※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実両親と孫の関わりについて、育児の手伝いをどう思うか教えてください。特に、勝手に育児に関わることに対する考えや、私が育児に参加させたくない理由についてお聞きしたいです。

実両親と孫の関わりについて、皆さんどうなのか教えてください!

家に来てもらったり、行った時に、勝手に?育児手伝ってきたりしますか?
例えば、私がトイレ行ってる時にお腹空いてそうだからミルク作ったとか、離乳食の最中、ちょっと手を離した隙にあげようとしてたりとか。
あとは勝手に抱っこしたり。

自分で書いてて、普通は勝手に手伝うよなぁと思いつつ、私は両親に孫と遊ばせても、育児は一切参加させたくないので、必死に止めに入ってしまいます。

親に頼るな。
結婚したら向こうの家を実両親と思え。
と母から強く言われてたこと。
両親の知識のなさから、少しでも育児参加を許したらエスカレートすると思ってます。

知識のなさや頼りたくない点としては…
・妊娠中実家帰った時の食事が、ローストビーフ、カプレーゼ、マグロのお刺身だった
・イカの刺身食べてる時、醤油に浮いてる虫がアニサキスだと認識できてないこと
・腰座りしてない子の方で抱っこは安定しないことを知らず、落としかけたこと
・もし万が一、お風呂で息子を沈めちゃったら、お父さん(実父)は黙ってるかも!と言ってたこと
です。

コメント

にゃこ

お話を聞いていると、命の危険にも繋がりそうなのであまり頼りたくないと思ってしまいますね💦
はじめてのママリ🔰さんからお願いしたことを手伝ってくれるのがいいのかなと思いますが、よかれと思ってしてくれているので言いづらいですよね😱

我が家は実母が保育士なこともあって、抱っこ、オムツ替えやトイレ、寝かしつけなどは実母の判断で勝手にしてくれて助かっています。
食事は私がOKしたものをあげてくれる感じなので、勝手にはしてません。
もし私が嫌なことをしてる場合はハッキリやめてと伝えています😊