病院で働く病棟クラークの女性が、子供の病気で休んだことが原因で噂されてしまい、辛い思いをしています。やめたいけど待遇が良くて辞められない状況で、一人で気持ちを抑えているが怖いと感じています。同じような経験をした人に相談したいと思っています。
こんばんは。
仕事について質問?というか相談です。
ある大手の病院にて病棟クラークとして勤務しています。
土日休み。パートです。
先月下の子が胃腸炎、上の子がインフルエンザになり、出勤した日数が数日しかありませんでした。
昨日、出勤すると、以前同じく病院クラークで働いていた人が義理親の付き添いで病院受診し、その時知っている元同僚に会い、何故か私の話になり、そこで「〇〇さん←私の名前がはいります。子供の行事以外でも結構休んでるみたいですね〜」
と話したみたいで、そこから一気に私がズル休みが多い人みたいな噂が看護助手のおばさん達の間に流れました。
本当にすぐ噂が広がる職場で、変に話が変わって言ったら困るからこれから私の事を話すのを辞めて。とLINEで伝えました。
以前も子供の調子が悪く休んでた事を関係の無い部署の人が知ってたり。本当怖いです。
子供の行事以外で休む時はきちんと休暇申請もしてますし、子供の体調が悪いと嘘をついて休むこともしたことが無いのに変な噂流されてなんかもう悔しいというか、もう信じられないというか。
やめたいんですけど、待遇がよくてなかなか止めれず。
噂は、気にしないって思い職場では1匹狼?になって気持ちを無にしてるんですけど、なんか怖くて。
みなさんありもしない噂流された時誰かに相談したりしますか?😭
- 3児mama🤍´-(3歳1ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント
🍑
あります。
なぜか「不倫している」と噂されてました😂(笑)
前からずっといろいろ言われてたので、もう頭にきすぎて(笑)直接文句言ってしまいました。が、そこからピタッと止みました!
ずっと職場で仲良くしてた子と夫に相談と愚痴を言ってました!
モモ
わりと大きい病院なんですか?
私が前働いていた病院は小さめだったのでいろーんな噂が耳に入ってきました!その前は大学病院で働いていたので小さい病院ってほんとヤダなーと思ってました!
私は噂されないようにコミュニケーションとって、やるべき仕事をちゃんとやってって真面目にコツコツ働いてました←笑
てか変な噂流すとか暇人か!?って感じですね!
あまりに理不尽なら上司とかに相談してみて下さいね!あとは同僚とグチりまくって発散して下さいね!
-
3児mama🤍´-
大きいというか有名な病院だと思います(꜆ ˙-˙ )꜆
コミュニケーションとってて話してその話が全部筒抜けしてたってこともあり、もうだーれも信用してません😂🙌笑
なんか私のことが気になってるんですかね?笑
直接確かめに来てから噂ながしてーって思います。笑
続くようでしたら師長さんにも相談したいと思います!- 2月9日
ぷーさん
うちもズル休みと言われてます(>_<。)
子供が熱で休んでますが疑われていると
上の方から言われたので診断書書いてもらって
来週提出予定です(>_<。)
-
3児mama🤍´-
子育てに理解ないと辛いですよね。
診断書あったらなんにも言われないし言わせない!!!!!ですよね😂💓- 2月9日
🍑
最後の文章がなんだか変ですね🙏🏻
ありもしない噂をされていて、最初は我慢して夫や職場の仲良い子に話してたんですが我慢の限界が来て本人に直接文句言ってしまいました(笑)
3児mama🤍´-
不倫している。
以前働いてた場所でその噂なぜか私も流されました。
本当意味わからないですね😭
私も昨日本人にLINEしました。
でも広めた本人に言わないとですよね。おばさんたちって噂話すきでしよね?笑 その話を鵜呑みにするのもビックリしますよね😂🙌