※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の利用決定通知がでましたが、園から(落ち着きがない子のため人…

保育園の利用決定通知がでましたが、園から(落ち着きがない子のため人手不足で)受け入れを拒否されて辞退するように言われています。

申請した役所と市内の認可保育園担当部署にも相談しましたが、具体的に対応してもらえず、保護者と園の話を聞くだけです。園は娘がやんちゃな子なので人手不足で事故につながるといけないからと受け入れ拒否を主張、こちらは入園を主張の平行線です。

園は応諾義務があるため、園から辞退はできないので保護者が辞退の手続きをするしかなく、そうなると入園決定後の辞退はペナルティがついて保活の点数が下がります。役所は"ルールなので辞退すると点数さがる""辞退しないと保育料だけかかって入園できないかも"との説明で、こちらが折れるしかないような説明しかしません。

役所からは辞退の場合はルールなので保護者側都合でしか辞退できないと言われてます。ルールを遵守するなら保育園側の応諾義務も全うさせるべきだと思うのですが、一方的にこちらが損害を被る状況です。

役所から園には応諾義務を伝えていないそうですが、役所に相談しても無駄だった為、市内の認可保育担当部署に相談したところ、園に応諾義務を伝えてくれたのですがそれでも園は受け入れ拒否の姿勢を示しているそうで、具体的な解決策を講じてくれない状況です。

【辞退のデメリットについて】

辞退すると保活の点数さがる上に、拒否された園を消さないといけないため、書類をすべて集めないといけないうえに役所にも行かないといけないなど手間が大変かかります。

辞退したくないけれど、園には応諾義務があるのでこのまま入園できるのかわからない状況なのと、どう対処すればよいかわかりません。

また、娘の入園拒否の理由がおもに
・他の子より目を配らないといけない→人手不足

とのことなので、別の園でも同じことを言われる可能性があるので、それならこのまま入園させたいです。

保育園面談では親の態度や子どもの特徴をみて、面倒な親やグレーな子どもはできるだけ避けるために、面談を設けている面もあると知人からちらっと聞きました。

いままで集団行動をしたことがない娘にとっては小学校入学前に、はやめに慣れさせたいのと金銭的余裕がないため認可保育園以外は考えておりません。

このまま自宅保育だと環境が変わらないため小学校あがるときに娘にとってもあまりよくないと懸念しています。

今後どうすればいいのか、、とにかく"待ち"の状況なので同じような状況にあった方などいればそのあとどうしたか知りたくなりました。

コメント

はじめてのママリ🔰

そこの保育園大丈夫ですか?
退園を進めるとか…

2歳さんなら、まだ保育料はかかっちゃいますよね💦

今の保育園に在籍をしながら保活するのもありですし、発達がゆっくりさんなら発達支援に通ったり療育の通園に通うのもありですよ😊

息子もグレーです!
保育園に通いながら発達支援や療育にも通ってます😍
人手不足を理由に退園を進めるのはありえないです!

ママリ🔰

一旦入園後に転園
入園辞退して企業型など認可外入園で加点
児発と併用して短時間は不可なのか相談

なとでしょうか…こちらばかり割を食うのは腹が立ちますね💦見学の際は何も説明なく決定後突然ってことでしょうか😖