※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供を家に置いたまま私用にでかけるのは何歳ごろからでしたか?下の子は…

子供を家に置いたまま私用にでかけるのは何歳ごろからでしたか?
下の子は預かり保育、上の子は夏休み中毎日家にいます。
私のパート中は家でお留守番してます。
パートが休みの日、夏休み以外はマッサージにいったり友達とお茶したり買い物したりと自由にしていましたがずっと上の子がいるので行けません。
一緒にいくこともありますができたら1人でゆっくりしたいのが本音です。
でも子供1人家に置いて自分の欲のための外出って罪悪感があって…
皆さんは子供が何歳なら私用でお出かけできますか?
または何歳頃からお留守番してもらってましたか?

コメント

はじめてママリ

うちは小1からです。
が、今でも1〜2時間が限度ですね…(家の中でなく、こどもが勝手に1人で出かける場合は3時間くらいは大丈夫です)
知り合いの子には、朝から晩まで留守番してる子もいます。

ちなみに私は、習い事行かせて、その間の時間を自分の時間にしています。

ままり

小3から留守番してもらって食材の買い物とか、パートはありますが、友達と出掛けるのは私的にはなしかなと思っています。

はな

スーパーでの買い物でやジムで1〜2時間のお留守番なら子供が2人とも小学生になってからですね。ただ、長時間出かけたいなら、シッターやファマサポ頼むとか、夏休みだけでも、学童に申し込むとかするべきかと。うちの子たちは、小3までは夏休みは学童でした。