※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りさ
子育て・グッズ

産休中で家事が大変。旦那はゲームばかりで話したいけど、1人の時間も欲しい。どうしたらいい?

私は今産休中で、仕事をしてないんですが日中子供を見てたり、まだ慣れなくて家事が中々進みません…。

なので旦那が帰って来て、子供を見てもらい家事をしていたんですが、急に「俺は家帰ってきても仕事してるみたい。少しは休みたい」と言われました。
でも、家事が終わるとすぐに私が子供を見て、旦那はずっとゲームしています。私的には、もっと夫婦で話したりしたいなって思ってしまってイライラしちゃいます。

ゲームしてても頼み事をすると中断してやってはくれるんですが…。夜遅くまでやられたりすると、私も1人の時間ほしい…。なんで私ばっかり…。って思う反面、今仕事してないんだからしょうがないって思うこともあります…。

このモヤモヤどうしたらいいでしょうか?

コメント

むむ

今はまだしょうがないと思いますよ。
むしろ、旦那さん色々やってくれてる方じゃないですかね?
旦那さんがどこまで育児に協力してくれてるかは分かりませんが、もっとワンオペ育児の方はたくさんいます。
赤ちゃんもこれから長く寝るようになったら家事も楽になるだろうし、自分の時間も少しは取れるようになるんじゃないですかね🙌

かちこ

旦那さんにちゃんと相談するのは無理なんですか?
産後1ヶ月。日々慣れないことたくさんで辛いですよね😖子供お願いされて奥様に家事をさせてる旦那さんに感謝とか罪悪感が無いのが謎です。家事なんて手抜きでいいんですよ。むしろそんなこと言う旦那の世話は放棄し自分でやらせるのもアリです。旦那は世話しなくたって死にません。自分でやればいいだけ😂りささんがお子さんを抱っこしながら洗濯の仕方や洗い物を指示しやらせてみてください。そのくらいの協力がないと子育てしながらなんて到底やれません🙂
ご飯は、りささんがちゃんと食べられればいいんですよ✨冷凍のパスタやうどん、焼きおにぎりでもいいし買ってきて片手間に食べれればいいんです。お子さんが泣くなら抱っこ紐で揺らしながら食べればいいんです。
私は3ヶ月くらいまでまともに家事してませんよ😂5ヶ月くらいまでは旦那にキレながらやってました笑
産後のうつ気味やイライラも出るんです。これからもっとたくさん情緒不安定になるんですから、言いたいことはちゃんと伝えましょう🙂
自分が父親になった自覚はまだまだ薄いんですよ。お子さんが旦那さんをパパと認識し寄って行ったり、パパと呼ばれて初めて自分は父親だと自覚するんです😞
うちの旦那もゲームしたい症候群まだまだありますが、自由時間を与えない限りは日中ゲームは禁止させてます😅まとまって夜寝てからですね。この間は娘が病気で寝込んでるのに夜中ゲームしてるのにブチ切れました🤪❤️
そんなんで母は強くなるんです!是非戦ってください😄泣きながらでもいいです。通じないなら旦那の世話全面放棄して自分で自分の事はやらせてみてください。何度もいいますが彼らは世話しなくても死にません。やらないだけです🙂笑
りささんはまだ休養が必要な時期です。寝れる時はお子さんと寝て家事は適当に、出来る時にやる。もしくはぐずるなら抱っこ紐でこなすなり工夫してみてくださいね☺️

楓

わからます。
つらいですよね。
私も里帰りから帰ってきてから、旦那が出張や夜遅くなど月の半分は家にいなかった時がありました。
家事は出張の時は夕飯作らなくてよかったのですがやはり不安でしたし、、、全部自分しか対応できないのでしんどかった思い出があります

でも、その時より今の方が旦那に対してイライラしてます。

これからもっとイライラする事は増えるかもしれませんのでストレス発散方法を見つけた方がいいかもしれないです

たま

家事なんて必要最低限でいいんですよー( ´∀`)

子供が寝てる時は一緒に寝て( ´∀`)子供が泣いたらお世話してで。
ご飯つくれない日はできあいものでも( ´∀`)

うちは掃除はルンバが、洗い物は食洗機が笑夕食は具沢山の味噌汁とご飯とコープで買ったあげるだけとか焼くだけのメインが今は重宝してます笑

にゃん

私も育休中です。
うちも、休みたい言われました。
こっちは24時間体制で居るんだよボケ!と思いましたが『期待しないで』って言われたので、旦那に期待するのやめましたw
いないと思うと気が楽です😆
ママは10ヶ月も前から赤ちゃんと一緒ですが、パパはまだ1ヶ月しか一緒にいなくて実感が無いのかもです。
けど、ゲーム中断してお世話してくれてるのでこれから少しづつやれる事増やしていくといいかもです。
何をしたら良いのかが分からないのかもしれませんし、これして欲しいってお願いするのはありかもです!
例えば赤ちゃんのお世話じゃなくてお洗濯とか。
少しでも改善すると良いですね😊

まる子

ひとりの時間欲しいですよね
りささん仕事をしていないと
おっしゃいますが家事育児も
無給なだけで大変な仕事だと
思います!それを24時間ですから
なおさら凄いです…✨
もっと大変な人はいるって
思って我慢しちゃダメですよ〜😭
あと私の夫もゲーム好きで
会話少ないです😩

ぴーかんなっつ

毎日お疲れ様です😊育児してると、家事も自分のことも中断しなきゃいけないことが多くて嫌になっちゃいますよね😭

家帰ってきてからも仕事してるって、、、こっちは24時間母親業稼働中なんですけど⁉️って言いたくなりますね💦でも言い返して険悪になるのも面倒くさいですよね😥

ご実家は遠いんでしょうか?私達はお互いの実家がわりと近いので、余裕なくて険悪になったら、一旦解散してそれぞれ実家に帰ってます😂情けない感じですけど、物理的に離れることで少し冷静になって関係回復できます🙂

海波

育児と家事でリズムがつかめてないのにそこまで言われるのは酷いなと思います。

子どもが欲しくて生まれて来たのに、家に帰って仕事って、子どもを何だと思ってるのでしょうか。

私やったら、あなたのお仕事の代わりはできないけど、1日育児と家事体験してみる?
って言いますね。
そしたら旦那は何も言わないですよ。
むしろいつも育児ありがとうって返ってきます。

うちの旦那も未だにゲームします。
いや、子ども泣いてるから少し様子を見ようよって思うときが多いです。
ただ、旦那は抱っこしたりオムツも替えてくれたり、お風呂も楽しみながら入れてるので助かってます。

でも、たまにイライラしますよ。

一度旦那さんに預けて、リフレッシュしても大丈夫じゃないですか😌❔❔
私もその頃一度子どもを預けて映画を観に行きました。心配もありましたが、観たい映画が観れてリフレッシュしましたよ🤗

それか旦那さんにも気持ちを話したりするとスッキリするかもしれないですね🤗