※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なまはむ
子育て・グッズ

4ヵ月の赤ちゃんが夜泣きで寝不足。日中は寝不足ではないが、外出時にほぼ寝る。遊び不足でしょうか?

3ヵ月のときに夜は5~7時間くらいまとまって寝てくれたのに、4ヵ月なってからまた1~3時間おきに泣いて、母乳とかオムツ換えても寝てくれずニヤニヤしながら顔を叩いたり、泣いたりして、4時5時にはしっかり覚醒してるし..
日中遊び足りないのでしょうか??
朝寝は30分~1時間、昼寝は1~2時間程で、外出時は移動や抱っこ中ほぼ寝てます。

コメント

ミミ

授乳回数は何回ですか?
睡眠時間はトータル何時間ですか?

• なまはむ

なまはむ

授乳回数は6~10回で、睡眠時間は8~10時間くらいです。

• 2月9日
  • ミミ

ミミ

4ヶ月だと5〜6回、13〜15時間が理想です
    寝る前はミルクにするといいかもです
    腹持ちがいいのでたっぷり飲んでぐっすり寝てもらいたいですね
    睡眠サイクルがついてくるので
    朝はカーテンを開け日光に当たる、日中もなるべく窓際など明るい所、夜は暗くする、王道ですがベストなやり方かなと思います☺️
    日中はうつ伏せで遊ばせたりオーボールだとすぐ掴めますよ
    とはいえ、うちも未だに謎の夜泣きしてその度に、脳が成長してる!と自分に言い聞かせ過ごしてます😭

• 2月9日
  • なまはむ

なまはむ

寝る前のミルク試してみます!
    アドレスありがとうございます!😄
    脳が成長してると自分に言い聞かせるのも、真似させて頂きます😊

• 2月9日
ゆうみん

答えになってないのですが…
全く同じ状況で自分の事?と思ったぐらいで😭コメントさせて頂きました😣💦
夜中泣き後で起きて時間を見る度に、なんで?😭って思いますよね…

• なまはむ

なまはむ

なりますよね💦
    息子はもちろんかわいいのですが、頼むから寝てーって思ってしまいます💦
    同じ状況の方がいて、自分だけじゃないと安心しました😭
    ありがとうございます😭

• 2月9日
みあ

睡眠後退時期じゃないですか?
うちもありました😂2週間ほどでまた寝るようになりましたが😂

• なまはむ

なまはむ

時期なんですかね??
    そうなってくれるとありがたいのですが...💦
    健診の夜はしっかり寝てくれて、お??って思ってたら、これでした💦

• 2月9日

完璧時期ですよ!!
睡眠退行の時期は4ヶ月からはじまります。
こうゆう時期なんだなあって見守りましょう..💦

• なまはむ

なまはむ

見守ります💦
    ありがとうございます😭

• 2月9日