ミクロン
まだうちの息子もトイレでうんちが出来ないので参考にならないと思いますが、同じ状況なのでコメントさせていただきます😁
うちは日中、保育園に通っているのですが、その間はうんちしないらしいです。
帰ってきても、お風呂に入ってパンツに変えるまでしません💦
この前はパンツの時にうんちがしたくなったらしく、オムツに変えてと言われました(笑)
トイレでするよう促しても泣いて抵抗され…💧何が嫌なんでしょうね😥
保育園の先生に聞くと、そういう子って結構いるらしく、気長に出来るよう待つしかないようです💦
下の子がうんちしてたら、トイレでしないとダメだよ!と必死に訴えていたのでトイレでするものだとは分かっているようですが( ; ; )
ゆいゆい
保育士しています
オムツにウンチをするクセ⁉️がついてしまった子は、5歳6歳までオムツを履いてる子も見てきました。
オムツを履いて、力んだ時にトイレへ促す練習から始めてはいかがでしょうか。
すぐにはうまくいきませんが、トイレに座る・トイレでウンチするって事を知らせることが必要かと思います。
コメント