※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

北海道在住の方へ。1〜3ヶ月の赤ちゃんとの外出について悩んでいます。インフルエンザが心配で外出を避けていますが、他の赤ちゃんを見かけて疑問に思っています。家族での外出も考えていますが、具体的な時期は不明です。

北海道にお住いの方!

休日等、生後1〜3ヶ月の赤ちゃんを連れて
お出かけはしていますか??

現在1ヶ月の赤ちゃんがいるのですが
インフルエンザ等が怖く平日、休日ほぼ外出していません。

なので上の子は旦那や母に遊びに連れてってもらってます。
今日母と上の子がアリオに行ったのですが
同じくらいの首座ってない赤ちゃんたくさんいたよー!と言っていたので
気にせず出掛けてる人は結構いるのかな?と疑問に思いました🤔

外出しないに越したことはないのでしょうが
たまには家族4人でお出掛けもしたいなぁ…と思っていたので自己責任で外出するのもありなのかなー?と!

また、インフルエンザが落ち着いたら…と言うけど具体的には3月頃ですかね?🤔

コメント

つくし

出かけていません!春から皆出かけます。そこまでしてリスクにさらしたくないです。親戚で赤ちゃんの時に風邪菌をもらって脳に入った子が居ます。未だに歩けてません。無責任な事はしたくないです。

• ままり

ままり

やっぱりそうですよね💦
    この時期は色んな菌があるし怖いですよね。
    沢山いたよー!と言っていたので、私が気にしすぎなのかなぁと思いました。

回答ありがとうございます!

• 2月9日
つるとんたん

都内在住で今帰省で北海道にいますが、アリオにも行きましたし、札駅なども普通に行きました💡
都内でもショッピングモールなどに週末よく行ってます💡
インフルが怖いとも思いますが、じゃあ冬生まれの子はみんな外に出ないのかって感じだし…自己責任でって感じですよね😂😂
完母だし、生後6ヶ月くらいまでは母からの免疫力もあると信じてうちは出かけちゃってます🤣🤣

• ままり

ままり

結構同じくらいの月齢の子は見かけますかー??
    そうなんですよねぇ、冬生まれで北海道だと、寒くて寒くてちょっと息抜きに散歩、とか家の前で上の子遊ばせる、とかも出来なくて😭やぱ自己責任ですよね…

うちの母も半年くらいは母体の免疫力があるから絶対大丈夫!!って言ってます😂

• 2月9日
  • つるとんたん

つるとんたん

そうですね、札幌のアリオでも見かけましたし、関東圏のショッピングモールでも見かけました!!!
    私は貸し出しのベビーカーやオムツ替えベッドなどのみんなが触れるものは除菌シートで拭いてから使ったり、赤ちゃんはマスク代わりにフードを深く被せたりなどはしてます💡空気感染というよりやっぱり手に触れる物からが一番多いみたいなので手ピカジェルは欠かせません😣😣

• 2月9日
  • ままり

ままり

中にはどうしても出掛けなきゃいけない人もいるんですよね😔
    手ピカジェル、わたしも購入考えてました!高いものではないので早速買ってきたいと思います!

• 2月9日

アリオとかは、まさにもらうかなーって感じしてます💦3カ月のときに、RSうつりましたね💦

• ままり

ままり

菌の宝庫ですよね🤣
    やっぱり入院とかになるんですかね?
    具体的にどんなリスクがあるのかよくわからなくて…。

• 2月9日

退会ユーザー

RSは、なりやすいですね、カートって、特に危ない気がしますし、じゃないにしても、あえて行かないです💦

• 2月9日
  • ままり

ままり

確かに!カート危険ですね💦
    よっぽどじゃないなら行かない方がいいですよね😭

• 2月9日
ミント

インフルが怖い理由の他、初めての子供で色々心配すぎで外出できてません。なんとか近所のお店までのお散歩を週1ー2回程度がやっとです。
でも家にこもりきりの生活でも私がインフルにかかりました。予防接種にいったときかなとは思うんですがマスクはしてたし予防接種の患者さん以外はいない時間帯でした。毎日通勤してた十数年インフルにかかったことないのにコンビニドラッグストアにも行かず家族以外に会うこともない生活でかかって外出はしたもの勝ちだななんて思ってしまいました。
幸い主人も息子にも症状は出ず。

• ままり

ままり

そういった事例もあるんですね!
    確かに…家族に菌がついていて、ってこともありますよね。
    外出したから移る、ってわけじゃないんですよね⤵︎

外出はしたもの勝ち、
    なるほどなぁと思いました!

• 2月9日
あいこ

今下の子が1ヶ月ですが上の子もいるし旦那が朝から夜遅くまで仕事でいないので、どうしてもお出かけしなきゃいけない場合や幼稚園の送り迎えの時は外出してます😣
寒いしインフルも流行っているので買い物もチャチャッと済ませるようにしてますが出来ることならインフルが落ち着くまでは家で過ごさせてあげたいです💦

元転勤族ママ

ワンオペ、両家遠方なので新生児のときから上の子の幼稚園送迎やスーパーなどつれてかざるおえませんでした。
一応支援センターや雪まつりなどは避けてますが、ぶっちゃけ上の子が幼稚園かよってるから菌もらってきてるし段なと職業病地方にもいくので、家族が菌持ってきてます😅
なるべくならあんまり出歩きたくはないですが、首座ってからのほうが赤ちゃんも外出時の負担すくないですよね!