友人の妊娠について疑問があります。胎動やお腹の凹み、週数や成長について不安があります。また、母乳が出ることや友人の話の信憑性についても気になっています。
最近友人から妊娠報告を受けました。
それについて疑問に思うことがいろいろあって
モヤモヤしてるので教えてください😂
ちなみに私は妊娠出産経験ありです。
友人は今妊娠5ヶ月(19w)らしいです。
まず疑問に思ったことは胎動について
私も16wくらいからポコポコ胎動を感じてたので
それはわかりますが、19wでお腹が全くでてないのに
凹んだりってありえます??
19wってまだその段階ではないと思ったので……
私もお腹がその時期はでてないくらいでしたが
そんなに激しく胎動とか凹んで動くってことは
なかったと思うんですよね🤔
「週数あってる?」ときいたら
「子供のサイズだけの週数だから、
成長しただけでいくと早めに産まれるかも!
予定日どんどん早まって行ってるw」
と言ってたのですがどういうことでしょうか?わら
それに「生理周期が40日くらいだから、
その計算だと産まれるの遅いけど
子供の成長は普通みたい!」
とも言ってましたがどういうことか
理解できませんでした。
それにこの段階で胸がはって母乳?が
でることもあるんですか??
友人はそうらしく助産師さんに痛かったら
絞ってもいいよーって言われたと言ってました。
などなど私には理解できないことを
言ってきたのでみなさんに教えてほしいと
思って書きました😂
話を盛っているか嘘?なのかわからないですが💦
否定的、厳しい意見などは求めてないのでお優しい方回答お願いしたいです🙏
- 麗華
コメント
はじめてのママリん
プロラクチン値が高ければ、母乳ではないですが分泌液はでますよ〜。
お腹が凹む?
ちょっと意味が🙄
友人の言ってることはちょっと私には解読不可かな🙄💭
ちろろ
質問者さんは、何に対してモヤモヤされてるんですかー??
モヤモヤしてる理由がすみません、わかりませんが…
子どもの予定日は、大きさで決めるので、お友だちの言ってることは間違えてませんし
私も2度ほど早まりましたよ!
あと胸が張って分泌液が出るのも早い人だと初期からあり得ます。
-
麗華
一番はお腹がでてないのに凹んだりするのはあるのかな?というところですね!
私や周りの友人からの話だと聞いたことのないことばかりだったので疑問に思って質問させていただきました!- 2月9日
まるまる
骨盤広ければ目立たないとかありますねえ
身長高い人のがお腹目立ちにくいですよ〜
予定日はあくまで予定なんでありえますよ!(笑)
出ることあるみたいだし、産院によって案内の仕方違うはずなので、、!
人それぞれ身体って違いますからね!🙆
お二人共無事に産まれるよう祈ってます💪
-
麗華
私もお腹でないほうだったのでそれはわかります!
そうなんですね!!その子の言ってることが私からしたらよくわからなかったので質問させてもらいました!- 2月9日
-
まるまる
不快だったらすみません!
ただ私予定日ころころ変わってたので、、、(笑)- 2月9日
-
麗華
そうなんですね!
まわりがそういう子いなくて疑問だったものなので😂
そういうこともあるというのがわかっただけでもモヤモヤ解決です😂👏- 2月9日
退会ユーザー
お腹が波打つ感じになったのは
9か月頃かな...?と思います😓
胎動の事を言ってるのかな...?
痩せてる人とかだと早いって聞きますがどうなんでしょう。
母乳ではなく分泌物かな?と。
ただまだ5か月なら絞るのは
早産になりそうで怖いですね😓
-
麗華
胎動のことを聞いたらすごく激しく動いたり凹んでどーんってなるよ!って言ってたのですごく疑問に思いました。
ポコポコと胎動感じるのはわかるのですが凹むとはどういうことなのだろうかと😂
そうですね!きっと分泌物のことだと思います!- 2月9日
みどり
胎動や母乳は人それぞれなのでなんとも言えないですが…
出産予定日に生理周期が長い短いや成長の具合で予定日が早まる、とか意味不明です…10週くらいまでに予定日確定したら成長具合なんかで変わったりしないです。
-
麗華
予定日そうですよね、
子供いる友人にも聞いたら理解できないよねと言ってたので。
私には理解できないことだらけでした😅💦- 2月9日
フェリシティ
19週目の胎動でお腹が凹む?ボコボコ動く事を言ってるんでしょうか?
生理周期のくだりは私も理解できません😂私は予定日決まってから一度だけ変わったんですけど、それ以降小さくても大きくても変更なかったです。胸が痛くなるくらい母乳が出るのもおかしいですけど、うそをつく理由あるんですかね?(笑)
-
麗華
お腹がでてないのに凹んだりってありえますか??
私もその時期お腹でてなかったですけどそんな記憶がなく不思議に思いました💦
予定日の友人の説明謎ですよね😂💔
確かに初期に変わることもあるし、不順だったり人それぞれあるのはわかりますが……
自慢したいのかなんなのかよくわからないです😅😅- 2月9日
-
フェリシティ
19週目じゃなかなかへこまないと思います😅一人目も現在も胎動は感じるんですけど、お腹の表面は変化なしです💦結構細身なんですかね🤔
嬉しくて大袈裟に言ってしまってるんじゃないですかね😂- 2月9日
-
麗華
そうですよね!ポコポコくらいのはずですし普通くらいの体型なのでありえないかと😂💦
ガリガリだとしてもそんなにわからないんじゃないかなと思いましたw
なのかもしれないですね😅
私のまわりもその友人のまわりもここ何年か結婚出産ラッシュだったりしてるので😂
デキ婚じゃないと言い張ってますけど授かり婚の子なので😅💦- 2月9日
はじめてのママリ🔰
予定日は確定もらったら早まったり遅まったりってことはないですがエコー写真に大きさ測った時に自動で出る日付は早まったりしますので友人はそのことを言ってるのかな?と思いました!
胎動や母乳のことは覚えてないです😭💦
-
麗華
私もそういうものだと思ってたのでなにを言ってるか理解できませんでした💦
んー、どうなんでしょう😅
可能性もなくはないかもですね!- 2月9日
アンパンマン
私は2人目っていうこともあって、胎動は早くに分かって今はすごいボコボコいってます!
お腹が凹むとは、胎動でお腹の形が変わることを言ってるんですかね?
それでしたら、私は最近仰向けでじっとしてるとお腹が動いて変形してるのが分かるようになりました☺️
予定日が早まるのはあるみたいです!友人が赤ちゃん大きめで予定日が1週間早まったと言っていたので💦
母乳は分泌物ですかね、、絞るほどっていうのは私の周りでは聞いたことないですが💦
-
麗華
その子は初産でお腹出てないと言ってたのでその状態でも凹むのはありえるのかなと疑問に思いました。
私もお腹でないほうでしたがそんなことはなかったと思ったので😂💦
友人もなるさんみたいなかんじで変形したことを言ってるのかな🤔💦?
そうなんですね!
5ヶ月くらいでもかわるものなんですかね??
私も聞いたことないです😅
疑問だらけで😂- 2月9日
あっちゃん
お腹が凹むのはちょっとよくわからないですけど、私の場合は19wくらいには寝転がってると目で見てわかるくらいの胎動はありました!
もしかしたら、それを凹んでると勘違いしてるのかもしれませんね…
麗華
19wあたりにたくさん分泌液ってでるもんなんですかね😂?
私はまったくなかったので驚いて😅
そうですよね!赤ちゃんも小さいしお腹出てないなら凹むとかありえないですよね😂
私がおかしいんじゃなくて安心しました🙏