※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな0505
お金・保険

一戸建て新築の頭金について相談です。貯蓄700万円で家具や出産、引越し費用もかかる状況。頭金の妥当な金額や経験者の意見を求めています。

こんにちは!

ご意見お願いします。

この度、一戸建てを新築するのですが、
頭金で悩んでいます。

貯蓄は2人で700万です。

これから家具と家電、
(必要最低限に収めるつもりです)

出産準備(貰えるのは出産一時金のみ)、

結婚式(自己負担80万ほど)

アパートからの引越し費用

など、色々かかってきます。

私は今は仕事を辞め、
旦那の収入(25万弱)で生活しているので、
貯蓄は今は出来ていない状態です。

なので、生活費以外の費用は
貯蓄から出すことになります。

頭金を入れると、
毎月の返済も少し軽くなるけど
貯蓄が無くなるのは今後不安で…

この状態なら
頭金はどのくらいが妥当でしょうか?
200くらいかな?と考えてますが
頭金無しで購入してる方もおられるので
色んなご意見がききたいです。

また、これにもお金がいるよ!と言うご意見や
マイホーム購入の経験のある方のご意見もお聞かせください( ⊙‿⊙)

コメント

かな0505

ちなみにマイホームは
土地や諸費用入れて2700万ほどです。

りつのまま

赤ちゃんが産まれてからお金がもっとかかるので、その辺も加味した方が良いかと思います!

• かな0505

かな0505

出産後の出費がどれだけいるのか全く想像できなくて…😭
    子どもの保険や検診、医療費もかかりますよね😭

• 2月10日
  • りつのまま

りつのまま

情報収集が大事だと思います。
    また、切迫早産などで入院したらまたお金は掛かってきます。
    子供の医療費は無料ですが、
    予防接種では任意ではありますが1回1万円を超えるものもあります。

もう少し考えられた方が良いかと…

• 2月10日

赤ちゃん産まれると、貯金がみるみる減っていきますよ…我が家も貯蓄が600万ほどありましたが、なんだかんだ減っていきます。

お宮参りや七五三やらたくさん掛かります。

りつのままさんも仰ってますが、頭金200万円も入れて大丈夫ですか?正直200入れたら厳しいと思いますよ。

光熱費も倍になります。1月の暖房2万円、水道代12000円、ガス1万。これが毎月掛かります。

25万円弱の手取りで住宅ローンが7万円、光熱費4万円、食費3万円、日用品2万円、ミルクやオムツ1万円、学資保険1万5000円、生命保険や医療保険1万円、携帯代1万円、通信費5000円などなど一例ですが掛かります。

このほかにも予防接種やら掛かります。

• かな0505

かな0505

お宮参りなども結構お金かかりますよね…

やはり今の収入のままでは
    今後が不安なので、
    頭金に関しては
    もう少し考えたいと思います…

• 2月10日
マワタ

こんにちは^_^
私立とか考えると、お子様1人に2000万くらいはかかると思って下さい。とファイナンスの方に言われました。
ローンの組み方、勿論、頭金は多いに越したことはないので、今住んでる家賃より楽になる様な計画立てると、かなり生活費、教育費にも負担なく過ごせると思います^_^

かおペコ

うちは子供ができなくて治療をしながら、家を建てたので100万くらいしか頭金はいれられませんでした…😅
今は子供もできたので可能かはわかりませんが、お金を貯めて繰上返済をしていく予定です‼
やはり育児にはお金がかかるので、無理に頭金は考えなくても私はいいと思います‼
これからは子供のことで急にお金がいることもあるかもしれないので、残しておくことも必要だと思いますよ☆

りんご

これから出ていくことのお金を考えたらある程度の貯蓄は必要です。私も夫婦で貯金700万ありましたが、昨年末に車購入や結婚式代で減り手元には400万弱まで減り焦ってます。
住宅ローンはいつでも繰上げ返済できるので、無理のない組み方をして下さいね!\(^o^)/

• かな0505

かな0505

ほんとに減るのは一瞬ですよね(>_<)
    挙式も要らなかったかな…と少し後悔…😭
    できるだけ手元に残るように
    計画したいと思います!
    ありがとうございました♡!

• 2月10日
himawari...

うちも2700万ほどのマイホーム購入しました😊頭金はなしで!
エルバさんのおっしゃる通り生まれたてはオムツもお尻ふきも沢山かかるし子供のために、自分達のために貯金を残しておく方がいいと思います!いずれかなさんも働く予定ですか?ならそのときに貯めましょ😊うちもそんな感じです😊笑

• かな0505

かな0505

頭金無しだと8万弱くらいでしょうか?(>_<)
    色んな方の意見を聞いて、少し心配になって来たので、
    なるべく残す方向で考えたいと思いますo(´д`)oありがとうございます、

• 2月10日
  • himawari...

himawari...

そうですよ😊!
    うちの親曰く少し入れたっていくらかしか変わらないんだからその分何かあったときのために残した方がいいとのことです!笑

• 2月10日
tocco

私ならほぼ頭金なしでいくかと思います(>人<;)
私も結婚式や新婚旅行の前に家を購入したのでいくら残したら良いのか…と悩みました(^_^;)

頭金なしといっても諸経費で結構かかったりするので、それを確認してからの方が良いかなと思います(^^)
子供が産まれてからの出費については私も未知数なので心配です(>人<;)
お互い頑張りましょー( ´ ▽ ` )

すぬたか

頭金は多くしないで、毎年計算しながら繰越返済していくほうをオススメします!
これから子供も産まれたら、急に現金が必要になることも沢山あると思いますよ!!

りりママ★

はじめまして(^^)
私も今、一戸建てを考えています。
頭金余裕があれば入れてもいいかと思いますが、仮に100万円頭金の35年ローンだと、月々に数千円の返済しかならないそうです。
なので1〜200万円の頭金を入れるのはあまり月々の返済が変わらないとゆわれました。
それならその100万円を貯金に残しておく方がいいかと。
一つの案として
コメントさせて頂きました(^^)