生後7ヶ月の息子が、母親の姿を見ると泣くようになりました。夜中に起きることも多く、限界を感じています。夫は仕事が忙しく、休みの日以外はワンオペです。支援センターや児童館に行く気力もなく、ママ友もいません。この時期は皆こんな感じでしょうか?
生後7ヶ月の息子について。
6ヶ月あたりから、母親の私の顔を見ると泣くことが増えました。
あやして遊んでいる時などは笑いますが、遊ぶのに飽きたり私が家事をしている時は私の姿が見えるだけで泣きます。
抱っこしても反り返って泣いてしまい、置いてももっと泣きます。
離乳食を食べなくなってしまったことや夜中に1.2時間起きることもあり、そろそろ限界です。
夫は夜遅くまで仕事のため、休みの日以外はワンオペです。
夫が休みの日は日中ご機嫌なことが多いです。夫からだと離乳食も食べます。(夜中は関係なく起きますが…)
この時期は皆こんな感じなのでしょうか?
疲れてしまい支援センターや児童館に行く気力もありません。ママ友もいません。
皆さんのお話聞かせてください。
- やーみん(6歳)
コメント
もちくん
7ヶ月の息子がいます。私も今同じような事で悩んでいました。
うちも主人が仕事の時はワンオペです。私と2人で過ごす時はグズグズすることが多く、主人がいるとご機嫌です。寝かしつけの抱っこも私だとギャン泣き(多分おっぱいがほしくなるから)、いつも主人にパスします😅
最近眠りも浅く同じく夜中めちゃくちゃ起きます。
私も疲れ始めてきたとこでした💦
ママに甘えてグズグズしてるのかな?と前向きに考えてなるべく笑顔で抱きしめてあげてます。
がんばりましょうね😌
かおり
同じくです!今日の夜中も2時間泣き続け、私まで早く寝てよ。。と涙ホロリしてしまいました笑
うちも夫が1〜2回しか休みがなく、ワンオペです。夫に食事を用意して、その間洗濯したりしてそのあと食器を片付けてる間に夫は寝てしまうので、夫婦の会話も殆どありません。。
支援センターもなかなか行けず、外出はスーパーくらいです。。
睡眠不足もあり情緒不安定になってしまいますが、あと何ヶ月間か頑張れば落ち着くだろう。。と可愛い寝顔見ながら頑張っています😭
-
やーみん
私もスーパーしか行ってないです😣
寝顔や今までの写真を見返してるとほんと癒されますよね…
同じ境遇の方がいるともう少しがんばろうと思えてきます!お互い頑張りましょう!- 2月9日
水たまり
夫のときのほうが素直やご機嫌ってありますよね、不思議です。レアだからなのかな?
母親の顔見るだけで泣く現象、上の子もありました。勝手に「安心泣き」って命名してます。
まるで迷子が親と再会したみたいに、安心してホッとして泣いちゃっているのかなー、とおもったので。
声かけても、反り返り抱っこが始まったら、鏡みせたり、涼しい風をあてたり、気をそらしたら、はやくに泣き止みました。
それでも泣き止まないときもあったので、「おー、肺鍛えてるね」とでも思い込むと、こっちのメンタルがわりかし楽になります
-
やーみん
安心泣き、なるほど!
私も迷子のあとは号泣した記憶があります…あれと同じなのですね
抱っこしても泣き止まないときは 何でもっと早く来てくれなかったの! って怒ってるみたいですね笑
先輩ママさんからのアドバイス参考になります、ありがとうございます!- 2月9日
やーみん
同じ月齢で同じ状況の方がいてすこし安心しました。
夫にも、甘えてるから泣くことが増えてきたんだよと言われますが、どうも前向きになれなくて……
どうしたらそうたママさんのように前向きに頑張れるようになりますか?
よかったらリフレッシュ方法など教えてください😣
もちくん
すごくお気持ち分かります!私はこの辛くてモヤモヤした気持ちがつい最近爆発して、主人の前で号泣しました😅2人の時の様子や、寝れなくて辛いことなど全て吐き出したら解決はしてませんが少し楽にはなりました😌
私も全然前向きじゃないです💦友達の子とかぐずらないし、比べちゃって。。でもどんな我が子も可愛いし愛しいので、時間が経てば楽になると自分に言い聞かせてなんとかがんばってます😅ここで同じような状況の方と出会えるのもとっても励みになります🥺
やーみん
私もSNSで他の子と比べちゃってました…😞
同じようにつらいのは自分だけじゃないと分かってよかったです😌
今はこらえるしかないですね!もう少しがんばってみます!