皆さん、お小遣いはいくらですか?10万円を自由に使えるのは多いですか?…
皆さん、お小遣いはいくらですか?
10万円を自由に使えるのは多いですか?
詳しい内容は友だちには聞けなので、知りたいです。😭
私は給料が出たら、決められた生活費を夫に送金して、残りを私が自由に使います。
実際には、17万の内、6万を夫に送金。
その後、奨学金、スマホ代、保険で3万は固定です。
シャンプーや化粧水、化粧道具などの私の使う日用品の支払いと、美容院やまつパなどで2万。病院代(妊婦健診での薬や皮膚科歯科など通ってます)で1万。
残り5万円程は、友だちとの遊びに使ったり、残れば私の貯金にしてます。
夫から、もう少し家計に入れて欲しい、と言われます。
少ないですか??
ちなみに、家賃は7万、食費日用品5万という内容で、6万を送金してます。夫は手取り27万で私より多いです。
- はじめてのママリ🔰
ままり
そもそも収入に差もありますし、光熱費も払えという意味であれば妊婦健診代も折半して欲しいかなぁと思いました。
その代わり、子どもの体調不良で休んだらその分のお金は頂きたいですね😊
女ばかり休むとしたら、こっちの収入ばっかり減りますよね。なので休んだ分家に入れるお金を減額もしくは休んだ日に稼げるはずだった金額の半分はパパがママに渡す。くらいシビアにするかもなと思いました。
10万も多くて妊婦健診のお金も出さないのにキツいとは言われたくないなぁ、、、と。
電気ガス水道で10万払ってるなら別ですが、そんなことないですよね?
妊娠にかかるお金も産休育休中の少なくなった分も今後の病欠時もしっかり折半です😊
お小遣いの金額としては10万は多いと感じますが、自分のことと赤ちゃんのことはママさんが払ってているようですし家賃と生活費折半となると光熱費しかご主人負担してないですよね?
27万のうち同じ6万を出して、自分が光熱費出すのも惜しいんだーって思ったらなんだか結婚向いてないんじゃないか?とさえ思ってしまいます。それって同居人と変わりないじゃんって。笑
生活費が足りないなら節約しようって話をした方が良いと思います。
食費と日用品で5万、ご夫婦だけだとしたら週に1万は使えますし、使いすぎかなぁって思いますね。外食へらすとかで生活費増額は回避できると思いますよ!
ママ
旦那さんは家計にいくら入れてるのでしょうか?
多いか少ないかではなく、実際にかかってる生活費と入れてる額で足りてるかどうかじゃないですか?
夫婦共に10万ずつ小遣いにしたら
生活費は24万ってことですよね?それじゃウチは生活費足りないです。
とんぼ
お小遣いは1万ですがスマホ、美容室などは家計からです🙄
10万を自由に使えるとなれば多いと思いますが10万好きに使ってるわけではないのですよね?共働き夫婦別財布として旦那さんが負担してるお金と主さんと割合出してみたらどうでしょう?👛
出産も控えてるなら主さんの収入が減る時期もあるわけで、そのときどうするのかとか旦那さんの負担が大きすぎてバランスがおかしいとかあるなら話し合いは必須かなと思います🙌
きな子
年収から考えると多い印象ですが
『10万円』の金額はそれぞれのご家庭の考え方かなと思います
毎月それだけ出費しているかどうかは別として私はもっと自由になるお金はあります
有難い環境だとは思ってますが、多いとは思ったはことなかったです💦
ママリ
世帯年収からするとだいぶ多く見えます。
各家庭の考え方や事情があるので、将来不安等無いのであれば良いと思います。
我が家はもうちょい収入ありますが、私、産後月10万も使ったことないかもです😂美容代全然使ってないから相応に汚いおばさんになってます👵お恥ずかしいです。
まま
残り5万円で遊びに使えるのはかなり自由にさせてもらっているなぁと思いました😂
よく家計簿相談などで見るのはお小遣い2万円、3万円とかのイメージです。
とはいえ私も同じ感じです!
6万円現金で夫に渡して、残りスマホ代、保険、ニーサなど
6万円残るのでそこで美容院、ネイル、好きなもの買ったり遊びに使ったりしてます!
なんなら基礎化粧品は夫の楽天で買ってます(笑)
以前はもっと使ってましたががんばって引き締め中で貯金に回してます😣
はじめてのママリ🔰
旦那さんがいくら使ってるかじゃないですか?😳
同じくらい旦那さんが使ってるなら別に良いでしょうし、切り詰めてるならもう少し出すべきかと思います。
これから生まれるのはお一人目ですかね?どんどんお金かかるので今の手取りだと後々厳しくなってくると思います😭
10万残すならせめて先取り貯金(投資)します!
にしても食費日用品で5万ってすごいです😳😳
ママリノ
多いか少ないかで言ったら
私も同じくらい使ってますが…
世帯年収がそのくらいなのであれば
10万はびっくりして声が出るほど多いと思います。
はじめてのママリ🔰
私はお小遣いは、パート代全額なので、働けらば働くほど増えるため、10万も可能ですよ!
あなたは化粧品やスマホ代、病院も自分で払っているのですよね?
私はスマホ代も美容院も化粧品も病院も旦那が支払ってくれますよ。
旦那さんが家計に入れて欲しいというのは、何故ですか?理由は?
旦那さんはお小遣いいくらですか?
あなたは自分の支払いを終えた後、5万程遊びに使うのですよね?旦那さんもそれぐらい使っているなら、お互い様ですよね。
はじめてのママリ🔰
それでしっかり貯蓄もできてるなら多すぎるとはならないですよ🙂↕️これから育休に入ると今より減りますよね?それで大丈夫なのかどうかもあると思いますよ。
はじめてのママリ🔰
夫婦共に年収低いので、それを考えると10万は高いと思いました🤔
結局は年収に対しての割合で考えるのが妥当かと🤔
コメント