自然流産での経験について不安や悲しみがありますか?
一昨日妊娠11週で稽留流産に気付き、昨日初めて自然流産しました…
お腹の痛みも結構ありましたし、出血がかなり多くてびっくりしました…
1時間位トイレに座ってチョロチョロ、ポタポタずっと出血してたまに血のかたまりが出てきたりしました。
その間に恐らくコップ二杯分位出血していたと思います…
病院で処置をされてから貧血か2度ほど意識を失ったりもしました。
自然流産ってみなさんこんな感じなんでしょうか?
せっかく授かった赤ちゃんが居なくなってしまった悲しみもさる事ながら、あまりの大惨事に次の妊活チャレンジに気持ちが向くか自信が持てません…
- くっきー(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント

ポゲータ
12月に稽留流産ではないですが切迫流産→自然流産しました。
同じなくトイレで血がドバドバ出て塊と対面しました😭
私もちょっと前まで気持ちがダウンしていましたが、先月水子供養に行き、同じ日にお告げ?かわかりませんが生理が再開してから少しずつ妊活の再開したいと思うようになっていきました。今は病院から今月生理来たら妊活再開していいと許可出たのでまたトライするつもりです。
辛いですがまず体を休めてくださいね。ご自愛くださいね。

ぽよんぽよん
9週でしたが40センチナプキン30分もたずに変えていき1袋使いきるほどの出血でした( 。゚Д゚。)
脂汗もすごく貧血とは無縁でしたが
次の妊娠は血に対して恐怖でしかなかったです😣
-
くっきー
ナプキンじゃとても収まりきらない量ですよね😰
おばあちゃんのオムツもらって病院行けば良かったと後悔しました💦苦笑
私も今まさに血が恐怖でしかないです…
まだ頭が興奮している感じがします💦
次の生理までもまだ時間があるので体と気持ちを休ませようと思います。- 2月9日
-
ぽよんぽよん
こんな怖い量とは…本当オムツじゃないと車も乗れないほどですね😣
いろんな感情が交じる今はゆっくりご自愛ください💦- 2月9日

テンフィ
回答ではなく申し訳ないんですが、私も今日の健診で稽留流産と言われました。
昨年の8月にも稽留流産しているので、2回連続です。
来週の土曜日に再確認、そこでやっぱり育ってなかったら確定、その後手術だけどそれまでに腹痛・出血と一緒に出てくることもあると言われました。
働いているのですが、このお話伺う限り夜用ナプキンでも間に合わないんですね。。。
-
くっきー
稽留流産、辛いですね😿
私は生理3日目位の出血があり、病院に行ったら稽留流産と診断され、次の日の昼間から手術ねと言われていたのですが、結局その日の真夜中に腹痛と大量出血から自然流産となりました😰
ひょっとしたら血の量は人によるのかもしれないですが私の場合はとても夜用ナプキンでは間に合いませんでした💦
外出されるならパンツ型の夜用を用意しておいても良いかもしれないです…
なんならお腹が痛くなってきたら病院に相談して向かっても良いように思います💦- 2月9日
-
テンフィ
お辛い中、お気遣いと的確なアドバイスありがとうございます🙇
私は健診で、夜中に出血したとしても救急で病院に来ても寝てるしか出来ないから、落ち着いて朝になってから来てねと既に言われてしまっていて💦
昼間だったとしても、出血か腹痛で病院に向かうと言う選択肢がそもそも頭から消されていたので、気付かせて頂きありがとうございます。
パンツ型の夜用、探しておきます。- 2月10日
くっきー
自然流産ってやはりこんなにドバドバ出血するものなんですね…
トイレで殺人事件があったかのような大惨事でした😱
近しい友人に経験者が居らず聞けて良かったです。
みなさんこんな大変な経験を乗り越えて妊活に立ち向かっていっているのですね💦
まずは体と心を休めて自然と向き合えるまで待ちたいと思います。ありがとうございます。
ポゲータ
血の量はホントハンパないって思いますよね💦
私はトイレでズボン下げた途端にパシャっと音がしました。下見たら血だらけでした。ましてや切迫流産から入院していたのでまさかの新生児室のすぐ近くの部屋でひっそり入院していたのでめっちゃ泣き声が聞こえました😭
まだ1人いるだけいいかと思いましたが私は娘がいなかったら更に精神崩壊していたと思いました💦
くっきー
それは辛かったですね😿
切迫流産からのいきなりの大量出血は精神ダメージ計り知れないです…
だけど病院側ももうちょっと配慮してほしいですね😰
私も息子が居るから精神的に助かってます。
今日はなにかを察したのかいつもよりベッタリ甘えてきました。また赤ちゃん来てくれると良いなぁ…🤱
ポゲータ
緊急入院でそこしか空きがなかったので仕方ないかと思いますが 赤ちゃん見ると複雑な気持ちでした😅(12月に流産しましたがその一年前に娘を産んでいたので懐かしさとお腹の子が無事に育ってほしかった気持ちと両方混ざって複雑でした…。)
子供はなんらかしら察しますよね。うちの娘も急にベッタリしてきたことありました。
今はつらいと思いますが体をしっかり休めれる時に休んでまわりに頼りながら息子さんにいっぱい愛情注ぎつつ妊活OKと言われるまでリフレッシュしてくださいね😊
互いに、赤ちゃんがまた戻ってきてくれますように。
くっきー
空きが無いなら仕方ないのかなとも思いますが…うーん…やっぱり複雑ですね😿
稽留流産の診断受けた時、病院には大きいお腹してる妊婦さんや生まれたての赤ちゃんがいたりウチみたいに亡くなってる子もいたり…上の子はトラブル知らずだったので産婦人科ってほんと生死が紙一重だなって今更実感しました😨
優しい言葉とても嬉しいです😂少しずつ気持ちの整理と体調を整えてみます😌
ありがとうございます😊
赤ちゃんがお互いまた戻ってきますように🙏