トイレで目が覚めて眠れなくなりました~愚痴です。旦那についてです。…
トイレで目が覚めて眠れなくなりました~
愚痴です。旦那についてです。
旦那は1週間交代で、夜勤と早番の2交代勤務です。土日休みです。
夜勤は15時頃~0時頃まで。早番は6時頃~15時までです。
わたしももうすぐ産休ですが、7時間労働の非常勤保育士です。
旦那が夜勤の週は、朝起きると旦那は寝てるので、朝から夜までワンオペ育児。
早番の週は、起きた時はもう旦那出勤しているので、息子と朝ごはん食べて保育園預けて仕事して、旦那は残業もして16時半~17時頃帰宅します。
ただ、早番だと朝4時頃に起きるので帰宅すると睡魔がやって来てご飯食べながら、お風呂入りながら、常にウトウトしています。
息子と遊んでてとお願いしても、ウトウトしていて、息子にパパ起きて!と言われています。
なので、早番で早く帰宅したとしても、眠気で家事など手伝える訳もなく、結局私が1人でやっています。
もうすぐ2人目が産まれます。
2人目が産まれたら、日中私は仕事をしないので家にいて、ある程度の家事は出来るかもしれない...でも、子どもを見ながらですので限界もあります。
旦那の仕事は、安定、待遇いい、問題なし!なのですが、旦那の体力が付いていけてないと思っていて、育児も家事も出来ないくらいなら仕事を変えて欲しいと思っています。
土日だって休みだけど、夜勤明けの土曜日は昼過ぎまで寝てるし、早番明けの土曜日だって起こすまで寝ています。
次の日夜勤の日曜日は、早く起きるとその日早く眠くなって夜勤に支障をきたすからとゆっくり起きます。
旦那との時間がほとんどありません。会話すらまともにしてません。
2人目産まれたらどうなるんだろうと不安しかないです。
同じような方いらっしゃいますか??
誰か気持ちわかってください~
- mamama(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ちょこ
分かります(*_*)
私の旦那も三交代勤務なので、
夜勤の時とか、ほんとこっちまで時間感覚が狂うくらい不規則ですよね💦
私はまだ子供が産まれていないのと
仕事も退職したので旦那に合わせて生活していますが
私が合わせなければ、顔もまともに見ない週があると思います💦
ママ友で、私の旦那と同じ職場に旦那さんが居る人がいますが、
そのママ友は出産前まで仕事してて
「もう3日はまともに話せてないよー」とかよく言ってました😢
お子さんが産まれてからも、旦那の勤務によってはワンオペ育児のような週があり辛いと。。。
私もそうなるんだなーと思いますので
うまく周りを頼るとかしないとキツイなって思ってます😖
みったん
お気持ち、よく分かります‼️😂
もうすぐお二人目ですね❗おめでとうございます😊
私は二人目が4月産まれなのですが、その4月に旦那が会社内でちょっとした異動があり、仕事がより忙しくなりました。そしてそうなることが前から分かっていた旦那に、二人目が生まれるかなり前から、「二人目が生まれる4月から俺の仕事が忙しくなる。悪いけど、家にもあまり帰れなくなる。土曜も、休日出勤するかも。まぁ、日曜は休みだけど」と言われました。
そしていざ、二人目の出産の時、産み終わったばかりのまさかの分娩室で「もう産まれたし、会社行っていい?」と言われました。
私は、1人目の時から家事と育児は全て私の仕事だと決めていたので、そんなに気になりませんでしたが😊
母からも、「家事と育児で旦那の手をわずらわせることは絶対してはいけない」と言われていました。
私は両実家とも遠く、完全ワンオペでしたが、とにかく毎日必死でした。
結果、少しずつ旦那の態度が変わり、「ママはすごい。俺には絶対出来ない」と言ってます。結局育児を頑張ることは、自分の為でもあるのかなと思います。母親として強くなり、必死に頑張る中で子どもとの絆もより深くなります😊
悲観的にとらえず、どうか頑張って下さい‼️😆ご自分とお子さんのために。数年後、旦那さんはママに頭が上がらなくなるかもしれませんよ😎
-
mamama
頑張りを認めてくれるの嬉しいですよね😭
私の旦那もそういうの態度で示してくれればまだ気持ちが違うのかもしれませんが…絶対そういうことは言わないので…。
前向きに考えられるように頑張ります!
コメントありがとうございました!- 2月9日
mamama
夜勤の週はほんとにほんとに大変です💦
上の子もイヤイヤ期入ってて、お手上げです(笑)
実家も遠いので、ほんとに1人で頑張るしかなくて...💦💦
さきさんも、大変かもですが、頑張りましょ😭
コメントありがとうございました!