初産で不安。パートナーとの年齢差あり。彼に相談したら厳しい言葉。自信喪失。正解は?
長文失礼します。
こんにちは。6月予定日の初産です。
私の年齢が10代というのもあり、物凄く不安です。
相手とは10個程歳が離れています。
もうすぐ産まれるというのに本当に不安が収まりません。
私を選んでお腹の中に宿ってくれた赤ちゃんの事は大好きで愛おしいです。幸せにしてあげよう。と毎日思っています
その反面、私が母親になれるのかな、幸せにしてあげられるのだろうか。とも考えてしまいます。
彼の前では子供に関してのマイナスな相談など今まで一切しませんでした。
ですが昨日から私がインフルエンザにかかってしまい、
凄くメンタルがボロボロでポロッと彼に 「子供が産まれたら幸せにしてあげれるかな 」とこぼしてしまいました。
私は多分励まして欲しかった、、というか
一緒に頑張って幸せにしてあげよう!とかそういう言葉を心のどこかで求めていたんだと思います。
そこで彼から返って来た言葉は
「 幸せにしてあげようって思うのが普通じゃないの?そんな中途半端な気持ちなら産まないほうがいい。子供が可哀想だ。 」と。
私がつわり、暴飲暴食、便秘、お腹の張り…に耐えてきたこの6ヶ月間はなんだったんでしょう。
私が駄目な母親なのでしょうか。
涙が止まりません。何が正解なのでしょうか。
- なあ(5歳5ヶ月)
やや
旦那様も自分がしっかりしなきゃって思ってらっしゃるのかと感じました。
妊婦の間は特に、なんでも不安になってしまいますよね。情緒不安定ですよね。
だから旦那様にはもう少しなあさんの気持ちを考えて支えになる言葉を返してほしかったです。
言葉を選んでほしかったです。
幸せにしてあげたい。
でも幸せしてあげられるか不安。
私もそうでした。今だって幸せにしてあげられる確信なんてありません。
皆さんそうだと思いますよ^-^
ただどれだけ愛してあげていくか
ですよ^-^
それに、もうすでになあさんのお腹に宿って今日まで育ってきただけでお腹の子は幸せだと思いますよ^-^♪♪
大事に大事に今日まで育ててきたじゃないですか!
自信もってください♪♪
もも
10代での妊娠・出産は大変かもしれませんが、今、この瞬間も赤ちゃんのことを気にかけている、なあさんは偉いと思います😌
ちゃんと、赤ちゃんのことを考えているのだから、大丈夫です😌
それに、いくつになっても妊娠・出産は不安なものだと思います😅
私は30歳ですが、本当に産まれるまで自分が母親になれるのか、不安でした😣💦
息子が産まれてからも何度も泣きました😥
でも、赤ちゃんが母親にしてくれるんです😊
何度も泣いていた私ですが、今は育児を楽しくしています😌
大丈夫!みんな通ってきた道なんだから、年齢なんて関係ないです😃
不安や心配なことがあれば、いつでも相談して下さい😊
私で良ければ力になります😌✌
今は、無理をしないで体を労ってあげましょう😌
せごどん
なんか旦那様の答えが的外れな気がします。本当は幸せにしてあげたいし、当たり前にそう思ってるけど、ちょっと不安だから言葉にしてみたのに、すっごく真面目に返されて、産まない方がいいってとこまで言われるのはなんか違うなぁって私は思ってしまいました。多分旦那様は妊娠に関してまだまだ知識が薄いんだと思います。
一緒に頑張ろうよくらいに返してくれたらよかったのになぁ。
もっと妊娠、出産のことを旦那様に知ってもらって大変なんだということを理解してもらいましょう!
ととこ。
ご主人が「夫」になる覚悟ができてませんね。
10代のあなたを見下してる。
ご主人の方がよほど覚悟が足りない!
妊婦でインフルに倒れてる妻を支えられない上に妄言。
中途半端な気持ちなら産まない方がいい?半年お腹に子供入れてから物言え!
今のあんたは嫁さん幸せにできないからそんな無責任なことするくらいなら身を引きな。一生、ATMだ馬鹿野郎と説教かましたい。
10代だから若いから…そんなの関係ないんですよ( ^ω^ )
文面みてもしっかりしてるしなんの心配もいりません。
妊娠中も赤ちゃん産まれてからも初めての事だらけなんですからうまくいかなかったり不安になるのも当たり前です。
母は強しなんてよくいいますがそれは経験を重ねて強くなっていくだけで最初から強いわけじゃありません。
いい母親になろうとしない…これはとても大事だと思います。
あまり悩まずいてくださいね☆
たこすけ
10代でも20代でも、初産はみんな少なからず不安を持ってます。
でも不思議なことにみんな、ちゃんと、お母さんになれるんです😊
大丈夫!
私も何だかんだ頑張れてます。笑
中途半端な気持ちからの発言じゃなくて、真剣にお腹の子の事を考えてるからこそ出てくる言葉なのに、旦那さんわかってないですねぇ〜😙💓
生まれたら、この子を幸せにしてあげたい!!!って自然と思えるし、そのために誰よりも頑張れるようになるので心配ご無用ですよ😁
あと4ヶ月、お体を大切に、ベビー👶にいっぱい話しかけてあげて絆を深めていってくださいね❤️
そして早く体調が良くなりますように😌
m
私も妊娠した時は気持ちの浮き沈みがすごく激しかったです。
こんな私が母親になれるのかとかものすごく考えていました。
旦那や家族に弱音を何度吐いたことか…
でもふとした時に思ったのは
不安な事や心配事を考えるより
子供が生まれたらこんな事したいあんな事したいって
楽しいこと考えるようにしてましたよ😋
そしたら気持ちがすっごく楽になりました。
子供服を見に行ったり出産準備をしたりなど
していくうちに心配事より楽しみの方が大きくなってたのかもしれないです!
インフルエンザにかかったということですが
ゆっくり身体を休めると同時に
気持ちも休めてくださいね💞
きっと素晴らしいなあさんはお母さんになれると思います。
お互い頑張りましょう!
Istay
幸せにしてあげられるかな……
は、
どうか、幸せにしてあげたい!
という強い気持ちの裏返しではないでしょうか?
心持ちは、すっかり 子供をいつくしむ母そのものだと思います。
あとは なんとか 前向きに…… なれたらいいですよね☘️
なれますよ きっと!!
体調が悪いときや寝不足なとき、
人間は ネガティブになりがちです。いくら ママでも。
そんなのに負けず、お互いがんばりましょう\(◡̈)/
コメント