8ヶ月の息子の育児で添い乳がうまくいかず、夜中に何度も起きてしまうことに悩んでいます。アトピーもあり、夜中にかゆくなることも。日中は散歩や遊び、最近離乳食も始めました。他の方はどのように寝かしつけや日中を過ごしているのか気になります。
もうすぐ8ヶ月の息子を育児中です。
今までは寝かしつけは添い乳でしていましたが6ヶ月に入ってからは添い乳でも1時間、長くて2時間半で目を覚ましてしまい、起きるたびに授乳するのもあまり良くないし卒乳に向けてそろそろ動いたほうがいいのかなと不安になりました。
毎朝7時ぐらいに起床し20時から21時にはお風呂も済ませて寝かせてますが22時には起きます。そこで授乳をして一度は寝ますが1時間ごとに起きるというのが毎日です。
日中は散歩したり遊んだりしています。
離乳食は最近ようやくたべれるようになってきました。
アトピーもあり夜中にかゆくなるのかな?と思い病院で処方してもらった薬も塗ってから寝かせています。
特に朝の4時頃は何をしても寝ず、抱っこしても反り返ったりして大泣きします。
みなさんはどんな風に寝かしつけされてますか?
日中はどんな風に過ごされてますか?
- ルーヴル
コメント
こうちゃんママak
同じく8ヶ月です。
8時までにお風呂に入り、私が洗濯物を干したりと寝る準備をして9時頃にねかしつけます。
夕方に何時におっぱいをあげていても、夜、寝る前にはおっぱいをあげ、そのあと布団に下ろして添い寝と背中をとんとんで寝かせています。
おしゃぶりとオルゴールも使っています。
夜中2時頃に起きるので、おっぱいを同じようにあげ、そのあとまた起きたときには添い乳で寝かせています。
日中は、8時までには起こして午前中は買い物や児童館に出掛け、帰ってきてお昼寝…という感じです♪
なるべく一日一回は出掛けるようにし、暖かい日は日向ぼっこもしています。
朝起こしたときに、お日様の光を感じさせてあげるといいそうですよ☆
夜中起きるときはどんな感じで起きるのですか?
ルーヴル
おしゃぶりは使ってみましたが完全拒否です。オルゴールはいいかもしれませんね♪ (ˊॢo̶̶̤ .̮ o̶̤ˋॢ)
同じ8ヶ月で添い乳をされてるということで少し安心しました☆
ルーヴル
途中で返信してしまいました。
夜中起きるときは起きると同時に大声で泣き、あちこち動き回ったりしてます。
抱っこすると落ち着く時もあれは抱っこしても拒否の時があります。