※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆき
子育て・グッズ

マンモス団地の認可保育園に入るか悩んでいます。理由は疎外感や通勤距離、人間関係の再構築など。ありがたい話だけど不安もあります。

マンモス団地の中にある団地っ子ばかりの認可保育園に受かりました。
我が家は少し離れた戸建てで、小学校にあがると違う校区です。
今は校区内の子が多い認可外保育園に通わせてます。仕事は週3.4日の一日4.5時間です。

認可に通わせるか辞退するか迷ってます。
皆さんならどうするか、ご意見頂けると嬉しいです💦

辞退しようと思う理由としては
子供が団地っ子の中で疎外感を感じないか。
仲良くなったとしても小学校で一人だけさよならになるので、子供も私も0からの人間関係作りになる。

今の認可外に通っているお友だちや先生とお別れになって可哀想。

今の認可外の近くで仕事を決めたので
自宅を中心に見た時、職場と認可保育園は対角線上の正反対の場所にあり、送り迎えと通勤があっちこっち行ったり来たりになる。
(どちらも家から自転車で15分くらいです。
なので保育園から職場は30分ちょい)

払う金額的はおそらく同じくらいです。
日数や時間は認可の方が沢山あずけられます。
その分沢山働けますし急なシフト変更も対応しやすいです。

環境を変えるのはやはり不安で勇気がいりますね💦

正直認可に入れるとは思ってなくて、とりあえず求職中で申し込みだけしとこーなノリだったので驚きと戸惑いでワタワタしております。

実際2年待機して、その間下の子も産まれて、もう無理なんだろーと思ってたのでありがたい話なんですけどね。
欲を言えば第1.2希望のところ…
校区内の職場近くのところが良かった…なんて言ったらバチが当たるかな。
当たりますね💦

コメント

ママたん

文だけで考えると認可のメリットはさほど感じられないのですが
のちのち第一希望の認可に入りたいとかですか?
それなら辞退するとマイナスになったりするので1年だけポイント稼ぎのために受かった認可に入り、来年再度転園申請などするかなーと思います。
お住いの制度にもよりますが。
とくに認可に希望がないならそのまま認可外に通わせます。

ちなみに子どもは順応性が高いので団地っ子だから疎外ってのはないと思いますし友達もすぐできます^_^
団地だからって理由はないと思いますよ^_^

• みゆき

みゆき

辞退するとマイナスになることもあるんですか!!( ;
    知りませんでした💦
    そうなんです。出来れば第1希望の所にという気持ちが少なからずあります。
    コメント頂きありがとうございます!

• 2月9日