※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

お母さんは自分の時間が無いのが当たり前でしょうか。

母親には自由な時間が無いのは当たり前なのでしょうか。

もうすぐ1歳になる子供がいます。
私は退職し、育児と家事のみで仕事はしていません。
旦那は真面目に働いてくれているし、育児もお風呂は入れてくれます。

私は月に1回程度、友達とランチに行きます。
しかし旦那が帰宅するまでには家に着いていないとなので、時間が限られいつも3時間程で解散です。。
子どもも居るし電車が混む前に帰らないとなので仕方ないのですが。
ですが旦那は遊びに行くと朝から夜遅くまで帰ってきません。
夜勤明けも仕事の人とご飯に行ったり、自分が好きな時にいつでも何時間でも遊べる旦那が羨ましいです。

ずっとやりたいと思っていたママさんバレーも旦那の協力が無いと出来ません。
今日2時間程子供を旦那に預けてバレーに行きましたが、帰ってきたら旦那が不機嫌。
あからさまに行くなと言っているの感じです。
なのでバレーも辞めました。

世の中のお母さんは、自分の時間が無いのが当たり前ですか?

コメント

当たり前じゃないと思いますよ。
ママだって1人の人間ですし、息抜きないと
やってられませんし😂
旦那様としっかりお話されたらどうですか?

• まる

まる

バレーをやりたい!チームに入りたいと少し話しましたが、やりたいならやれば?と完全に顔と態度はやるなの感じです。
    そんな態度なので、ムカついて話す気も失せてしまい結局自分が我慢する事を選んでしまいました。

• 2月8日

退会ユーザー

私は結構強気なタイプで我慢も嫌い
    なのでそんな顔されたら
    ならお前も我慢しろよって言っちゃいます😂

• 2月8日
  • まる

まる

その強さが欲しいです😭
    うちの旦那は頭が弱いのでそんな事言ったら、きっとキレられまともに話も出来なくなります。。

• 2月8日
r子ちゃん

旦那さんは自由に遊べるけど、母親である奥さんは自由ないっていうのがすごい嫌いです😨
周りに頼れる人もいない、旦那さんも仕事が忙しすぎるって人は仕方ないのかもしれないですが、そうでない限りは旦那さんにお留守番お願いして、1人で出かけたりしていいと思います😭
私は実母にも義母にも旦那にも息子預けて外出したりしてますよ😳
まぁ頻繁じゃないですけど😂
美容院行ったりランチ行ったり飲みに行ったり…一泊で旅行行ったこともあります♡
私は恵まれてる方なのかもしれませんが( ´-` )

わかります〜😭ランチだと3時間くらいで解散で、私はいつも寂しい気持ちになります…😂

私なら自由で羨ましい!って旦那さんに言います😂

• まる

まる

周りの皆さんが協力的だし理解してくれているのが羨ましいです。
    旅行行けるなんてほんとに憧れ。
    子どもが生まれてから4時以降は友達と遊んだ事がありません😭
    自由で羨ましい!なんて言ったら、なら代わりに仕事してよ、とか言われます。。

• 2月8日
  • r子ちゃん

r子ちゃん

今回2人目妊娠して20週過ぎた頃、結婚後初めてお友達と旅行行けました😭♡
    まるさんが家事して育児してるから仕事できるのよって感じですけどねえ😭

• 2月8日
  • まる

まる

2人目!!おめでとうございます😌
    旦那は仕事の方が大変だし、偉い。と思っているようで、ずっと家に居れていいなーと主婦を見下します。。

• 2月9日
  • r子ちゃん

r子ちゃん

ありがとうございます(´⸝⸝•ω•⸝⸝`)
    わ〜うちの旦那と同じような事言ってる😂笑
    その手の内容の話は喧嘩勃発します…😥

• 2月9日
ォビママ

私は
自分の時間=子どもと居る時間
ですね☺️✋
なんなら旦那に預けるのは嫌です。
可愛いすぎてひとときも
離れたくありません。

好きなことやっても良いと思いますよ。旦那に嫌な顔されてもあなたの子って言ってやりましょ✨二人の子どもなんだからよく話し合って遊びに行っても早めに帰る努力をしてもらっても良いと思います。

• まる

まる

自分の時間が子供との時間。
    そんな風に思えるの凄く素敵です。

働いてもらってるので、遊びに行く時の制限はしてはいけないかなと口出しするのを辞めていました。。

• 2月8日
mini

うちは話し合いしましたよ🙂でもきちんと話をするまでうちの夫は母親は父親の協力がないと何も出来ないっていうことを理解していなかったです。話し合ってからは休みの日に自分(夫)の美容院行くとしても私に確認してくれるし、夫の休みは自分だけのものじゃないっていう意識を持ってくれました😌話し合ってみてはいかがですか?😭

• まる

まる

やはりきちんと話し合う事が大事なのですね。。
    今まで向き合って真剣な話をする事がほとんど無かったので、今回勇気を出して思いを伝えてみようかなと思います!

• 2月8日
わん

私もそう思う時はあります(;_;)
まだ子ども小さいので
それはそれで仕方ないのかな。と。。
でもたまには外に出て
自由な時間欲しいので
旦那さんや親に頼って見てもらってます!
やはりそこは協力が必要なので、、、
旦那さんにも分かってもらいたい
ですよね😭🙌
育児、家事ばかりだと
ストレスは溜まりますもん😭
でも、、、やはり子ども優先なので
そこは私も割り切ってます!
旦那さんも仕事頑張ってくれてるので。。。😓

• まる

まる

やはり小さいうちは仕方ない事ですよね。
    子どもは可愛いし何よりも大事ですが、自分の時間は家事育児の隙間時間だけだと、なかなかきついのが本音です。。

• 2月8日
ちゃちゃ

私もそれ不思議です。

妊娠中からいろんな人にそう言われました。<母親なんだから>と。
母親である前に、一個人なんだけど、って思ってました。

なぜ母親だけが自己犠牲を背負うのか。ダンナにそういう話をすると、政治家じゃないんだからと軽くあしらわれ、、。

ダンナは自由に飲みに行けたり、
突然、今夜遅くなる、とか。同じですよ、まるさんちと。

でもでも、私は母も自由で良いと思います!!
ランチも好きなだけ行ったらいいです。
バレーは悔しいですよねぇ、、、
子連れオッケーのスポーツサークルで一時しのぎするとか??ヨガとかフラダンスとかは多いですよね(^^)

• まる

まる

母親なんだからって言われ続けたせいで、自分でも仕方の無い事なんだなって思い込ませる様になってしまいました。
    私にとってスポーツが何よりストレス発散であり、気分転換になるのでどうしてもやりたかったのですが、やはり子供と一緒に行けるところで考えた方がいいですかね😥

• 2月8日
  • ちゃちゃ

ちゃちゃ

ダンナさんに預けて、自分の趣味の時間作っても、不機嫌になられたら、、リフレッシュの意味が半減ですもんね😓💦

私なら、一緒に行けるやつか、
    一時保育使うか、、。。

そうでもして、リフレッシュして、子供とニコニコ過ごせる方が子供のためと思います(^^)

• 2月9日
はるた

そんな男ばかりですよね!
うちの旦那も自分の母親が遊びに行かない人だったみたいで、母親が子供置いて遊びに行ったりするの嫌がります。
行ってもいいよと言ってくれる時もありますが、ちゃんと何時には帰ってこいだとか、その代わり家事いつも以上にやってから行けという雰囲気出されます😑
しかも私が飲みに行ったり遊びに行ったりする時は旦那1人では無理なので必ず義両親が付いてきます。
父親のくせに未だに半日でも1人で面倒見れたことありません!呆れます😬
うちは共働きで平日1日だけ私だけの休みがあるのでその日は保育園に預けて自分のしたい事するようにしてます!
それも夕方までですが😓
預けて行くのも気も使うので子供がある程度大きくなるまでうちは諦めるしかないですね😭

• まる

まる

旦那さんの態度、うちと全く同じです。
    娘はぐずったりほぼしないので楽な子だと思うのですが、1人で面倒見てられません。情けないです。
    やはりもう少し大きくなってから、ですよね😥

• 2月8日
にこにこぷん

私も出産を機に専業主婦になりました!
子供が可愛いのは大前提で、旦那にひとり時間が欲しい!と話しました!最初は母親失格!母性ないの?みたいな感じだったけど、交渉?というか喧嘩を重ね月イチ程度でカフェや温泉に行く時間くれるようになりました!
子供が少し大きくなって面倒みやすくなったからかもしれません!
専業主婦は休みたくても休めません!旦那さんがお休みくれるほかないと思っています!再交渉、頑張ってください!

• まる

まる

やはりめげずに話し合う事が大事なんですね😥
    専業主婦は楽なうえに遊びにまで行くか、という考えを捨てて貰えるように話してみます。。

• 2月8日