※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ姫
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の息子が離乳食を楽しんで食べている。2回食に進むが、1回目の量を変えず2回目も同じ量でいいか、それとも量を減らして2回に分けた方がいいか相談したい。

1歳1ヶ月の息子を持つママです。産まれてすぐ2ヶ月以上NICUで入院していました。色々な事情で発育も遅く、つい先月やっと離乳食の許可を病院からもらいました。すごくよく食べ、量もそれなりに多く、楽しんで離乳食を食べてくれています。2回食にすすむ感じなんですが、1回目の量を変えず2回目も同じ量でいいんですか?それとも今までの量を少し減らして2回にわければいいんですか?
どなたかご返答お願いします(*´・ω・*)

コメント

ひーこ1011

2回食の最初は、1回目の半量をあげていました✨
離乳食、楽しんで食べてくれていて良いですね〜꒰*´∀`*꒱

• あんこ姫

あんこ姫

回答ありがとうございます(´∀`*)ノどのくらいまで半量あげていましたか?

• 2月10日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

どれ位だったでしょうか…もう全然覚えてなくて(ノω・`)
    出産後記憶力がかなり低下しちゃったんです。・゚(´□`)゚・。
    育児日記つけてたんですが、今実家にいて手元にないので分かりません〜💦
    お役に立てずすみません。・゚(´□`)゚・。

• 2月10日
  • あんこ姫

あんこ姫

いえいえ。大丈夫ですよ〜( ´ ▽ ` )ノ記憶力なくなりますよねわかります‼︎笑。
    ありがとうございました☆

• 2月10日

2回食にした直後は、同じ量を用意しても食べてくれませんでした。
でも、だんだん慣れてきて量も増えました(^^)
うんちの状態を見ながら進めてまてはいかがですか?

• あんこ姫

あんこ姫

回答ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノうんちなんですが、産まれた時から浣腸しないとでなくて今も2日に1回のペースで出してるんです。離乳食はじめてうんちがだいぶ固形にはなりました。そういう場合うんちはなんの目安にもならないですよねやっぱり(c_c)?

• 2月11日

退会ユーザー

便秘体質なんですね(>_<)
    逆に言うと、下痢のようになったり、回数が多くなったときが、お腹に負担がかかってることになりそうな気がするのですが…
    でも、素人判断は危険ですよね(。´Д⊂)
    もう一度病院で聞かれた方が良いかと思います(^^;

• 2月11日
  • あんこ姫

あんこ姫

そうですね、(*´・ω・*)病院に聞いてみます☆ありがとうございました‼︎

• 2月12日