても9ヶ月くらいと教えていました(´・_・`)
早くにあげてしまうと、元々ではないのにアレルギーになります😭

chisato

こんにちは、chisatoです。

私の2才になる娘は、血液検査の結果、卵白アレルギーと診断されました。
子供のうちはアレルギー物質の反応が変わりやすく1年に1度の再検査が必要になってくると言われました。

卵アレルギーでも、全卵なのか卵白のみなのか、にもよりますが、うちの場合は、卵黄が大丈夫なので、トンカツやハンバーグなどの繋ぎはマヨネーズで代用したりしています(^^)
全卵の物は買っても食べられなかったり、手作りのお菓子やご飯のおかずなどは卵白の除去食にするなど手間はかかりますが、慣れてしまうと考えるのが楽しくなってます(^^)

☆ほのたん☆

きゃー(T_T)診察室から娘さんの泣き声が…予防接種でも辛いのに、、心が痛みますね(>_<)平常心じゃいられないですよね。
採血泣くんだろうな~(>_<)
二週間後の様子が良くなることを祈ります…(T_T)

☆ほのたん☆

うちの娘も肌カッサカサです(T_T)もしかしたら?とは思っていたのですが、今まで何も言われなかったので…なんだかショックでした。
私ももしかしたら母乳から卵出てるかもと言われました…(>_<)
べーコンもだめなんですね(T_T)
私自身はまだ禁止令はでず、とりあえずは食べでもいいよとのことですが、なんだか不安で食べられなくなりそうです…(T_T)

☆ほのたん☆

この間、保健センターの健康相談でそろそろ卵(黄身)をあげてみて!と言われたので、試してみました(T_T)
早くにあげすぎるとアレルギーになってしまうんですね…ショックです(T_T)(T_T)(T_T)

☆ほのたん☆

なるほど!卵でも卵白と卵黄どちらかが食べられるということもあるんですね!
chisatoさんのように、代用の食べ物考えたり、プラスに考えてらしてとても素敵です。ヘコんでたので、元気がでました(T_T)
二週間後がいまからドキドキです。